国足点将之武磊:中超射手王欲自我证明国足牌面

风清扬12-27 10:00 体坛+原创

2019亚洲杯即将拉开战幕,中国男足国家队第12次出征亚洲杯决赛圈。这是里皮执教中国队的收官战役,也是队长郑智等诸多老将的最后一届亚洲杯。作为本届亚洲杯平均年龄最大的球队,“里家军”以大赛经验丰富的老将为主,配以90后新锐球员。24名国脚用怎样的表现征服里皮?他们2018年各条战线的状态如何?今天开始,体坛+为您带来“亚洲杯点将”栏目,回顾24名国足将士2018年的表现。 

带着中超新科射手王及历史射手王的光环,正在职业生涯巅峰期的武磊将第二次代表国家队出战亚洲杯,上港球王能否真正挑起国足的进攻大梁,这届亚洲杯将是武磊个人实力的又一试金石。

刚满27岁不久的武磊,在这支国家队中算是小字辈,年龄倒数第7小,但国家队出场次数却排在正数第7,仅次于郜林、郑智、赵旭日、冯潇霆、蒿俊闵以及张琳芃,这是因为少年成名的武磊早在2010年二月完成国家队首秀时还没满19周岁,转眼间,当年的追风少年也将正式迈入代表国家队出战的第10个年头。

QQ图片20181226171347.png

武磊的国家队首秀就是东亚杯这样较高级别的比赛,上届澳大利亚亚洲杯,他也已经是球队主将,打满对阵沙特、乌兹别克斯坦以及澳大利亚的比赛,但没能斩获进球。俄罗斯世界杯预选赛12强战,他10场比赛全部出战,其中7次首发,末战卡塔尔的比赛打进制胜球。2018年,武磊代表国家队出场9次,打进4球,是国足的年度射手王。

武磊前57场国家队比赛打进12球,2013及2015年两届东亚杯都取得进球,亚预赛及世预赛也有所斩获,在这支出征亚洲杯的国家队中,他的进球数仅次于郜林、于大宝以及郑智。武磊与中国国家队历史射手榜前十的差距是6球,在这次亚洲杯跻身其列似乎不太现实。

QQ图片20181226171539.png

本赛季,武磊的表现绝对高光,在中超、亚冠以及足协杯3条战线出场41次,打进29球,其中联赛29场27球,在2534分钟的出场时间内贡献27球及8次助攻,单赛季总进球数及联赛进球数都创造个人新高。更加难能可贵的是,他如愿摘掉了射手王前面的限定词“国产”,以6球的较大优势压倒前英超黑煞伊哈洛,打破了外籍球员对中超金靴长达10年的垄断,更超越韩鹏,成为中超历史射手王,也帮助上港结束了恒大的霸权,首夺中超冠军。

在上港主帅佩雷拉的战术体系内,本赛季的武磊被赋予了较高的进攻自由度,且身后有浩克及奥斯卡这巴西双星喂饼,而在国家队的系统里,武磊的作用往往无法最大限度地被发挥出来,在里皮的告别赛事,不知道这位世界杯冠军教头能否真正将国足核武的威力发挥到极致,让武球王彻底摘掉国足软脚蟹的帽子。

亚洲杯  /   点将  /   武磊  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论