近1个月绿军进攻东部第一 秘密竟然只是投得准?

孔德昕12-27 17:07 体坛+原创

在篮球比赛中最简单的运动战得分方式是什么?答案是空位投篮。很显然,凯尔特人队知道怎样创造出这样的机会。

在NBA统计中,将最近防守人距离自己4-6英尺(1.2-1.8米)视为空位出手,最近防守人距离6英尺以上则是完全空位出手。赛季至今,凯尔特人场均可以创造出27.6次空位出手机会,高居联盟第一。在完全空位出手一项上,绿军以24.5次位居第二(仅次于雄鹿)。也就是说,如果我们把空位出手和完全空位出手定义为“好”的出手选择,那么全联盟没有哪支球队比绿军创造出了更多的“好”机会。

GettyImages-1086735712.jpg

从理论上来讲,好机会越多,进攻表现自然会越好,这是符合逻辑的结果。根据统计,波士顿场均可以完成15.2次无人盯防的接球投篮,这一项就能为他们每场带来18.4分,这个数字同样位列30支球队之首。

当不擅投射的斯马特都能获得这样的大空位时,他的命中率自然也能得到一定的加成。

1.gif

赛季初期,凯尔特人一度陷入进攻便秘,这和球员状态低迷不无关系。早些时候杰森·塔图姆一度在完全空位三分一项投出11中1(9.1%)的超低命中率,这显然是不正常的。当时球队主帅史蒂文斯也曾表示:“只要我们按照正确的方式打球,创造空位机会,投篮总会进的。”而随着比赛的进行,绿军继续着自己的打法,他们的投篮也终于开始命中了。从那之后塔图姆在完全空位三分一项50投24中(48.0%),和绿军的进攻一样回到了正轨。

眼下,当最近的防守人在1.2米开外时,凯尔特人全队的命中率是42.1%,考虑到开季时球队不正常的手感,我们有理由相信他们可以进一步提升这个数字。而截至目前,绿军每场比赛几乎一半的运动战进球都来自于空位出手,这证明他们执行的策略是正确的。

自11月13日以来,凯尔特人已经打出了东部第一的进攻效率,这时候再加上他们东部第二的防守,球队看上去已经走上了正轨。

欧文  /   凯尔特人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论