【女排2018总结】按下葫芦又起瓢 世锦赛再负意大利

马寅12-24 09:54

记者马寅报道

2018年,东京奥运周期的第二年,志在东京奥运有所建树的世界诸强开始发力,里约奥运冠军中国女排经历新老交替的阵痛,又面临各路强敌围追堵截,每一步都走得很艰辛。

微信截图_20181224095311.jpg

赛前看着中国女排世锦赛小组赛和复赛的对手,很多人倒吸一口凉气。东京周期两年来有些不可一世的意大利、2018年进步最快、勇夺世界女排联赛亚军的土耳其、里约周期最大苦主美国、从来令人不敢小视的俄罗斯,和这四支球队争夺三个进军前六的席位,难度已经相当之大,这还不算亚洲老对手泰国、韩国以及欧洲二流强队保加利亚、阿塞拜疆,场场不容有失,主要对手必须要赢,问题是,中国女排并没有充足时间备战,绝对主力朱婷不在最佳状态,其他球员也各自面对不小的困难。

中国女排世锦赛这一战,可以说是硬着头皮开始的。

首战顺利拿下没落的贵族古巴之后,中国女排就要和来势汹汹的土耳其队正面对决,这场比赛是中国女排小组赛必须赢下的比赛,一旦失守,就要把自己逼到小组最后一战死拼意大利的境地,如果再输,就在第一阶段结束时就基本宣告无缘六强了。

世锦赛前的北仑集训中,郎平带领队员重点研究的就是土耳其和意大利两个对手,因为打不好这两场比赛,到复赛想翻身几乎是不可能的。相比起保持低调、努力准备的中国女排,土耳其队显得心气很高,世锦赛前的一系列热身赛赢得开心,但是也过早出了状态。这场中土之战,中国女排上来就控制住局面,一切按步就班,3比0干净利落拿下对手,为小组出线奠定了坚实基础。

战胜加拿大和保加利亚之后,中国女排迎来世锦赛的第二个重大挑战——对阵意大利队。因为艾格努和塞拉两位黑人强攻手的崛起,拦防和小球串联一直出色的意大利队有了见谁灭谁的底气。中国女排在世界女排联赛中与意大利交锋,1比3败下阵来,艾格努的高点强攻突破能力令人有几分胆寒。

这场比赛的开局令人惊喜,中国女排依靠发球带拦防很好地抑制住了两位黑人攻手,先声夺人拿下第一局,但是没想到“按下葫芦又起瓢”,第二局两位副攻发威帮助意大利队打开了局面,打顺了的意大利队变得不可阻挡,中国女排1比3失利。

中国女排  /   世锦赛  /   意大利女排  /   朱婷  /   郎平

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论