【话题】保罗明显不爽小里弗斯 火箭为何签他添堵?

孔德昕12-24 12:15 体坛+原创

北京时间今天一早,ESPN名记沃纳洛夫斯基曝出消息,火箭终于出手补强了他们的后场,但这个来救火的球员有些出人意料,他就是奥斯汀·里弗斯。

为什么说出人意料?如果你知道保罗和小里弗斯之前的恩恩怨怨就明白了。这两位虽然没有在明面上公开对峙过,但我们已经不止在一篇报道中读到了,保罗和小里的关系并不好,甚至有点水火不容的意思。所以当里弗斯被太阳裁掉时,有人提议火箭可以考虑他,网友们纷纷掏出祖传的表情包来调侃,觉得火箭不可能真的有意小里。可结果...

DvH4T16X4AEWXhi.jpg

从离队风波到“密道战”

保罗和小里弗斯的不和传闻还要追溯到1年前的夏天,保罗刚刚被交易到火箭的时候。当时NBC体育记者科特·赫林报道称保罗离开快艇的原因之一是对里弗斯父子不满,特别是老里弗斯偏袒自己儿子的行为让他感到失望。

而长年报道洛杉矶球队的ESPN主播迈克尔·伊夫斯则更加直白,他在个人社交媒体上写下了这样一段话:“快艇签下奥斯汀·里弗斯之后,保罗和道格·里弗斯的关系开始迅速恶化。队内多名球员认为小里弗斯之所以能获得这样的地位都是由于他的父亲是球队主帅兼篮球运营总裁。一些老将还曾透露,小里弗斯从未真正融入球队,当他们试着给他提出建议的时候,小里的态度并不是球队其他人愿意看到的。”

641.jpg

另外伊夫斯还爆了一个料:“真正让保罗和道格关系闹僵的还是上赛季(2016-17)中的一次流产交易,当时快艇和保罗的好友安东尼擦肩而过。在那个交易提案中,纽约送出安东尼、武贾西奇,从快艇得到贾马尔·克劳福德、皮尔斯和小里弗斯,但最终道格拒绝了交易。这件事让保罗觉得相比于提升球队实力,留住自己的儿子才是对里弗斯来说更重要的事情。

后来保罗和小里弗斯都站出来表示二人之间没有矛盾,但这究竟是不是官方说辞每个人心里都有数。更何况上赛季还发生了那件荒唐事。

72629906-8ce7-48dd-b3fb-49fdf1ee699b.jpg

2018年1月16日,火箭客场挑战快艇,那是保罗转会之后首次与老东家对阵。那一战两队火药味十足,身着西装观战的小里弗斯曾在比赛中挑衅保罗:“你敢过来吗?”这也让事态进一步恶化,最终演变成了火箭赛后去快艇更衣室堵门的闹剧。由于一开始曝出的消息是保罗带队从“秘密通道”抄了快艇后门直奔小里弗斯,所以这一事件也被网友们戏称为“密道战”。虽然事后证明保罗是去劝架的,但他和小里弗斯不对付已经是明摆着的事情。

被业内奉为标杆的沃神今早也在推特上写道:“显然,保罗和里弗斯之前在快艇曾经有过不愉快的历史。

NBA没有绝对的仇人

很明显小里弗斯和保罗关系紧张,那么火箭为什么要签下一位和当家控卫有过节的替补呢?理由很简单,因为这里是NBA,成年人的世界没有永远的敌人,“仇家”联手的例子比比皆是。

gallery_xlarge.jpg

沃神提到火箭的签约时也写道,“火箭内部没有人反对签下小里弗斯来补强后场”,这等同于保罗也点头同意了这笔签约。而《休斯敦纪事报》火箭跟队记者费根在报道中提到,小里弗斯在加盟前也和火箭主帅丹特尼有过交流,明白了自己的角色和定位。也就是说这对“仇家”都同意了联手,大家都把更重要的利益放在了第一位。

事实上我们已经见证了太多所谓的“仇人”最终联手的例子,其中不乏大把的成功者,印证了不打不相识这句老话。

kobe-ron-artest-game2.jpg

早在2009年西部半决赛,火箭7场死战湖人,效力于火箭的阿泰斯特和科比摩擦不断。第二场比赛两人就因篮下卡位爆发冲突,阿泰不依不饶地追着科比喷,两人的关系非常紧张。但就在那个赛季后,阿泰转身便加入了紫金军团,而且还帮助科比拿下了第五座总冠军奖杯。后来阿泰更是在自传里提到“科比是我们这个时代的第一人,他比詹姆斯更出色。”

最近两年这样的例子就更多了。扎扎·帕丘利亚是联盟中著名的恶汉,在效力独行侠期间和他发生冲突的就包括勇士前锋“追梦”格林以及当时还在马刺效力的大卫·韦斯特。可到最后这三位还是好好地做了队友,而且还联手帮助勇士建立起了王朝,曾经的恩怨一笔勾销。

76200eaf-dbe7-4683-8d35-0fb420a7925b.gif

da0a1433-c82a-449e-aaa1-4c11efe417c6.gif

同样的事情也发生在了湖人和火箭身上。詹姆斯今夏西游降临天使城,球队总裁“魔术师”很快又宣布签下了史蒂芬森,这两位曾经有过怎样的摩擦我们已经无需赘言。看似水火不容的两人如今已经成为了亲密战友,詹姆斯多次表示史蒂芬森的风格为他们注入了能量。而火箭这边则是主帅丹特尼和安东尼的不睦,两人曾在尼克斯共事,但最后丹特尼成为了巨星博弈的牺牲品,被安东尼逼走了。但他们还是若无其事地在今夏重新联手,至于结果走到今天这步和曾经的矛盾有没有关,只能是见仁见智。

HJJ233LG7Q2TIAM5QR35JONIG4.jpg

类似的例子还有太多,格林和杜兰特联手前也曾火药味十足地对抗。小乔丹2015年毁约坑惨了独行侠,库班别提有多愤怒了,但今夏签约时后者还是要大呼“真香”。

结语

有了那么多化敌为友的例子,你就明白小里弗斯和保罗再度联手并不是多么不可思议的事情。在这个追求战绩永远排在第一的联盟,人们不会在意过往的恩怨,只会讨论未来的方向是否正确。如果小里弗斯能为后场薄弱的火箭带来活力和深度,他和保罗将成为下一对科比和阿泰。

hi-res-a5268a6bbf483f9a5b477ff1d5b3ec38_crop_exact.jpg

保罗  /   小里弗斯  /   快艇  /   火箭  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论