里弗斯奇兵天降?雷霆白送两记三分 韦少末节隐身

孔德昕12-26 09:17 体坛+原创

这个圣诞节对于雷霆来说过得有点郁闷。开赛一度冲上西部第一的他们,乔治打出MVP级表现刚刚收获周最佳的他们,在客场109比113不敌哈登单核带队的火箭,苦吞两连败。两队前三节打得火星四射,末节则像一群狂欢过后的醉汉,不停地对飚打铁和失误,直到小里弗斯两记关键三分为比赛盖棺定论。

小里弗斯真香!但雷霆真的是束手无策,输给了对方的奇兵吗?我们不妨看看那两记三分究竟是怎么进的。

2.gif

第一球登哥三分出手不中,雷霆集体收缩篮下保护篮板球——当然也包括对位小里弗斯的韦少爷。结果皮球弹框而出变成了长篮板,掉到了三分线外的戈登手里。这个时候正常反应是第一时间去找自己的防守人组织新一轮防守,但韦少却在禁区内直直地站了将近2秒,等到戈登传球给对侧三分线外的小里他才反应过来扑出去防守,但为时已晚。

微信截图_20181226083256.png

第二球是戈登在弧顶持球打挡拆,结果底角一侧的小里弗斯直接被放空,乔治没有第一时间补上去扑防,眼睁睁看着刚进一个三分的小里把比赛悬念杀死。除了乔治的放弃防守外,我们还要看看当时到底发生了什么。

1.gif

注意下面这个时刻的站位。韦少完全没有看到自己对位的塔克溜走了,而乔治被顺下的卡佩拉吸引走了注意力,在一瞬间这两个人都没有处在正确的防守位置。如果韦少没有漏掉自己的人,他应该是最有可能直接去封到里弗斯的球员。

微信截图_20181226083203.png

小里弗斯的两记三分确实有奇兵成分,但这两球并非那种不讲理的神奇进球,是雷霆自己的防守漏洞送了对手两记三分——说得更严苛一点,是韦少和乔治的两次防守漏洞。

这时候再说回进攻,雷霆关键时刻掉链子不是一次两次了。今晚整个第四节韦少4投全失,2罚1中拿了1分,乔治5投1中得到5分,俄城的两位超级明星最后一节合计只拿了6分。乔治还有过几次末节接管比赛的时刻,但韦少本赛季至今已经好几次关键时刻隐身了。

此役之前,韦少末节场均只能得到4.33分,排在联盟第40位,而他在第四节的命中率只有41.9%,今天战罢只会把他的数据近一步下拉。要知道上赛季雷霆控卫末节场均6.7分排名联盟第9(命中率46.5%),MVP那一年他末节场均10.0分冠绝NBA(命中率44.2%),但如今的韦少已经没有了末节大杀四方的表现。

DvSoMjjX4AAfTyP.jpg

在最近几场没有打花的比赛里,韦少的末节表现分别是这样的:

8中5,11分2助攻0失误

8中0,0分2助攻2失误

5中1,2分3助攻1失误

3中1,3分1助攻1失误

没人知道是主动改变打法降低球权影响了韦少的攻击力,还是因为他进攻效率下滑所以选择减少球权,但我们可以肯定,如果雷霆当家控卫始终无法找回感觉的话,他们很难在面对勇士时占据上风。

韦少  /   雷霆  /   火箭  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论