揭秘日本单板U型池崛起:长野冬奥红利+老将传帮带

宫珂12-23 19:00 体坛+原创

      体坛+记者宫珂报道

      从索契冬奥会平野步梦和平冈卓携手登上领奖台,再到平昌冬奥会时平野步梦一度将肖恩-怀特逼入绝境,日本选手正在曾以欧美选手为主导的单板滑雪U型场地国际赛场上扮演着越来越重要的角色。

WechatIMG1639.jpeg

      本周的世界杯崇礼站,日本队选手再度迎来“大丰收”。日本队派出的7名选手有6人杀入决赛(片山来梦因雪板行李未送到而弃权),最终3人站上了领奖台。其中,获得女子组铜牌的今井胡桃今年只有19岁,分获男子组银、铜牌的平野流佳和户塚优斗则都是“00后”选手。

      目前,日本单板滑雪U型场地的领军人物平野步梦也才刚满20岁,在他身后又有一批更年轻、冲劲更足的新秀滑手已经在国际赛场上崭露头角,现阶段日本队的人才储备几乎可与美国、澳大利亚等单板滑雪强国媲美。要知道,20年前日本队还无人可杀入长野冬奥会该项目的决赛。那么,过去20年中,日本单板滑雪何以取得如此迅速的进步?新生力量源源不断涌现的秘诀是什么?

      “我们并没有任何秘诀可言,”当被问及这些问题时,日本单板滑雪U型场地国家队主教练治部忠重显得十分谦虚,“我们甚至认为国内的单板滑雪环境不够好,所以每年我们还需要花大量时间在美国和欧洲外训。”

      话虽如此,目前这批20岁左右的日本选手实际上是在相当不错的单板滑雪氛围下成长起来的。日本本身就有不错的群众滑雪基础,单板滑雪早在上世纪七十至八十年代就已经进入日本,日本单板滑雪U型场地国家队则在长野冬奥举办前两年正式成立,藉由长野冬奥兴起的“冰雪热”更是助推了“90末”和“00初”一代选手的成长。本赛季,日本国家队共有9名选手(5男4女),其中最年长者不过25岁,其他大部分选手都在20岁左右。

      这批“千禧一代”的选手大多从10岁前就开始滑雪,而且多由家人“引路”。两届冬奥会奖牌得主平野步梦从4岁开始滑雪,崇礼站表现出色的户塚优斗在3岁时就开始在母亲的带领下滑雪,而16岁的平野流佳父母都是滑雪选手,他则是从7岁起步。当与这些小选手们聊起他们的滑雪偶像时,他们也总能给出个性十足的不同答案:本土名将片山来梦、世界冠军斯科蒂·詹姆斯、X Games奖牌得主本·弗格森,而且户塚优斗等选手还和肖恩-怀特一样是单板+滑板“双栖”,足以可见他们对单板文化的了解并非浅尝辄止。此外,国家队还积极鼓励选手们参与露水巡回赛、X Games等职业赛事,浸入式地体验单板滑雪的业界氛围。来到崇礼之前,片山来梦刚刚结束了在本年度露水巡回赛的征程。明年一月,平野步梦、松本遥奈和富田濑奈还将受邀参加X Games。

      长野冬奥会的红利不止显现在对年轻一代人兴趣的培养方面,目前日本单板U型场地国家队的教练组也同样也是长野“余热”的代表。“我们没有聘请任何外教,但我们的教练都是参加过冬奥会的选手。”主教练治部忠重正是日本首批参加单板U型场地国际赛事的滑手之一,当前队中的技术教练村上大辅、青野令则分别参加过盐湖城冬奥会和温哥华冬奥会。最早为日本在世锦赛斩获单板U型池奖牌的国母和宏则在2013-14赛季担任国家队技术教练,他也正是平野步梦的导师之一。可以说,老一代选手的“传帮带”正是日本单板U型池国家队不断发展的基础。

      在几代日本单板人的共同努力下,日本选手也逐渐确立了属于自己的风格——敢于挑战高难度。在评价日本选手时,张义威和蔡雪桐都不约而同地提到他们的技术成熟、“平时上难度也特别猛”。在平昌冬奥会时,平野步梦就是用凭借背靠背double cork 1440的连接技惊四座,一度将肖恩-怀特逼入绝境。新一代滑手户塚优斗、平野流佳也继承了这样的技术风格。遗憾的是,在崇礼站因天气条件所限,他们没能拿出自己全部的“看家本领”。

      北京冬奥周期的首个赛季,虽然领军人平野步梦未出现在国家队的名单中,但男队的片山来梦、户塚优斗和平野流佳和其他年轻选手仍足以构成“夺牌多保险”,不断向世界杯分站赛领奖台发起冲击。相比之下,治部忠重坦言女队在北京周期遇到的挑战更为严峻。“中国女滑手们的表现更为出色,蔡雪桐和刘佳宇都是世界顶尖选手。”13年前曾在黑龙江省队短暂执教的治部忠重对中国两位当家女将的表现赞不绝口,“当我还在黑龙江时,蔡雪桐才刚刚起步,现在她已经是位明星了!当然,这也意味着,我们未来需要在女队方面投入更多努力。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论