【揭秘】MVP都没用!影响NBA各队上座率的是什么?

柴夫12-24 16:45 体坛+原创

一场篮球比赛到底该怎样做才能吸引更多观众到现场看球?

这不仅是NBA各队要考虑的问题,整个联盟、甚至其他任何一个职业篮球联赛都想要得到一项标准答案。门票收入无疑是各球队的重要收入之一,而且看球的人多了,球馆内的整体消费数额也会提上去,这带来的受益是成倍增长的。

bf16ed3c-13be-438f-869a-4c640db2151a-large16x9_AP_18104818827249.jpg

作为全世界最发达的职业体育联盟之一,NBA各队为了吸引观众已经采取了各种各样的手段。除了奉献高水平的比赛,各队还会在暂停、节间休息时穿插大量的活动和表演——送T恤、送纪念品、街舞表演、杂技表演等等。但人们都知道,并没有那么多人花钱来这坐3个小时是为了那一件免费T恤或者看拉拉队员的甜美笑容,那到底什么因素会对主场上座率产生影响呢?

塞巴斯蒂安·皮希尔为Fansided网站撰写了一篇文章,带我们探索了这其中的奥秘。

比赛时间

皮希尔搜罗了自2001年以来每个赛季NBA各队的上座率情况,然后比对其比赛日,最终得到了下面这张数据图。

Weekday-1.jpg

图中横轴显示了周一至周日七天,纵轴则是上座率百分数。我们能看到周四-周日的上座率都达到了至少92%,而周一和周三则达到了最低的87%。乍一看这个差距似乎并不大,但事实上区别还是直观的。以奇才主场第一资本球馆为例,该球馆可容纳20356名观众,88%相当于17913人,如果按照周六的93%来计算则会多出近1000名球迷。如果以2013-14赛季的价格来算,奇才在周六的比赛将多出大约64000美元的门票收入,假设这些球迷每人再买一个热狗和一杯啤酒,总收入就是74830美元——这还只是5年前的物价哦!

而影响上座率的还不仅是星期几这一项,比赛时间同样很重要。

Time-slot.jpg

上图纵轴是比赛时间,横轴是上座率情况。我们可以很明显地看到下午2点的比赛就可以从赛程中剔除了,这些比赛通常都不是全美直播,而且也不是重要对决,球迷们自然也不太感兴趣。很显然联盟也明白这种时段不适合安排比赛,但他们也一定有难言之隐,比如和电视转播公司签订了特殊协议或者有特殊赛事的日子等等。

不过我们可以明确的是,安排在8:30、9:00这种黄金时段的比赛可以拥有更高的上座率,另外4:30-5:30的上座率也比较高,或许不少球迷的计划是看完球大餐一顿。

赢球第一?飙分大战?

一个最基本的逻辑是,强队的比赛才会吸引更多球迷去现场观战,烂队的上座率总是很糟——除了独行侠,他们的上座率连续N年爆棚,你不得不佩服库班的商业头脑。

1478550352-NS_28MavsRockets17SP.jpg

下面这张图可以直观反映出球队表现和上座率的关系,横轴为SRS(综合净胜分、赛程强度和对手强弱得出的球队实力),纵轴为上座率。

SRS.jpg

很明显实力越强的队伍上座率越高,实力越弱则观众少,这是符合常识的结果。而后面也会有数据进一步证明,球队实力对于上座率的影响是最大的。

还有一个影响上座率的因素便是得分。NBA联盟近年来频繁更改规则鼓励进攻,本赛季全联盟的场均得分又创下了近年来的新高,这么做的原因很简单,攻势篮球和飙分大战往往可以吸引更多的球迷。下图展现了自2001年以来比赛双方总得分和上座率的关系,虽然变化并没有那么明显,但我们还是能看到人们倾向于观战总分更高的对轰表演。

Rplot.jpg

明星效应

NBA是巨星联盟,球星的号召力自然是无法忽视的。詹姆斯重回骑士那四年为克利夫兰带去了天翻地覆的变化,上座率自然也受到影响。但我们该如何评定一名球星的价值呢?皮希尔的决定是不单纯按全明星得到的球迷选票来计算,他认为由于投票在线上进行,有大批国外或其他城市的球迷可以投票,这可能对结果造成较大影响——外国或其他城市的球迷会来现场看球的概率太低了。

d16.jpg

最终皮希尔选择使用雅各布·哥德斯坦的“胜利加成值”,这个数值体现了一名球员能为球队增加多少场胜利,以此来评价这名球员的水准。根据这个数值,球员被分成了8个档次:最佳球员,MVP竞争者,最佳阵容球员,全明星球员,首发,角色球员,替补和可替代品(具体数值如下)。

Screen-Shot-2018-12-19-at-9.32.46-PM.jpg

皮希尔想要证明一场比赛里的“最佳球员”和“MVP竞争者”越多,上座率也就越高,于是他通过计算得出了这些因素和上座率之间的相关系数(越接近1正相关越强),结果有些人意料。

SRS:0.48

球迷票选全明星:0.34

最佳球员:0.13

最佳球员+MVP:0.20

最佳球员+MVP+最佳阵容球员:0.26

stephlebronap.jpg

除了球队实力和上座率正相关最强外,就属球迷投票选出的全明星最能吸引观众了,这和皮希尔的预期相悖。反倒是最佳球员、MVP球员的影响并没有那么大,这或许也是联盟坚持让球迷票选全明星的原因,因为这些球员确实能为他们带来真金白银的利益。

库里z  /   詹姆斯  /   勇士  /   独行侠  /   上座率  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论