【焦点】勒布朗缺阵湖人咋办?无詹一人发挥或更强!

赵伟仑12-27 11:51 体坛+原创

“躲过一颗子弹,感谢上天,很快就回来”。

这是詹姆斯今天在推特写下的一段话,昨天左侧腹股沟“砰”的一声,确实吓坏了还有三天就将年满34岁的老汉。

圣诞夜过后的一大早,詹姆斯就接受了核磁共振检查,好在结果不是个坏消息,只是左侧腹股沟拉伤。但出于保护考虑,詹姆斯没有跟随湖人出征国王客场,球队也将其放入每日观察名单,预计将缺席几场比赛。

1cfc85ee-9ceb-47d2-8bda-227f12dd8b2a.jpg

毕竟年岁已大,詹姆斯要更加注重钢铁之躯的照料。即便已经连续打了116场常规赛,马上追平个人生涯最长连续征战纪录——如果再算上季后赛,连续打了156场比赛的詹姆斯,上一次缺阵还是2017年4月份的事——但与健康的身体相比,任何成就都无关紧要。

同样有过腹股沟拉伤经历的库里就说,虽然他不知道詹姆斯的具体伤情,但如果之后感觉受伤的位置不疼了,千万不能着急复出,因为那只是第一步。“前4到5天要静养,确保伤情不再加重,”库里说,“面对这种伤病,绝对不能仓促复出,那个部位急不得。”

搜狗截图18年12月27日1015_1.png

不过,詹姆斯这次短时间缺阵造成的直接结果就是,湖人要突然面临过去四年骑士一直没有解决的挑战:没有詹姆斯,怎么赢球?

有詹无詹差别极大?

这是詹姆斯加盟湖人以来的第一次缺阵,紫金军团此前没有任何应对经验,就连主帅卢克·沃顿也承认:“对于这个团队来说,这是未知的领域”。但此前有太多类似的经历可供湖人借鉴学习,因为对于任何一支曾拥有詹姆斯的球队来说,失去这位绝对领袖都是一笔巨大的损失,如何面对这一挑战是他们共同的课题。

重返克利夫兰的四年里,詹姆斯因伤病或轮休总共缺席了27场比赛,骑士对应取得的战绩仅为4胜23负——2014-15赛季3胜10负(23%)、2015-16赛季1胜5负(20%)、2016-17赛季0胜8负——不仅战绩一落千丈,而且胜率一年不如一年。别忘了,那三年的骑士阵中还有欧文和凯文·拉夫两名全明星。上个赛季,骑士有幸完全摆脱了这种窘境,因为詹姆斯生涯首次打满了82场比赛。

28cavs1-articleLarge.jpg

现在湖人的情况完全不同于当初三巨头时期的热火,以及身处东部一骑绝尘的骑士,此时的湖人遇到的困难比前辈们更险恶,他们身处有史以来最残酷的西部,尽管暂列西部第四的紫金军团距离西部第一距今仅有2.5个胜场差,但与第10名的灰熊,同样也只有2.5个胜场数。

湖人身后的球队追赶速度之迅猛,不得不让他们时刻保持警惕,容不得有丝毫松懈。比如近来8战7胜的火箭回升速度极快,与湖人之间只剩下1.5个胜场差,在詹姆斯缺阵的这段时间,如果紫金军团的胜率只有20%,那么极有可能迅速跌出季后赛的行列。

hi-res-c05a16a525086e66bd19a3d30dd07ceb_crop_north.jpg

加盟湖人以来,詹姆斯一直强调,甚至不断对自己说,一定需要保持耐心。因为勒布朗深知自己对于这支年轻球队意味着什么,一旦他失去耐心,洛杉矶便无法兑现未来的天赋,这里的所有人都非常清楚:湖人真的需要詹姆斯。

无詹湖人重回旧路?

面对欧文和拉夫没有解决的难题,这支平均年龄排名联盟倒数第六的年轻湖人,怎么办?上赛季没有詹姆斯,没有隆多、麦基、史蒂芬森等老将,湖人只取得35胜47负的战绩,胜率仅为42.7%。接下来的这段时间,湖人是顽强挺住,还是重回老路?

这支湖人的场均得分为113.2分,暂列联盟第八,比上赛季的场均108.1分高出不少。但除了场均27.3分的詹姆斯,本赛季湖人只有三名球员得分达到两位数:库兹马(18.1分)、英格拉姆(15.5分)、麦基(11.8分)。詹姆斯缺阵的这段时间,湖人首先要做的就是必须找到续上火力的其他人选。没了詹姆斯这个进攻发起点,鲍尔和隆多两位新老控卫需要承担起更多的责任,毕竟转换进攻是他们今年的强点。

lebrondo_2.0.jpg

如果说得分和组织可以找人弥补,但无形作用——领导力、防守韧性和经验——并不是技术统计所能体现的。随着全联盟进攻火力的增强,湖人本赛季111分的场均失分却有了显著的明显,从上赛季的倒数第六,提升到第18位,这些都是詹姆斯无形的影响力,所以才有了隆多这番“当他下场后,对手的士气可能会高涨”的评论。

但昨天的圣诞大战,这些小鬼们至少已经做好了当家的准备。在詹姆斯离场后的一节多,年轻的湖人抗住了勇士的疯狂反扑,本已被缩小至2分的分差,迅速又被这帮年轻人拉大到31分。那场比赛,除了詹姆斯之外,湖人总共还有6人得分上双。

年轻湖人该怎么办?

就像隆多所说:“许多人拿着丰厚的薪水完成这份工作,我们能挺身而出,为球队做出贡献”,其中最有机会展现自我的就是英格拉姆,因为有一项数据表明,没有詹姆斯的情况下,英格拉姆发挥得更好——虽然有些尴尬,但确实是现实。

搜狗截图18年12月27日1030_2.png

本赛季到目前为止,与詹姆斯共同出战的569分钟里,英格拉姆的真实投篮命中率不足五成,但回合占有率为20.6%,在这段时间里,湖人每百回合仅净胜对手1.6分。不和詹姆斯并肩作战的110分钟内,英格拉姆简直换了一种活法,真实命中率提升至61%以上,但仅占全队27.5%的球权,湖人的每百回合净胜分也上涨至13.1分。

这些数据给湖人带来了一些略有尴尬的希望,在詹姆斯缺席的情况下,英格拉姆或许可以摆脱此前畏手畏脚式的打法。用主帅沃顿的话来说就是,詹姆斯的受伤是计划外的事情,但检验年轻球员的成色,是湖人一直以来的计划。

“如果他真的缺席一段时间,我们将面临更大的挑战,”沃顿说,“同时我也对球队充满信心,相信大家可以挺身而出,投入战斗!”

詹姆斯  /   隆多  /   鲍尔  /   英格拉姆  /   湖人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论