李森:金球魔笛决赛正名 世俱杯3连冠皇马重回正轨

李森12-23 10:43 体坛+原创

皇马 4比1 艾因(战报

体坛+记者李森述评

世俱杯三连冠,皇马在索拉里的带领下赢得了后齐达内时代的第一座奖杯,虽然能参加世俱杯本身就是齐达内的功劳,赛后索拉里也大方承认,“感谢齐达内让我们有机会来到这里参加世俱杯,他的功绩是难以逾越的。”无论如何,在度过了2018年后半年的混乱之后,如今的皇马正逐渐走回了正轨。

DvCx05HWkAAzpA5.jpg

比分落后?逆转王坚定死守

世俱杯决赛中的索拉里,对比赛的每一个细节都十分较真:他会对裁判给对方不该给的角球大声抗议;会因为本队节奏太慢而在场边给队员鼓劲;也会为莫德里奇的进球而忍不住喝彩……因为他清楚对方定位球的威胁,他担心比赛的慢节奏会麻痹球员的斗志,他更相信在第14分钟打破僵局后,皇马有能力将艾因的伤口越撕越大。

只有打一场快节奏的比赛,才能充分利用贝尔的速度和体能,索拉里的算盘打得不错。但艾因教练马米奇也不是榆木脑袋,或许被周三半决赛贝尔的帽子戏法所震撼,或许经验告诉他决赛中先失球会造成什么样的后果,比分落后的艾因上半场与之前逆转惠灵顿凤凰与河床时的态度不一样,他们并没有依靠两翼快攻来给双中锋制造射门机会,或者采取积极的紧逼,而是把重心保持在中后场,试图在稳固防守的情况下伺机打反击。

虽然艾因的退守压缩了贝尔的活动空间,皇马球员的节奏也一度被带慢了下来,但收缩防守有一个致命弱点,那就是方便了皇马球员大批进入前场。尤其是当马塞洛压上的时候,能够把贝尔解放到禁区与本泽马形成“双鬼拍门”之势。而在外围,则有克罗斯、莫德里奇和略伦特负责抢断对方解围出来的皮球。事实上,艾因的反击战术全场比赛只给皇马带来过两次惊吓:一次是卡约接到长传后在禁区内破门,但因越位而被取消;一次是门将大脚开球后沙哈提在右路的单刀被库尔图瓦所破坏。比赛大部分时间他们都是被皇马压在半场挨打。

DvCmg39WwAYBYVd.jpg

攻防兼备,略伦特决赛最佳

如果说全攻状态下的皇马还有哪些不足的话,那就是进攻效率不算太高,全场25次射门10次射正,共有62次危险进攻,却“仅仅”打进4球。本泽马上半场两次禁区内射都打偏了,贝尔的一次头球被对方门将扑个正着,他在点球处的倒挂金钩又偏高了一点。正在皇马急需进球的时候,莫德里奇证明了自己为什么是本年度的金球奖得主:第14分钟,巴斯克斯传中,本泽马得球后回做,莫德里奇左脚打出一记弧线球破门。

右脚将的莫德里奇用左脚打进了他在皇马的第14粒进球,其中有12球是在禁区外射入的。赛后他说:“的确有人对我说过,为什么不多来几次这种中距离的射门。因为我通常更习惯给同伴传球,而对自己进球并不着迷。今天本泽马给了我做了一个回传后,我觉得不该再拖泥带水,所以就不假思索地起脚了。”

皇马是应该加强中距离的射门,尤其当对手采取退守的时候。下半场这一理念在略伦特的身上也得到了发扬:第60分钟,克罗斯开出的角球被对方破坏,守候在禁区外围的略伦特第一时间迎球怒射,将皮球轰入大门。赛后,这位皇马后腰被评为决赛最佳球员,除了这脚重炮之外,更在于他在81分钟比赛中(后被卡塞米罗换下)三次破坏对方的反击,又先后侵入对方禁区制造三次险情。而从整体战术的角度而言,有了略伦特垫底,克罗斯和莫德里奇进入前场的机会也大大增加了。

1545532885143077006.jpg

四夺世俱杯的拉莫斯举起四根手指。

皇马多点开花,谢对手成全

78分钟拉莫斯利用角球机会头球再下一城,将比分扩大到30,决赛已经提前宣告结束了。说来也巧,皇马本场的前三个进球均由中后场的球员打入,但与其说这是因为前锋乏力,还不如说是对手的谨慎成全了皇马的大军压境,并由二线攻击队伍来完成了破门使命。

对此,决赛最后10分钟的战况就是最好的说明:败局已定的艾因全线压出,事实证明他们也有能力攻上前场,并且在第84分钟利用定位球由左后卫盐谷司攻入一球。但马米奇的勇敢已经为时过晚,更不要说和皇马打对攻,正好给刚换上场的维尼修斯提供了舞台。第91分钟,巴西小将快速突入禁区后传中,纳迪尔不慎将球挡入自家球门。

最终皇马41战胜东道主,赢得球队历史上的第七座世俱杯(包括前身洲际杯)。虽然皇马遇到的鹿岛鹿角和艾因都算不上强队,但令皇马人有足够理由感到满意的是,通过这两场比赛,能看到球队的整体形象正在逐渐恢复。

1545532921568018808.jpg

贝尔获得本届赛事金球奖。

莫德里奇  /   略伦特  /   拉莫斯  /   索拉里  /   皇马  /   艾因  /   世俱杯  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论