阿扎尔不发威阵眼被破解 切尔西输球怎么向前追?

闫羽12-23 02:13 体坛+原创

英超第18轮

切尔西0比1莱斯特城

51'瓦尔迪(战报+数说

体坛+记者闫羽报道

作为本赛季初曾经和利物浦、曼城“并驾齐驱”的球队,切尔西一度被视为是能够搅合争冠局势的队伍。一周前阿扎尔发威,也让人看到了蓝军追赶蓝月、红军的些许底气。然而圣诞临近,萨里球队的命运却是再次掉队。尽管主场0比1负于莱斯特城还不至于让蓝军跌出前四,净胜球的优势使他们还能继续压住阿森纳,但切尔西与榜首利物浦的积分差距却已多达11分。遭遇本季第三场英超失利之后,萨里再度强调:“从一开始我们就不可能追上曼城和利物浦。”这或许并不是谦虚,在繁忙赛程中,蓝军也确实攻防都暴露出问题。

4.jpg

阿扎尔不发威进攻就不行

周中联赛杯小胜伯恩茅斯,萨里曾冷藏了若日尼奥等绝对主力,攻入制胜球的阿扎尔也只是踢了30分钟,而如此保存实力,就是为了能在接下来的密集赛程中走得更顺。主场对上联赛排名第12的莱斯特城,赛前消息也曾对蓝军绝对有利——传闻蓝狐将帅失和,瓦尔迪也在接受采访时亲口表示:“主帅皮埃尔的战术对我来说不合适。”有此前情提要,那莱斯特城就该是没有牙的狐狸。客队“自毁”了最强反击武器,蓝军所要做的事也就只剩下破门收割而已。

然而英超的魅力就在于它的不可预知性。纵然莱斯特城主帅受质疑,前锋“闹脾气”,这支困境中的队伍还是很快就给切尔西出了难题。作为曾经的英超冠军以及本季英超前四之外失球数第二少(17轮21球)的队伍,他们并没有一遇强敌就泄气,而是拿出了本队看家的防守本事。尽管开场仅仅2分钟,接到大卫·路易斯过顶长传的威廉就惊出了客队球迷一身冷汗,单刀捅射稍稍踢偏,但在随后接近半小时的时间里。莱斯特城门前都是完全的有惊无险。

2.jpg

自启用“死亡三小”击败曼城,由阿扎尔出任伪9号统领锋线的套路似乎就成为了萨里的常备。由于中锋莫拉塔继续因伤缺席,这一战术也在本轮得到延续。然而与对垒布莱顿时阿扎尔大发神威不同,此役的比利时人在夹防之下并没有特别的兴奋。客队中卫马圭尔和摩根都是人高马大、身体对抗能力极强的类型,他们的围剿让阿扎尔很难得到表现的机会。直到第32分钟,马圭尔的一次上抢失误才使切尔西10号觅得直面门将的时机,但阿扎尔却发力略狠运气不佳,让皮球直接砸在了横梁上。

阵眼若日尼奥又被破解

在对手收缩阵型的情况下,死亡三小的施展空间其实相当有限。马圭尔主动失误之前,切尔西可以说是射门寥寥,仅有的一、两次有威胁传递也都是由中卫路易斯发起。直到比赛过去40分钟有余,客队开始阵型前压,表现出要在斯坦福桥“偷鸡”的想法,蓝军的射门才突然变多起来。但与其说是切尔西开始发威,不如说是双方对轰更为准确。倘若门将科帕稍有懈怠,第41分钟中场恩迪迪的世界波就已经让主队吃到苦头。

等到中场休息过后,切尔西终究还是没有逃脱率先被揍。第51分钟瓦尔迪抢射破关,救了他“不喜欢”的皮埃尔,也让萨里战术中的缺陷再次暴露——麦迪逊的直塞球很轻巧,瓦尔迪的射门也十分干净利落,但此次机会出现的关键,却是莱斯特城右后卫里卡多·佩雷拉带球突破了中场拦截线。只一记突然的变向过人,里卡多就让开了科瓦契奇。并摆脱了若日尼奥的阻截,此时坎特又位置太靠前难以补防,这才让莱斯特城的前方豁然开朗。

1.jpg

比分落后,萨里的调整却也不是十分迅速,直到阿扎尔再得单刀机会却被卡斯珀·舒梅切尔神勇挡出小角度轰门,切尔西主帅才同时遣上了身材高大的吉鲁和洛夫特斯-奇克,准备换换套路。但此时蓝军需要解决的已非只有进攻,上半时控球率一度超过75%的他们,在对手展开攻势的情况下也曾经有些中场失控。而在瓦尔迪的脚后跟射门再度搅得主队禁区风声鹤唳之后不久,萨里也做出了“撤换核心”的举动,把已经有些力不从心的若日尼奥换下,让法布雷加斯替补出场负责球队的组织。

在比赛的最后15分钟时间里,坐镇主场的切尔西确实显示出了更强的实力,但可惜他们身边却没有幸运女神的陪伴。补时第一分钟,单刀赴会的马科斯·阿隆索甚至低射击败了门将,但他还是没能打败门柱君。本赛季第5次击中门框而不入,西班牙左后卫的“霉运”也算是冠绝英超。不过输给莱斯特城,切尔西却也不能全赖运气。死亡三小和萨里的中场布阵都有一定局限性,而莱斯特恰恰又有超常发挥。赛后客队左后卫奇尔维尔自夸:“这100%是我们本赛季表现最好的比赛。”而萨里则承认自己对输给弱旅感到担心:“你必须明白这其中的原因。你可以0比1落后,但重要的是如何做出回应,今天我们本来有足够时间进两球的。”

3.jpg

切尔西  /   英超  /   萨里  /   阿扎尔  /   莱斯特城  /   若日尼奥  /   瓦尔迪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论