梁宏业:巴萨圣诞继续领跑 中场调试并不完美

梁宏业12-23 05:36 体坛+原创

巴塞罗那 2比0 塞尔塔(战报

体坛+记者梁宏业报道

在皇马世俱杯三连冠的日子里,巴萨继续在西甲领跑,2比0完胜塞尔塔后,巴萨目前已经领先少赛一场的皇马8分,领先马竞3分。登贝莱和梅西依旧是巴萨进攻的依靠,两人各打进一球,巴萨的球员们可以去过个好的新年假期。

巴萨已经有过主场输给贝蒂斯的教训,面对同样不好对付的塞尔塔,巴尔韦德必须要谨慎,所以他选择了阿尔杜罗·比达尔出任首发中场,比达尔和布斯克茨、拉基蒂奇组成的中场虽然缺乏一定的创造力,但能提供较为稳固的防守能力。而登贝莱继续首发似乎也不算是个新闻,在他和库蒂尼奥的较量中,法国小将已经很明显胜出。

DvC2I8OX4AAbpQ9.jpg

塞尔塔的战术鲜明,那就是稳守反击,而巴萨对此也估计充分,巴萨无法在中前场就解决掉塞尔塔的反击,但全队也会快速回防,不给塞尔塔任何机会。拉基蒂奇实际上和布斯克茨踢的是双后腰,克罗地亚人的位置也有变化,他更多时候处在左路而不是传统的右路,而比达尔的位置更加灵活,时上时下,时边时中,智利人在右路可以弥补梅西身后的漏洞。这是个很稳健的布置,但的确让球队缺少了一点灵感。

左路进攻成为巴萨的致命武器,阿尔瓦的助攻和登贝莱的突破都在这一路,比赛刚开始还能看得出塞尔塔的补防意识,但踢着踢着就被巴萨踢乱了节奏,阿尔瓦和梅西之间的边中配合效率甚高,第10分钟,阿尔瓦传中,梅西的射门被扑出,登贝莱及时赶上补射将球打进,这也是法国小将本赛季的第7粒联赛进球,1比0。

虽然能看得出来,登贝莱仍旧不是梅西的首选配合对象,但目前他在巴萨的确是进攻支柱之一。梅西前两场比赛都有惊人表现,甚至频频自己带球40米似乎在证明自己还没老,但本场比赛梅西在这方面就没有那么闪光了,按照西班牙媒体评论,登贝莱的带球长途奔袭是这场缺乏火花的比赛中,仅有的能让观众们嗨起来的表演。法国人在第68分钟被换下的时候,得到了诺坎普人的欢呼,他已经越来越成为诺坎普球场的宠儿。

DvCqIU8W0AAu_vJ.jpg

上半场的尾声是经典的阿尔瓦-梅西配合再次奏效,第45分钟,阿尔瓦传中,拍马赶到的梅西包抄射门再下一城,2比0。

塞尔塔主帅卡多索赛后认为球队在上半时没有打出自己的水平,下半时,塞尔塔通过前场紧逼的确给巴萨施加了更大的压力,巴萨开始出现中场丢球。即便是用阿图尔换下比达尔也收效甚微无力改变局势,比赛向着两队交换反击的危险方向而去。最终比分并未改变,库蒂尼奥在第68分钟代替登贝莱登场,目前在巴萨过得并不快乐的巴西人似乎也没什么心思打好圣诞前的这几分钟比赛,继续着没有表现的表现。

有人称巴尔韦德找到了主力阵容,但这也只能是现阶段的主力阵容,用比达尔为梅西补防的确比用体能状态不好的拉基蒂奇为梅西补防有效,但比达尔出场也同时让巴萨的中场缺乏创造力和传控能力。巴萨近两个赛季买的实力派球员太多,注定了巴尔韦德本赛季要多试出几个“主力阵容”。

巴萨  /   梅西  /   登贝莱  /   塞尔塔  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论