有人欢喜有人愁!李盈莹席卷进攻榜张轶婵主力不保

英俊12-24 09:00 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

中国女排超级联赛结束了第二阶段第七轮的较量。半程战罢,天津女排一枝独秀,上海、北京紧追其后,江苏、辽宁等队仍保有冲四希望。从技术统计来看,李盈莹在得分榜上以322分遥遥领先,来自福建女排的郑益昕以229分排在第二位,两人在第二阶段的发挥都相当出色。

屏幕快照 2018-12-23 下午2.08.45.png

李盈莹在经历了发挥略显稚嫩的2017-18赛季之后,本赛季展现“大将之风”。联赛至今,554次扣球,283次得分,扣球成功率达到51%。局均7.16分,领先排在第二位的刘晏含将近1.4分。322分的总得分也比第二位的郑益昕多出93分。从只负责进攻的强力主攻,到本赛季逐渐开始承担一传的任务,李盈莹正逐渐成为像朱婷一样全面的主攻。

在一传、保障环节压力增加的同时,李盈莹在进攻端的威力丝毫没有削弱,二四号位的强力进攻、后三的反击扣球,都相当强势。与保障型主攻科舍维奇搭档主攻线,一高一快,天津女排在主攻位置上可谓是“兵强马壮”。

虽然福建女排在第二阶段至今一胜难求,但其当家球星副攻郑益昕的发挥依然可圈可点,几乎凭借一己之力将福建女排带入联赛八强。而在八强比赛中,郑益昕是队中唯一的稳定得分手。局均5.33分排在第四位,总得分229分排在第二位。

作为副攻,郑益昕还承担了一传的任务,她的后三进攻也是福建女排重要的得分手段。当郑益昕在前排时,福建女排超过50%的进攻都集中在她一人身上,面对对手拦防的压力可想而知。对于福建女排而言,进入第二阶段已属超常发挥,如何在第二阶段获得一两场的胜利,或许就是球队最大的目标。

江苏女排在本赛季的发挥不尽如人意,第二阶段七轮战罢仅取得3胜4负,主要得分手张常宁的表现并不理想。在得分榜上,张常宁以189分位列第六位。虽然得分并不少,但较低的进攻成功率导致了江苏女排在关键分上优势不再。在有腿伤的的情况下,张常宁起跳的高度、速度都受到了影响。

本赛季另一位状态不佳的主攻是上海女排的张轶婵。在主攻榜上,张轶婵仅仅排在第18位。在上海女排主攻线上,张轶蝉的出战顺位已经低于了小将仲慧。在多场比赛中,张轶婵在开局就被主教练换下。在进攻数据上,张轶婵的122次扣球,仅得35分,扣球成功率不足三成。如果上海女排本赛季仍渴望与卫冕冠军天津女排一决高下,在主攻位置上张轶婵的发挥必须要有大幅度的提升。

李盈莹  /   张常宁  /   张轶婵  /   女排  /   排超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论