【观察】三老走向三种结局 老兵不死令NBA别有韵味

孔德昕12-27 14:34 体坛+原创

直到明年3月埃尔顿·布兰登才会年满40岁,而他现在已经成为了费城76人队的总经理。与此同时,有两位年龄比布兰德更大的人还身披球衣在球场上征战,他们分别是41岁的文斯·卡特和40岁的德克·诺维茨基。

我们常说NBA是年轻人的联盟,超级球星的年龄大多在27-32岁之间,那些光彩夺目的20岁孩子也会吸引不少目光——东契奇、艾顿、塔图姆、米切尔...但一些老将总会给人别样的韵味,他们或许没办法再飞天遁地,也没办法成为扛起球队的超级英雄,但这些老家伙的存在让你感到这个日新月异的联盟是立体的、有故事的,而不是单纯的感官刺激。

微信截图_20181227141706.png

“德国老司机”、“UFO”、“闪电侠”,这个赛季结束后我们很可能再也无法在NBA比赛中听到这些绰号了,这些老爷车在赛场上奔驰的身影,真的已经看一场少一场。

诺维茨基:拥抱岁月

就在刚刚,诺维茨基在独行侠击败鹈鹕的比赛里出战12分钟拿到7分1篮板2盖帽,这让他的生涯常规赛出场数(1477)超越卡尔·马龙升到了NBA历史第四。与此同时,这场胜利也是诺维茨基常规赛收获的第900胜,这个数字让他排在NBA历史第6。

677e4af2ly1fyl436igvmj20qo0xc42g.jpg

赛季开始前我们就提到过,这一年有不少里程碑等待着德国人去实现,比如他再打27场就能追平斯托克顿,成为常规赛出场次数第三多的球员,又比如他只要再拿215分就可以追平张伯伦,在NBA历史得分榜上再进一步。但抛开这些纪录,诺维茨基的复出让我们意识到了一点,能看着这位老将在场上多打1分钟已经足够了。

“看那老头子的两步跑吧。”小乔丹不止一次在训练中开着诺维茨基的玩笑,但人们都明白这其中没有恶意。德国人已经打了将近1500场比赛,奔跑了近51000分钟,这双腿已经承受了足够多的压力和伤病。在诺维茨基复出首战后,独行侠主帅卡莱尔曾如此说道:“对德克来说这是巨大的挑战。他需要重回赛场适应目前的一切,我对他为了复出所做的一切表示尊敬。”

自嘲着对抗常人无法想象的困难,这就是诺维茨基在生涯末年所做的事情。还记得上半年他模仿奥拉迪波那件事吗?当时步行者球星在季后赛被骑士淘汰后立刻发信息,询问训练师何时开始训练,结果诺维茨基也给自己的训练师发去了同样的消息,对方的答复是:“4年前我就告诉你该退役了,从哈弗里切克断球开始你就一直在退步...

d0746ad9-55a1-4b68-9329-88d7b51cc96c.jpg

比年满40岁继续征战更困难的是,你必须接受自己再也无法像原来那样打球的现实。归来首战后诺维茨基就坦言:“脚步的迟缓很致命,这有时会令你陷入沮丧,因为你明明看到了什么,却因为脚步跟不上只能遗憾错过。”

但即便如此,诺维茨基依然乐观地复出征战,为每一场胜利露出笑容。NBA历史上只有一个人在一支球队效力了21年,他的每一次登场本身就是奇迹。

卡特:再飞一会

和诺维茨基一生一队不同,卡特看似没有和时光老人较劲的理由,但他在偶像身上找到了坚持的意义。

1189198.jpg

乔丹曾在38岁高龄时复出披上奇才战袍,即便那个时候“神”也已经巅峰不再,但他仍然做着一切可以让球队变好的事情。当时和乔丹做过队友的海伍德后来回忆道:“作为一个年轻人,看着40岁的老将依然在做着一切细小的事情,努力让球队取得成功,那段经历太棒了。”

现在的卡特也在做着同样的事情。这位明年1月就将年满42岁的老将还在每场赛前做着360°转体扣篮,他的场均得分甚至超越了去年,达到了最近5个赛季以来第二高的7.2分。他能在圣诞节前一天砍下赛季最高的18分带队击败活塞,也能在面对猛龙时用一记双手暴扣达成25000分里程碑,这艘“UFO”确实还没有降落的意思。

vince-carter-25000-dunk-2018.jpg

出于一些奇奇怪怪的理由,我现在依然不知道自己什么时候想告别赛场。我想过打15个赛季,一些伟大的球员只打了12-14个赛季。专注于保养身体让我一下多打了6年,我不知道什么时候是终点。每一年结束后我会看看自己感觉如何,不少人都这么跟我说,‘保持联系啊,我们有兴趣签下你。’所以我很难说出‘我不会再打球了这样的话。’也许等我到了47岁吧。”卡特曾如此说道。

尚能饭否,挑战极限,卡特在这条道路上获得了新的动力。

韦德:最后一舞

和前面二位相比,再过半个月才会年满37岁的韦德还很年轻。这个联盟里不乏年龄比“闪电侠”更大的球员,贾马尔·克劳福德、大加索尔和哈斯勒姆都已经年满38岁,科沃尔和卡尔德隆也已经37岁,但说出这些名字之后你应该也明白了,韦德和他们不是同一类的球员。

dwyane-wade-1040x572.jpg

截至目前,在所有年龄超过35岁的球员中,只有韦德一人的场均出场时间超过了20分钟,达到了25.4分钟,另外也只有他一人的场均得分突破了两位数,达到14.0分。虽然委身替补,但“闪电侠”依然是热火的绝对核心,关键时刻的第一选择。

从某种意义上来看,韦德走的是科比的那条道路。能力依然摆在那里,球队地位依然稳固,但这两位超级得分手不想再挑战自尊心了,于是提前一年宣布了退役决定。所谓的失去了征战的乐趣,不过是因为他们都曾经站在联盟之巅,难以接受无力改写比赛的转变。所以在只能扮演配角之前,他们选择急流勇退。

dwyane.jpg

科比曾在告别战狂轰60分,韦德面对猛龙上演了爆砍35分6助攻5篮板的经典战,这些比赛都说明了他们依然有能力在NBA征战。但对于这样的英豪来说,仅仅成为普通人是不够的。

今日热火不敌猛龙一战,韦德先后错失关键三分和补篮,赛后他一脸沮丧地说:“我想补篮,但我今晚没有手感,就是这样,所以当然了,球没有进。”

从他的脸上你读到的不是遗憾,而是沮丧,这样的无力感才是“闪电侠”真正想告别的原因。

诺维茨基  /   卡特  /   韦德  /   独行侠  /   热火  /   老鹰  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论