恒大今年无圣诞大礼? 引援重心主要在内援方面

叶慧12-24 09:12

体坛周报记者叶慧广州报道

2018的平安夜,注定不一样。过去8个年头,平安夜的到来意味着恒大球迷是时候拆收圣诞大礼了。然而,今年的平安夜,球迷们苦等而来的恐怕只有失望。也许,聊以安慰的是,官宣保利尼奥和塔利斯卡如愿转正还够得上这个圣诞“火鸡盛宴”的主菜分量。

pub_large151402772_8_286150438.jpg

不是不想买,而是留给恒大准备今年圣诞大礼的时间确实不多。直到20日,中国足协才正式公布注资帽、薪酬帽、奖金帽以及转会帽等一系列中超新政,换言之,留给恒大操作的时间只有寥寥数天。在四大帽相继出炉的大背景下,恒大要想在国内转会市场完成补强更多只是一厢情愿,在外援引进方面,卡纳瓦罗并不是没有心仪人选,只是在新政出炉之前,恒大绝不会贸然出手。

回顾往年的圣诞大礼,称得上巨大惊喜的屈指可数。2010年末,成功冲超的恒大连签冯潇霆、张琳芃、姜宁、杨君四大内援,但真正惊艳次年中超的孔卡却是来年夏窗才加盟,主力射手克莱奥也是在年后才公布加盟。2011的圣诞大礼同样是内援唱主角,赵旭日、杨昊、李建滨、彭欣力四人同时来投,最终只有赵旭日在恒大算是站稳脚跟,其余三人则沦为匆匆过客。一年后的埃尔克森堪称历年圣诞大礼包最有分量、最成功的的一个。在羊城效力三载,为球队带来3座中超火神杯和两座亚冠冠军杯,即便之后转投上港完成倒戈一击,埃神依然是羊城球迷心目中的功勋英雄。之后5年,恒大的圣诞大礼再无成功之作,从雷内、邹正、张佳祺,到徐新、李源一、金亨镒、唐诗、邓涵文、杨立瑜,并无过多出彩亮点可言,更多只能扮演球队的边缘角色。

没有圣诞大礼惊喜,并不代表明年的恒大难有作为。四大帽新政之下恒大会走向何方,一切取决于老板许家印。明年中超放宽外援上场人数限制终究没有成为现实,继续维持注4上3的外援政策的前提下,恒大既要满足四大帽达标的任务,又要完成重振中超亚冠辉煌的目标,关键还是在于如何调整好队内的外援配置。即使无视四大帽的枷锁,恒大要想最大限度增强实力,当务之急就是清理队内外援冗员。如今恒大阵中,保利尼奥、塔利斯卡、高拉特、阿兰和金英权五人至少得走一个,要想更换外援的话,恒大还得先卖人以腾出引援名额。

最近3个赛季,恒大接连在亚冠赛场遭遇挫折,一个很关键的原因就是在外援引进上连吃苦果。2016赛季放走埃尔克森引进J马,结果哥伦比亚前锋熬了不到半个赛季就高挂免战牌,直到今年夏天离队也没有再上场;2017年为顶替当时受伤的金英权而租借加盟半年的金亨镒更是连哪怕一次上场的机会都没有捞到,少打一名亚洲外援的恒大在小组赛惊险出线,到了淘汰赛又因为保利尼奥远走西甲而被上港挡在东亚决赛大门之外。到了上赛季,在引援调节费政策的制约下,恒大不得不放弃了基本谈妥的奥巴梅杨和纳因格兰,转而选择价廉的古德利,加上阿兰遭遇禁赛意外导致状态不稳,球队不仅亚冠止步十六强,就连中超开局也大受影响。有此前车之鉴,错过中超八连冠的恒大,绝不希望重蹈上赛季的惨痛覆辙。

11月中超落幕后,恒大按照计划完成保利尼奥和塔利斯卡两大外援的转正手续,之后的引援重心更多是放在内援之上。曾诚在国家队集训期间意外受伤,最坏的可能是影响球队新赛季的开局表现,恒大要做的就是在1月初的冬训开始前尽快物色并敲定一名更令人放心的替补门将。此外,一些早已在恒大引援名单之内的国内球员也是恒大积极争取的对象,不管是降入中甲的何超还是落选亚洲杯的张修维,他们一度与恒大走得很近,但如今的国内球员转会市场受到新出炉的“四大帽”政策的“严格监控”,恒大要想如愿以偿,恐怕要付出更多代价。

恒大  /   保利尼奥  /   塔利斯卡  /   中超  /   引援

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论