2019网坛猜想:“全能”科维托娃何时重返大满贯之巅

弈桑12-27 13:20 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

对科维托娃来说,2018年最重要的事,并不是以五个冠军的数量领衔女子网坛、夺冠场地类型涵盖硬地、红土、草地和室内硬地,而是在大满贯和总决赛这五大赛中,总共只赢了四场比赛,其中有三个更是一场未赢!这对于一个曾经以大心脏著称,有两个大满贯在手的顶尖高手来说,实在是不可思议和值得反思的。

Petra+Kvitova+BNP+Paribas+WTA+Finals+Singapore+u-A_e8Eh_oex.jpg

对于自己在大赛的失常表现,科维托娃的解释是“太紧张了”。那么要该如何去理解,经验越丰富却越来越紧张这件事呢?很大的可能还是要追溯到2016年底那个惊人的遇刺事件,虽然现在科维托娃看起来身体恢复得已无大碍,也能打出一些漂亮的网球,但心理的创伤可能在大赛里还会是不是展现出来,主要就是太想证明自己已经完全摆脱当时的阴影,反而出现了适得其反的结果,这确实让人多少联想到曾经的塞莱斯。

所以从这一年的整体表现来看,科维托娃在技术方面已经可以说完全恢复了,她又具备了在任何一种场地击败任何一个人的可能。但是比起身体的康复,信心的恢复恐怕会是一个更为漫长的过程,特别是在这种大赛中连战连败之后,想要重建信心就变得越发困难了。

其实不止是在大赛中表现不佳,五个冠军的光环也无法掩饰的是,在全年参加的比赛中,科维托娃有11项未能取得连胜,稳定性似乎变成了一种奢求。因此,除了心理问题之外,科维托娃的赛程安排看来也不太合理,在纽黑文中途伤退后,她就曾说:“过去一段时间里我打了太多比赛,现在我不能发出自己想要的发球。”

是啊,对于发球在整个技术环节中举足轻重的球员而言,发球状态下滑可能会牵一发而动全身。所以,科维托娃或许应该思考一下,自己并不只是哪一段时间打了太多比赛,而是整个赛季都打了太多比赛。此刻的她,非常需要依靠精简赛程,尤其是在大满贯前一周,更是要选择适当休息,来保持对比赛饥饿感的同时,也可以减少身体的疲劳程度,毕竟现在自己也是一位即将奔三的老将了。

科维托娃不缺少技术、才能、战术、经验以及对阵顶尖高手的胜率,但这个阶段的她,更需要有一种对职业生涯后半段的长期规划。很难想象像费德勒、小威这样的选手在大满贯的前一周还去参赛。科维托娃也需要有这样的自信,更需要有这样的策略,因为在当今女子网坛,像她一样在每一个大满贯都具备夺冠能力的人并不多,她需要把自己定位在一个大满贯夺冠热门的位置上,所有的参赛策略都要围绕大满贯而来。若能早一点明白这一点,她明年在每一个大满贯都将是夺冠热门人选。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论