国足点将之冯潇霆:首战亚洲杯!后防中坚状态回落

章鱼哥12-28 10:00 体坛+原创

2019亚洲杯即将拉开战幕,中国男足国家队第12次出征亚洲杯决赛圈。这是里皮执教中国队的收官战役,也是队长郑智等诸多老将的最后一届亚洲杯。作为本届亚洲杯平均年龄最大的球队,“里家军”以大赛经验丰富的老将为主,配以90后新锐球员。24名国脚用怎样的表现征服里皮?他们2018年各条战线的状态如何?体坛+为您带来“亚洲杯点将”栏目,回顾24名国足将士2018年的表现。 

timg (1).jpg

作为2017年的中国金球奖得主,冯潇霆今年也始终在国家队名单之中,并长期作为国家队队长。2019年,早已在国家队建立赫赫战功的冯潇霆,也将第一次参加亚洲杯。

迄今为止,冯潇霆代表国家队出场过70场国际A级赛事,共攻入1粒进球。今年11月中国对阵巴勒斯坦的比赛中,冯潇霆攻入了代表国家队的首粒入球。年少成名的冯潇霆早在2003年便进入到国家队,他也成为了中国足球历史上第一个国足、国奥和国青的“三栖”球员。2004年3月17日,冯潇霆在国足对阵缅甸的比赛中首次出场,并为国足服役至今。

不算因伤缺席亚洲杯的于海,冯潇霆是国家队出场次数第四多的球员,仅次于郜林、郑智与赵旭日,多以主力身份参加比赛,现年32岁的冯潇霆,算得上是国家队不折不扣的老将。2017年,冯潇霆在世界杯预选赛中发挥出色,他领衔的后防线多次实现了零封,帮助国足险些从世界杯12强赛突围。不过,冯潇霆还从未有过亚洲杯的经历。2007年,年纪尚轻的冯潇霆并不在国家队常备名单中。而在2011年与2015年,冯潇霆又不分别不在主帅高洪波与佩兰的计划中。2019年,在国家队已成老将的冯潇霆终于将迎来自己的第一届亚洲杯。

与2017年勇夺中国金球奖的神勇表现相比,冯潇霆在2018年的表现并不那么出彩。从数据上看,冯潇霆在中超出场26次,贡献3次助攻,超过了2017赛季。亚冠联赛出场7次。不过,冯潇霆的场均抢断与场均拦截数量相比2017赛季都有所下降,个人的失误也有所上升。

而在国家队,冯潇霆与2017年相比,有着更加明显的下滑。尽管收获了国家队首粒进球,不过,作为队长,冯潇霆领军的防线完全没有了2017的稳固。在对阵威尔士的比赛中,冯潇霆领衔的后防丢掉6球,而对于贝尔的第二粒进球,冯潇霆也被认为有放弃回追的嫌疑。2019年亚洲杯,需要冯潇霆找回2017年的出色状态。

亚洲杯  /   点将  /   冯潇霆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论