冷藏激出火热厄齐尔 埃梅里良苦用心厄队长懂了吗

刘川12-24 12:25

体坛周报记者刘川英国报道

由于厄齐尔在上周中未能进入联赛杯北伦敦德比的大名单,英格兰媒体认为埃梅里已经彻底弃用德国球星,有关他冬窗离队的传闻也立刻被炒得沸沸扬扬。然而厄齐尔在周末对阵伯恩利的联赛中不仅首发出场,而且还戴上队长袖标,并拿出了出色表现,也让一直唱衰他在球队前景的英格兰媒体一度噤声。

14版厄齐尔伊沃比_副本.jpg

特派三后腰拱卫厄齐尔

虽然此前一度将球队的不败战绩刷到22场,但是埃梅里的球队一直被外界诟病当比赛陷入僵局时,进攻便欠缺创造力,其症状在之前对南安普敦和热刺的连败中尤其明显。一旦被对手做出针对性战术部署,埃梅里只能用大幅度的换人和变阵来扭转场上形势,而一旦球队出现伤病,打乱了他的B计划,则西班牙教头也只能听天由命。

而周六的这场比赛,厄齐尔恰恰拿出了球队一直欠缺的东西。开场不到一刻钟,他就在禁区前送出一脚极富想象力的斜传,帮助科拉希纳茨在底线附近完成助攻,体现出自己的前场视野和创造力。而最后伤停补时,他在对方禁区内多人包夹下闪展腾挪,凭借着个人能力最终促成了伊沃比的一锤定音。

此役为了彻底激活厄齐尔,埃梅里不仅让他戴上队长袖标,而且在首发阵容上也有相应的安排。主帅一口气在厄齐尔身后排出了三名防守型中场:由扎卡搭档冈杜齐和奈尼,以便德国球星专心发挥进攻方面的专长。结果是厄齐尔本场比赛的触球位置几乎全都处在中前场,其中在对方半场一共完成了34次传球,且每次都将皮球精准而舒服地送到队友脚下。与之形成鲜明对比的是,厄齐尔本场的后场传球只有寥寥数次,其中在禁区弧顶处有过一脚回传失误,好在身边的奈尼及时补漏解围,才未酿成大祸。

不过,这套阵容也只在场上维持了不到40分钟而已。蒙雷亚尔在第37分钟因伤下场,埃梅里在替补席上再找不到中卫,只能被迫换上利希施泰纳,让扎卡再次后撤到中卫位置,重新改打三后卫。这次变阵直接影响了前场的进攻火力,阿森纳的攻势也因此在下半场陡减,奥巴梅扬在第48分钟将比分扩大为2比0之后,枪手甚至长时间再没有一脚中靶的射门,埃梅里不得不又用托雷拉换下奈尼,以加强中场控制,随后又撤下拉卡泽特,换上伊沃比改进反击效率。最终中场的情况并未得到什么缓解,托雷拉的解围失误还间接助攻对手扳回一球,而伊沃比倒是和厄齐尔在反击中成功连线,最终在补时阶段终于将比分锁定为3比1。

Oprx-hqqzpku3487136_副本.jpg

埃梅里冷处理无错

这场胜利让厄齐尔充分展现出了自己的价值,不过这也需要埃梅里进一步改进战术体系。赛后BBC的名宿团讨论中,保罗·因斯认为厄齐尔在桑切斯离队之后,短期内仍然无法找到一个默契的进攻搭档,而埃梅里战术多变,调整频繁,一定程度上也削弱了厄齐尔的场上作用。而看到他受背伤困扰,连带影响心理状态的情况下,埃梅里前段时间的冷处理倒也无可指摘。

枪手名宿李·迪克逊便旗帜鲜明地支持埃梅里,“我倒觉得埃梅里对厄齐尔前段时间的处理非常得体。对于雪藏他的原因,埃梅里出言非常谨慎,战术方面和前段的伤病原因都是实情,而一旦有记者越界询问他,厄齐尔是否被弃用,他总是立刻警惕地把这个问题踢还给提问者。我甚至觉得,今天给他队长袖标有点过于刻意,但是联想到这几天外界的传言,他也只能采取这种方式来应对。”

之前谈到德国球星起伏的状态,温格有句名言是“对厄齐尔必须信任”。不过教授也一直认为,厄齐尔还有进一步上升的空间,并曾在2016-17赛季初为他设立进球指标,但激励效果也未能持久,最终不了了之。

埃梅里前段时间的雪藏操作更像是希望给厄齐尔一些良性刺激,让德国人冷静下来,从零开始重新争取主力位置,一旦球员给出正面回馈,则立即委以重任。放在以往,这原本是俱乐部主帅在人事管理上的常规操作,但如今,一方面主帅任期被普遍压缩,在战绩的巨大压力下,没有本钱进行这类至少需要一两个月完成的激活循环;另一方面,传统媒体和社交媒体对此事的发酵,也让主帅和球员本人要背负巨大的压力。

厄齐尔  /   埃梅里  /   阿森纳  /   英超  /   温格

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论