林良锋:利物浦,从定位球漏勺到定位球之王

林良锋12-27 08:22 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

谁说福无双至?利物浦捷报频传已足以让安菲尔德父老喜不自禁,再赶上直接对手曼城连败,拉开7分差距,联赛破咒前景光明。利物浦自客场打平阿森纳,已经88胜,同时,该队只丢了2球,破门却达22次。走势如此雄劲,攻防这般平衡,各位还记得孔蒂和瓜迪奥拉如何带队连胜直至加冕,就不会再质疑红军问鼎英超,上一次该队头19轮不败,最终登上1987-88赛季的英甲王座,胜似闲庭信步。

DvWi4aVXQAAo4M7.jpg

范戴克来了,一切都变好了

洛夫伦难得进一个,可最近三次为利物浦破门,红军无一例外以40大胜对手,堪称奇人。他是本季利物浦第四位进球的后卫,之前范戴克、马蒂普和亚历山大-阿诺德均已立功。洛夫伦和法比尼奥双双从主队定位球战术获益,将红军的定位球破门产量推到13球(不含点球),力压群雄。利物浦的定位球得分比曼联多4个,是曼城的两倍有余,而这一项上丢球只有2个,又是英超最少。你无法想象,有一天我们在谈论利物浦的定位球时,竟会是积极正面的评价。三叉戟的火力已经十分旺盛,中后场还能藉角球和任意球添砖加瓦,此一样又是冠军的素质。

根据上赛季结束时的统计,利物浦在定位球上的提高早已开始,该队在贝尼特斯任内便被媒体挖出防守定位球不力的模式,此后霍奇森、达格利什和罗杰斯三任也没有明显改善。问利物浦球迷最怕什么,往往回答:角球!上赛季起步时,沃特福德便通过定位球打了利物浦一共措手不及,最终以33握手言和。克洛普意识到这个问题将是未来争冠的死穴:他上任以来近1/3失球来自对方的定位球。“这个问题我们想忽视也做不到!”还没等他想好对策,利物浦又在对莱斯特城、热刺和塞维利亚的比赛中再失,皮萨罗压哨的进球,将塞维利亚从垂死的边缘拉了回来。

追溯克洛普执教的头两个赛季(始自201510月),利物浦在定位球吃亏共计28次,克洛普为此还特别召开会议和队员讨论,但无论是哪个中卫组合,无论门将是米尼奥莱还是卡里乌斯,都未能杜绝利物浦一遇到角球和定位球就乱作一团的毛病,直到范戴克和阿利松接踵加盟。光是荷兰中卫助阵,就已经将利物浦的定位球失分腰斩一半,在他代表利物浦在英超首秀前,利物浦丢球34个,而在他加盟后,只要上场,利物浦在32场英超中失球不过17个。范戴克在场上,利物浦的各项防守数据齐齐改善,本季19轮之后,利物浦英超场均失球低于0.8个。

DvXRUJmXQAU27T5.jpg

范戴克+阿利松=1.4亿,太值了!

说起范戴克加盟,还有段古:利物浦董事会开会讨论要不要买一名顶级中卫,价格将打破利物浦队史纪录,大家皱着眉头,左掐右算,嫌贵。最终一位董事发话:“我们不签这名中卫的代价会更大!”最终全体通过,拍板成交。这个故事说的不是范戴克,而是红军传奇圣约翰,当时身价37500镑,那位深明大义的董事是索耶。当时利物浦还在乙级联赛,由于这位苏格兰国脚加盟,立刻杀回甲级,此后的一切都成了佳话。穿越回来,利物浦又一次在是否天价收购中卫上犯嘀咕,是克洛普而不是董事会拿不定主意。他再三问准俱乐部不会因这笔买卖导致府库空虚后,又有库迪尼奥转会巴萨带来的横财,一咬牙:买吧!

利物浦为搜寻最佳中卫,做了长达18个月的调查,考察了34个目标,追踪每个目标至少15场各项赛事,最终落实四个人选:范戴克之外,还有毕尔巴鄂的拉波尔特、那不勒斯的库利巴利和拜仁的博阿滕,范戴克每项指标都比另外三人强。利物浦其实可以在范戴克投奔南安普敦之前就锁定荷兰人,但吃不准范戴克是否有上升空间,于是放过。这一放,范戴克的身价翻了五倍。这一放,孔蒂和瓜迪奥拉都盯上了范戴克。也许是范戴克被克洛普的精诚,利物浦球迷的热情打动,又因为凯尔特人和利物浦有许多共同之处,最终他选择了安菲尔德。就像半个多世纪前索耶极有预见一样,利物浦的执行董事之一戈登,特意找到南安普敦当时的主席克卢格,说服对方放人。

签下范戴克,克洛普苦恼多时的定位球沉疴治愈大半,阿利松加盟,又有如当年耶茨追随圣约翰的脚步踏进安菲尔德。克洛普很多事情不争功,但这一件,他争定了,也没人和他争。

DvYQLJTXcAA7cBk.jpg

克洛普  /   范戴克  /   阿利松  /   洛夫伦  /   利物浦  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论