致全民健身挑战日:改革开放40年 湖南体育奔向前

罗乐12-24 10:11

记者罗乐报道

“改革开放40年,湖南体育奔向前。2025全运会,湖南,加油!”当接受采访的运动达人代表们一齐喊出这段口号时,正值体坛传媒推广的2018年“全民健身挑战日——健康湖南动起来”总决赛的彩排最后一晚。

微信图片_20181224100423.jpg

在他们与摄像师的身后,还有一批批忙碌的工作人员,正在核对着最终的流程。每个人心中都从未有过如此的矛盾:既期盼着太阳快一点升起,让所有人都能看到这场角逐的盛况;又祈求着时间再慢一些流逝,让每个人都能再多磨练些许环节。

12月22日10点,总决赛的乐声如期响起。在湖南经视频道的直播镜头前,来自湖南省14个市州、通过各自分站赛选拔出的近400位体育达人汇聚在湘潭市体育中心,精神抖擞地走上了总决赛舞台。在这里,你可以看到郴州的刘伟在5分钟内连续颠球880次,赢得了全省“挑战颠球王”冠军;你也可以到益阳的龚跃芳5分钟内连续跳绳923次,成为了全省的“跳绳王”;你更可以看到平板王许其胜轻松击败其他13市州挑战者,成功卫冕的表演(如果不是全部比赛已然结束、颁奖典礼即将开始,他60分钟的成绩,还可以继续延续下去)……

除此之外,14个市州的啦啦宝贝们也在体育馆内各展英姿,令观众大饱眼福。而投篮王、垫排球王、乒乓推挡王的前3名也相继诞生。这里面,有年逾六旬的长者,也有不到十岁的男孩,有青春貌美的姑娘,更有身强力壮的小伙。他们有的是医生,有的是工人,有的是教师,有的还只是小学生。尽管身份、年龄、职业各不相同,但他们的笑容却同样灿烂——这,正是体育所释放的魅力。

微信图片_20181224100416.jpg

这股魅力已经在全社会刮起了风潮。在12月21日国务院政策例行吹风会上,《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》发布。这里面,有近年来频繁发布的体育行业指导政策中最新的洞见:“2025年,体育竞赛表演产业总规模达到2万亿元,建设若干具有较大影响力的体育赛事城市和体育竞赛表演产业集聚区,推出100项具有较大知名度的体育精品赛事。”声势浩大,波澜壮阔的体育行业最美好时代即将到来。

在这个最好的体育时代中,绝对不乏怀揣梦想的人,但如何寻求踏实、能干的“追梦者”,着实是一个严峻的问题。至少在目前,体育行业的人才匮乏问题依然突出。还没有几个行业是像体育这样,需要大量复合型人才的。单仅是跑得快、跳得高,有体育运动经验的人,显然已经无法满足21世纪体育行业的需求了。作为赛事活动的Team Leader,很多人宁愿聘请那些非体育专业的、有着新闻、管理、外语、计算机背景,更有着对体育热忱的员工,正是鉴于他们强大的交叉知识和学习能力。

微信图片_20181224100429.jpg

但,如朝阳升起的我国体育行业,目前却无法给出更高的薪水、更好的待遇给这些更为优秀的人才。既想马儿跑得快,又想马儿不吃草,这是天方夜谭。于是优秀的复合型人才只能用脚投票,按捺住心中的体育之心,转投其他行业。体育界的老板们,也只好退而求其次地选择员工了。可这般,则会让赛事、活动本身的质量无法提升,进而无法更好地盈利,又谈何吸引高质量人才?

要打破这个恶循环,关键还是靠“人”。用好的人,用对的人,用体育行业迫切需要的、能够带来交叉领域思维的人,才有逐年进步、多年飞跃的可能。

一如全民健身挑战日:从2013年11月创办时,仅有2个城市参加;到了2018年12月,已经发展到了11个省市、自治区,近400万人参与。这,就是不同行业、不同地区人才倾情助力的硕果。

迈向2025的这条体育大路,任重道远。但好在,路上的“体育人”已经不再孤单了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论