多特优势只剩6分?别慌!格策获评满分?别瞎吹!

秦游夏12-24 14:19

文/体坛周报记者秦游夏

拿下普鲁士德比后,多特蒙德半程积分达到42分,仅次于2010-11赛季克洛普半程拿下的43分,为队史次佳。联赛首败后,大黄蜂顶住压力,继续保有对拜仁的6分优势,法夫尔的球队将以平和心态迎接圣诞假期。

qo6e-hqnkyps5398827_副本.jpg

成熟度测试过关

多特上轮客场1比2意外败给同州球队杜塞尔多夫,而拜仁在一场胶着比赛中,主场1比0力克莱比锡RB,彰显豪门底蕴。两强的分差从看似遥不可及的9分,变为让人浮想联翩的6分。莱比锡一役赛后,拜仁将帅都毫不隐讳地表达了卫冕雄心。德国媒体也普遍认为“沙拉盘悬念死灰复燃”。

拜仁和媒体给予的双重压力,让前15轮不败的多特突觉紧迫感。《图片报》认为,与门兴的榜首大战是对多特的第一次大考。这样说其实并不严谨,之前,多特曾在主场4比0横扫上季欧联杯冠军马竞,在欧洲重振雄威;国家德比中,也有两度落后拜仁但最终逆转的桥段;遇到深沟高垒的对手时,多特也总能以经济实惠的方式稳健过关,例如上波6连胜期间,黄黑有5次以1球优势战胜对手。但这一次,外部环境终究不同,人们不再夸赞多特赏心悦目的进攻,而是长期以来首次采取审视眼光。

严格意义上,多特只拥有罗伊斯和维特塞尔两名真正的一流球星,将二人选为德甲半程最佳球员和最佳引援,应该没有太大争议。两人均出生于1989年,处于黄金年龄,但罗伊斯上个较完整赛季还要追溯到两年多前,维特塞尔则是今夏第一次踢五大联赛。法夫尔的首发阵容里,半数U23球员坐镇是常事。尽管如此,年轻的多特还是顶住压力,完成了首次成熟度测试,且是在几乎没有中卫的情况下。

迪亚洛和阿坎吉两名主力中卫在杜塞一役先后受伤,第三中卫扎加杜同样高挂免战,多特只能围绕第四中卫托普拉克建立防线。不仅后者踢出了少见的靠谱表现,法夫尔选用失宠已久的后腰魏格尔客串中卫也收效良好。

魏格尔德甲生涯里,此前只有一次以先发中卫出场:上赛季第9轮对法兰克福,身体单薄的他被雷比奇和阿莱等人爆得体无完肤。但这一次,法夫尔猜对了老东家的比赛策略,前场缺少了施廷德尔和约纳斯·霍夫曼(仅作为替补出场)等人的马驹,不能像在安联那样凶狠逼抢,而是在多特进攻时,11人全部回撤本方半场。由此,魏格尔的出球能力有了用武之地。名宿卡恩盛赞:“他看起来根本不像是紧急替身,而就像一名老到的中卫。”

L5Qx-hqnkyps5398695_副本.jpg

中锋,法夫尔最大烦恼

多特主力状态滑坡或伤停时,29人组成的德甲最厚实阵容颇有裨益,本场普利希奇甚至也只能枯坐90分钟板凳。本场替补席上站起来的是格策。才踢了34分钟,首发的阿尔卡塞尔因伤告退,这已是其加盟以来第4次出现类似肌肉伤病。结果,本季前9次德甲出场才贡献1球1助攻的格策成了主角,先后为桑乔和罗伊斯送上助攻。面对门兴临时拼凑的防线,昔日金童刷到了久违的存在感,一次在禁区中路完成过渡,一次低平球准确找到罗伊斯,时隔8个月后再次为小火箭送上助攻,而且是2015年3月以来首次单场2助。

赛后,《图片报》为格策亮出了满分1分。但凡格策表现良好,德媒便不遗余力吹捧,待其习惯性滑坡后又习惯性质疑,近1年半已成循环。首球,格策其实略显拖沓,若非半程最火新人桑乔在几乎不可能的角度完成神来之笔,此前连续两轮当选《踢球者》最佳门将的佐默也不会失守;而格策给罗伊斯的助攻,更是普通球员亦能完成。总之,换作其他球员,绝无可能得到满分。

真正对格策有帮助的,不应是过褒或过贬的评价,而是平常心。例如,灵气消磨殆尽的他在踢球方式上非常努力,本季每90分钟跑动12.4公里之多,为多特进攻球员中最高,每场33次冲刺跑也很可观,扎实的客观数据要比主观评分更有价值。

半程下来,多特中后场框架相对稳固,锋线上虽有阿尔卡塞尔这位效率奇高的德甲射手王,以及“功能型前锋”格策,但还是缺少90分钟都有稳定表现的中锋。阿尔卡塞尔能否赶上1月4日马尔贝拉冬训营开营尚存疑问,格策每90分钟1.5次射门的数据则实在太不符合中锋审美。中锋位置的隐患,或许是法夫尔圣诞期间唯一的烦恼。

多特蒙德  /   罗伊斯  /   格策  /   桑乔  /   帕科·阿尔卡塞尔  /   德甲  /   法夫尔  /   魏格尔  /   维特塞尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论