杨帆:球迷爱道德绑架 只伤李学鹏应谢热身不尽力

杨帆12-24 21:58 体坛+原创

体能的合理分配,是群众耳熟能详的一个足球术语。与之相对应,状态的合理分配(输出),这一个足球术语就不是很为人所熟知。在很多人的概念里,一个职业球员尤其是国家队球员,应该跟永动机一样,不论那一场比赛,都得100%状态输出。

c3.jpg

群众的眼睛是雪亮的。在国家队的很多教学比赛中,发现了有国脚未尽全力的事实。那还得了,不爱国、没有荣誉感,对不起身上的国旗、不珍惜跟世界强队的学习机会等,都来了。

但我想指出一个更大的事实,千万别随便做道德绑架。要不然,现在卡塔尔全力备战亚洲杯的国家队,就不止李学鹏一个国脚伤退,而是一大堆国脚伤退。

打个比方,2018年3月的中国杯,如果李学鹏尽全力的话,或许左脚跟腱在彼时便伤了,那他2018年整个赛季都将挂了,连赌一把亚洲杯备战期高强度训练的机会都没有。国家队有多需要李学鹏,而李学鹏有多渴望代表国家队打亚洲杯,他是在拿自己的健康和职业生涯做赌注,看能否通过备战期的训练。

大战将至的这个阶段,不上强度肯定不行,上了强度又受不了,国家队平均年龄29.3岁,亚洲杯年龄最大的一帮大老爷们,由于技术含量偏低,还得跟小2、3岁的主要竞争对手拼身体,拼对抗,容易吗?

两害相权取其轻。批评国家队球员在友谊赛未尽全力的球迷们,您们选哪一个?

热身赛不尽全力是国际惯例。就好比军事演习,走的是工作流程,磨合的是球员的团队思维和节奏,身体能给多少就是多少,不能勉强。一个重要的比赛目标是将非战斗性减员的概率降低到最小。什么叫调整状态?教练和队医沟通好之后,会跟有伤的球员强调,差不多就行了哈,还有亚洲杯呢。

由于身体和伤病状况的不同,有的球员只出50%,有的40%,有的30%不等。用屁股都想得到,每一个球员的状态输出都是教练和队医的共同决定。总之,差不多就得,别给弄出来新伤。至于比赛结果,输了就输了呗,世界杯新科亚军克罗地亚,在欧国联杯上输西班牙一个0比5,也没见他们一惊一咋的。

什么是爱国主义?真正的爱国主义是允许球员拒绝国家队征召。球员作为个体,有权利根据自己的身体情况,决定是否为国家队效力。利物浦队长米尔纳的球好不好?相当于英格兰的郑智,但他说了,我33岁了,身体情况已不允许在国家队和俱乐部双线作战,只能跟国家队说再见,专注于为利物浦踢球。

另一个更著名的是退出阿根廷国家队的梅球王。当梅球王和米尔纳做出了他们个人的决定,主流足球世界就接纳了,没有人骂他们不爱国。(杨帆)

注:该言论仅一家之言,不代表体坛加观点。

国足  /   亚洲杯  /   李学鹏

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论