国足绝密战纪实:一场围观比分围听广播的特殊比赛

王晓瑞12-25 14:07 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞卡塔尔多哈报道

实施最高规格全封闭!12月24日的中伊之战,没有任何一名球迷或记者,可以混入卡塔尔竞技俱乐部的主体育场。赛前,国家队已经对外通知,谢绝一切观战。这不仅是对于中国媒体和球迷所言,针对伊拉克和卡塔尔当地人士,同样是一视同仁。

事实上,最近几天在多哈进行的几场国家队热身赛,都是采取类似全封闭模式。不仅中国队的比赛这样安排,伊朗同巴勒斯坦、吉尔吉斯斯坦和约旦,也被定义为全封闭内部热身赛。包括东道主卡塔尔23日和约旦的较量,同样谢绝当地球迷到场。为此,负责卡塔尔比赛联络的相关部门,还放了一把烟雾弹。赛前,有人直言比赛安排到哈里发体育场进行,还有人放出消息,声称热身赛改到萨德体育场,一时间众说纷纭。

中国队同伊拉克的这一场热身赛,直到赛前一天,也有不同的说法。之前,有人在伊拉克资料网站上发帖,标注此役安排在阿拉比俱乐部主体育场——格兰德哈马德球场进行。后来,是伊拉克媒体和该国足协公示,纠正比赛地是卡塔尔竞技俱乐部的主场。而在赛前,协办方以及参赛两队还对这一场热身,做出分严格的规定:禁止观众和记者入场,两侧球门身后不设广告牌,绝不允许现场视频直播。同时,需要按照国际A级赛的进场标准,必须设有入场式,需奏双方国歌。

1545703203397090077.jpg

赛前安保巡逻

就在比赛前两个小时,记者特地提前来到体育场,结果还未靠近,便听到内场进行入场式、奏国歌等彩排环节。绕过球场北侧的比分牌,就是直通卡塔尔竞技俱乐部的主干道。当时,距离比赛还有一段时间,在那里只有三四名安保人员驻守。但没过多久,一辆警车迅速开到门口,体育场四周的戒备严肃起来。

微信图片_20181225095657.jpg

很快,就有不少伊拉克球迷现身体育场外围。一位从加拿大前往多哈出差的伊拉克人,直接把车开到球队大巴的入场口对面。经过同当地安保的交涉,发现无法进入球场观战,他只能悻悻而归。“最近几天,伊拉克队一直就在这座体育场训练。每天下午,我都会开车来到这里碰一碰运气。今天,特别希望能够看到伊拉克队的比赛,在这里遇到他们并不容易。我真不明白为何不让球迷入场观战,这在伊拉克基本不会发生,这到底是谁的主意?”

微信截图_20181225100247.png

等到比赛快开始时,伴随体育场播报两队出场阵容,一下子伊拉克球迷多了好几位。其中,一位伊拉克男士专门携带一家三口前来观战。而眼见无法如愿,他还开车循环体育场绕了两圈,试图可以找到熟人混入内场。与此同时,把守在每一看台入口的安保人员,也开始忙碌起来。他们的目的,是严防死守看到比赛的所有区域,“我可以负责地表示,不可能会有任何一名观众或记者看到比赛,所有人必须离开这里。”面对数名伊拉克球迷试图登上看台,安保人员礼貌地将他们请走。他甚至以玩笑的口吻表示,“我们不可能让任何一个外人看到比赛。如果我这边破例的话,哪怕只有几分钟,也许我的老板将会杀了我(My boss will kill me)!”

于是,前来一探究竟的记者们,只能无奈远离主体育场,屈居球场东南侧一角的咖啡店。一边紧盯那块巨大的电子比分牌,一边用心聆听内场的广播声音。一位当地人士支招称,“你们可以绕到体育场正西侧等待,那里距离主席台很近,而且并不相邻街道,环境十分安静。有时候,甚至可以听到教练呼喊队员们的姓名。”半场休息期间,记者们也曾前往这一区域“试听”。但走过一段路,发现即使可以绕到球场正西侧,抬头对准比分牌的视线,反而会被体育场突出的一幢小楼挡住。显然在此时,那一硕大的电子记分牌,是获取比赛信息的最可靠证据。

微信图片_20181225095715.jpg

微信图片_20181225100519.jpg

最终,记者们只能一边聆听裁判哨声和现场播报,一边结合比分牌,想象着比赛战局。结果在上半场临近结束,还是感受到中国队破门带来的喜悦,“比分牌变了!1比1,牛!中国队扳平了!”后经现场广播核实,得分者正是新科中超金靴武磊。只可惜,比分牌并未显示“Wu Lei”的姓名,使得那两个数字看上去有些呆板。

微信图片_20181225095719.jpg

但很可惜,中国队没能力保全身而退。第69分钟,伊拉克队再度取得领先。随后除了提示下半场补时3分钟,比分牌的两个大数字,再也没有任何改变。全场哨响,多哈落日的余晖从体育场西边袭来,恰好落在东北侧的比分牌。“伊拉克2、中国1”的显示有些耀眼,也让一直在球场外苦等结果的记者们,深深感受到内心的疼痛。

亚洲杯  /   国足  /   伊拉克  /   热身

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论