林良锋:勇敢者破解瓜帅戏法 命门位置请继续砸钱

林良锋12-24 10:28 体坛+原创

文/体坛周报记者林良锋

曼城的英超主场,基本是赛前已经预定3分,再议能赢几个。本轮之前,曼城9个英超主场全胜,大部分比赛净胜2球鸣金,纽卡斯尔是唯一只输一个败北的对手。稍不留神,客队就会被蹂躏,看比分你以为是网球。以水晶宫的进球能力,整整28载不曾有在客场击败曼城的记录,想击败瓜迪奥拉武装到牙齿的球队,简直痴心妄想。曼城在主场太轻松了,瓜迪奥拉带队以来,曼城只在英超主场输过2次,一次是第一季对切尔西,一次是上赛季的曼联,好歹都是前六的对手,且曼联爆冷胜出时,曼城只差3分就可加冕。水晶宫的实力还不如很多在伊蒂哈德惨败的球队。

上季水晶宫主场逼平曼城,甚至险些终结对手的英超不败,让霍奇森看到了希望。有希望是一回事,但终究是客场。水晶宫已经连续6个客场不胜,1平5负,没有任何理由让人相信水晶宫爆冷。水晶宫依赖扎哈进球,是该队无法抢分的顽症。对手都知道:盯死扎哈,水晶宫便一筹莫展。英国媒体还在不久前图解过水晶宫眼下的困境。但水晶宫不仅击败了曼城,而且不存侥幸,赢得彻底,赢得令人信服。霍太公要是没存过想赢曼城的心思,结果不会这么惊人。

557918781563863092_副本.jpg

汤森生涯最漂亮进球

曼城在主场只有3次零封,多数比赛会让对手扳一个算是甜头,前提是曼城总是领先。本轮也是这个节奏,京多安头槌敲开客队大门,施卢普为客队扳平。汤森的惊天凌空破门,是曼城在家门口第一次单场中丢了第2球。这个进球动摇了主队的信心,也动摇了主队的防守。汤森总共才在英超进过17球,其中10球是禁区外的远射,但哪一个也不如这个进得漂亮,他以后怕也再难有此佳作。

此后,曼城的中场防守继续露出破绽,沃克绊倒对方的德国外援马克斯·迈尔,浇灭了曼城扳平的希望。曼城在瓜迪奥拉麾下,如果一场比赛丢球在两球或以上,只逆转一次:欧冠主场5比3击退摩纳哥。即便如此,曼城还是因为主场丢球多,被淘汰了。

kRM7-hqqzpku4003591_副本.jpg

后腰斯通斯难顶费鸟

曼城输在哪里?客观上伤员多,主观上没把水晶宫放在眼里。之前次次主场打水晶宫都是屠杀,瓜迪奥拉并不觉得对方会构成威胁。他将德布劳内和阿圭罗放在替补席上,大大刺激了客队的求胜欲望:我们可以输球,但别瞧不起人!水晶宫拼抢凶狠,右闸万-比萨卡更是出色,将萨内“装进口袋”,看得对方无计可施。扎哈没有进球,但他的盘带突破让曼城极不适应。极少有哪个客队的前锋,胆敢在曼城的地头卖弄脚法,曼城的后卫也不以拦截著称。

瓜迪奥拉很不满意沃克送了点球,但他应该知道,英格兰后卫素来有神经大条,屡教不改的恶习。沃克仗恃体能好,速度快,经常作没必要的冒险。英格兰在世界杯揭幕战对突尼斯,对方的点球便是拜他小动作所赐。在热刺,他类似的失误也比比皆是。瓜迪奥拉警告“他要从失误中吸取教训”,已经是可能将沃克打入冷宫的预兆。瓜迪奥拉允许球员出错,但不会容忍球员重复出错。

曼城少了门迪、大卫·席尔瓦和费尔南迪尼奥,其中巴西人缺阵对卫冕冠军影响最大。瓜迪奥拉曾尝试让中卫斯通斯司职费尔南迪尼奥的后腰位置,效果并不理想,但也没料到英格兰中卫在最考验自己的时刻,发挥如此不济。这颗定时炸弹一直在滴答作响,但瓜迪奥拉也一直未能找到合适的替代。弗雷德本来是要加盟曼城的,却遭穆里尼奥抢亲,改道去了老特拉福德。水晶宫的胜利,对之后弱队挑战曼城,是极佳的启示,也敲响了曼城未来引援的警钟。

如果水晶宫可以通过善突的边锋瓦解曼城的后防,会有更多弱队依葫芦画瓢;汤森的远射,可能来自上赛季张伯伦破门的灵感。无论用什么套路,敢于和曼城对抗的心态都是前提。曼城是强,但没强到无解的地步。

瓜迪奥拉  /   曼城  /   斯通斯  /   费尔南迪尼奥  /   凯尔·沃克  /   水晶宫  /   霍奇森  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论