斯帕莱蒂配执教国际米兰吗?想想当年尤文的拉涅利

梁熙明12-23 16:44 体坛+原创

绝优之局,补时被扳平,是最郁闷的,尤其是对垫底球队,因此,众多民间战术分析家掀起对斯帕莱蒂新一轮的喊打喊杀,乃是情理之中。

c15c4.jpg

chievo_inter_afp.jpg--.jpg

penyakit-inter-kumat-spalletti-mengaku-kecewa.jpg

  足球,真的就是不停反讽的游戏,今天国际米兰经历的一切,恰恰是十年前尤文图斯经历过的——2008-09赛季,拉涅利执教的尤文,补时最后一刻被同一个对手——切沃扳平,无奈接受3比3。遭此重击,尤文心气大挫,后续接连战平弱旅,当前四席位开始有危险时,尤文果断下手,拉涅利下课,费拉拉上任后轻取最后两轮,保住前四。
  题外话,那场3比3,佩利西耶戴帽,十年过去,已经39岁的佩利西耶还在搏杀,还在绝平国际米兰,真是让人感慨,这十年,除了国际米兰与尤文图斯地位掉了个个儿,意大利足球一直在干什么呢?
  当年的尤文,自认为作了一个正确决定,保守无能的拉涅利不配再执教尤文下去,费拉拉带队。这个决定的后果是,接下来的2009-10赛季,尤文一塌糊涂,费拉拉半程下课,扎切罗尼救火失败,尤文跌到第七,无可再低,这才有了阿涅利与马罗塔的联袂入主。但是马罗塔刚上任时,日子也不好过,第一个赛季(2010-11),尤文重复了第七,财政空前恶化,已经到了阿涅利家族打算放弃的地步。
  尤文跌到第七的同时,拉涅利接替斯帕莱蒂,带罗马冲击国际米兰,险些将穆里尼奥拉下马。2015-16赛季,当拉涅利率莱斯特创千古神迹之时,这位一贯保守懦弱无能、连诨号“补锅匠”都充满调侃嘲讽意味的老好人,终于赢得了所有人的心,大伙一致公认:拉兄你真不容易呵!

promo312302363.jpg

  平心而论,莱斯特神迹之前,对拉涅利的所有批评,包括穆里尼奥那句“70岁只拿一个超级杯”的侮辱,并不算错,拉涅利并不是一位杰出的冠军大帅,因此那些心气很高、志在争雄的球队,一定会受不了。虽然尤文图斯与当时的国际米兰确有差距,电话门归来后不可能一夜光复山河,然而拉涅利错就错在太老实认命,把“反正目前不可能争冠”原原本本说了出来,这让球迷如何忍得?
  不过与尤文后来任命的费拉拉、扎切罗尼、德尔内里相比,拉涅利又是一位成熟稳重、经验丰富、投入产出可信的主帅——只要你的目标不是争冠。以当年尤文的实力,找一位像拉涅利这样的教练,而不是放手让教练初哥费拉拉锻炼,年年保前四问题也不大,也不至于堕落到两连七的地步。
  但是尤文是绝不会甘心屈居国际米兰之下,充当一支“稳定的前四球队”的,所以,二者天然存在矛盾,这种矛盾,今天原原本本折射在斯帕莱蒂与国际米兰身上。
  被切沃扳平后,斯帕莱蒂再一次成为“保守无能、不懂战术、不懂用人、不配执教”的千古大蠢蛋(尽管九成九的批评家们没有一位有过执教欧洲一线球队哪怕5分钟的经历,但这并不妨碍他们自认为比斯帕莱蒂更懂战术),联想到国际米兰欧冠小组出局,这厮简直是国际米兰第一大祸害,不杀不足以平民愤!

5c165c68b79d3ddee3000001.jpg


  但事实是,比起拉涅利、斯特拉马乔尼、马扎里、曼奇尼、德波尔、韦基、皮奥利历届前任,斯帕莱蒂是唯一将国际米兰带进欧冠的!这不是观点,是事实!
  当然,国际米兰的投入逐年提高,意甲欧冠多了一席,难度大大降低,而且最后靠“卧底”德弗赖拉了一把,前四进得提心吊胆,可是说一千道一万,斯帕莱蒂带进前四了!进欧冠了!
  欧冠小组出局固然惋惜,但是国际米兰缺席欧冠足足六载,积分大减,作为第四档球队被抽进死亡之组必然。两战巴萨拿分,对热刺难分高下,最后也只差一个客场进球,交得出这样的功课,已经完全说得过去了!
  要知道,上赛季尤文对巴萨,也就是客败主平,对热刺,过关也过得惊险万状。孔蒂执教的尤文,也因为两连七导致积分太低,欧冠小组抽签必然抽不到什么容易的球队,甚至连对付北西兰、哥本哈根这样的无名之旅也困难。2013-14赛季孔蒂小组出局,至今仍背着个“欧冠成绩不过硬”的包袱,而孔蒂还被当作“拯救国际米兰”的人选之一呢!
  国际米兰目前的处境,六年来第一次打欧冠就已经与热刺难分难解,联赛中虽距身前的尤文、那不勒斯较远,但距身后的第四球队也有相当优势,可谓前无望追赶、后无忧追兵,赛季保住前四有相当把握。
  这种情况下,球队会出现一些松动,一些无足轻重的比赛,球迷认为该赢的比赛丢分,本是正常现象——切沃难道真那么容易拿分?想想赛季首轮,C罗亮相首战,尤文如何在切沃面前苦战到补时最后1分钟过关的!
  难怪马罗塔上任后说,今天的国际米兰,起步比2010的尤文好得多!这不是为迎合讨好球迷,而是事实。
  这种前无望、后无忧的状况,很可能会维持相当时期。阿迪达斯刚与尤文续约,赞助金额翻番,尤文目前仍然是意甲实力最雄厚、对球星以及赞助商吸引力最大的球队,国际米兰纵然境况好转,不太可能一年反攻,立马成功的。
  所以,国际米兰的近期目标,就是继续积聚实力,至少做到连年出席欧冠,并能保证小组出线——连那不勒斯都还没做到!
  要达到这一步,一个稳定的环境、一位经验丰富的教练是必须,他不一定能争冠,不一定能考90分,但他能保证及格。换句话说,不折腾。
  除非,国际米兰也像当年尤文那样,认为斯帕莱蒂已经配不上自己了,果断换帅。
  
  
  
  

意甲  /   国际米兰  /   切沃  /   尤文图斯  /   斯帕莱蒂  /   拉涅利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论