老革命遇到马竞新问题 西蒙尼该如何应对七年之痒

武一帆12-25 09:05 体坛+原创

体坛+记者武一帆述评

2011年12月23日,西蒙尼接替曼萨诺成为马竞主帅,开启了一个辉煌时代。7年后的今天,马竞依然是西班牙乃至全欧洲最有竞争力的俱乐部之一,但也遇到一些棘手的新问题。西蒙尼该如何面对“七年之痒”?

1-5.jpg

“更多力量和耐心。”西蒙尼在圣诞晚宴上答道。圣诞老人或许能带来一两个他想要的好球员,但力量和耐心却关系到包括球迷在内的每个马竞人。西蒙尼在过去7年曾经历过几次足以毁灭信心的严重挫折,但似乎从未像今天这样烦恼过:球队架构性问题难以解决,球员变得难以管理,而且所有人都感觉浮躁。

托马斯是这一辈自产球员中西蒙尼最信任的人。没想到他会在2018年最后一场比赛过后说出“不快乐”这3个字。虽然托马斯随后公开解释说“遭到误解”,表示:“我依然愿意为马竞效力,在这里继续成长,为了俱乐部也为了球迷。”然而他没有道歉的意思,当然也不认为自己说错话了。

托马斯渴望更多出场机会。即便在对西班牙人的比赛中首发,他依然感觉不受重用。媒体将这种情绪更多地指向队内薪资差异:格列兹曼拿着“总裁年薪”,而其他队友拿着相当于几分之一法国人的工资,更像是为他效力的打工仔。这和西蒙尼素来在口头上强调的人人平等相去甚远。

1-0.jpg

另一个已经无需过多解释的状况是,拜仁打算砸违约金挖走卢卡斯,而法国人不打算做太多考虑。马竞已达工资帽上限,不可能满足所有人的薪资要求,对拜仁、皇马或巴萨这个级别的竞争对手无力抵抗。卢卡斯的弟弟特奥宁愿背骂名也要转投皇马就是前车之鉴。而据西班牙媒体再度吹风,菲利佩似乎也打算走人。虽然数月前,巴西人打了“造谣”媒体的脸,但不代表他始终没想法。

拿了拜仁的“聘礼”,马竞当然可以去买左后卫。通常情况下,8000万欧元在西甲范围内甚至可以买下一整条水准不错的后防线了。然而马竞过去这些年表现出来的选材眼光实在令人不敢恭维。在冬窗拿着热钱四处求贤这种事,等于明着挨宰。

球员们只是对分配不均有意见吗?这支球队中,确实没有第二个人配得上格列兹曼的薪水。这是法国人职业生涯的巅峰期,不论自然年40粒进球,还是耀眼的大力神杯,都是其他人无法望其项背的层次。朴实直率如希门尼斯,工资的事大概永远是第二位的。但他的意见来得最早,到现在也没有解决。今年球队怎么会有这么多球员反复伤病?是训练方法的问题吗?照上半赛季重要球员的缺勤率,马竞在后半程的冲刺能力非常堪忧。一旦卢卡斯甚至更多球员离队,势必要进行引援。而俱乐部目前的负债率不允许继续烧钱,只能进行技术性调整。

1-3.jpg

击败西班牙人后,马竞依然排名第2,计算2018年的联赛积分也是第2,足见其状态之稳固。别说这一年,球队还举着欧联杯在海神广场欢喜了一番。既然如此,有什么可担心和焦虑的呢?世事在变只因人心在变。除了转会市场上的一团乱麻,媒体还在谈论球队对西班牙人和巴拉多利德的胜利有多艰难,比赛踢得有多难看。可是站在马竞的立场,从几时起比赛要打得好看了?站在体能教练奥特加教授的立场,从几时起有训练过劳问题了?站在西蒙尼的立场,又是从几时起,聚拢人心开始变成第一大难题了?七年之痒,年关难过!

马竞  /   西蒙尼  /   西甲  /   托马斯  /   卢卡斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论