亚洲杯巡礼之约旦:最“洋气”西亚队 亚洲梅西出道?

吴愿广12-28 12:00 体坛+原创

2019年亚洲杯开幕在即,27天、51场比赛,24支球队决战阿联酋。四年一度的亚洲足球顶级盛宴再度来袭,亚洲杯首次扩军至24队,不同流派与风格的足球哲学将在短时间内激烈交锋。阿布扎比,将见证新王的诞生还是旧王的归来?体坛+将为您带来“亚洲杯巡礼”栏目,细数亚洲24强,今天为您带来最“洋气”的西亚球队——约旦队。

体坛+特约记者吴愿广报道

约旦与我们印象中的阿拉伯国家不太一样。

它地处沙特、埃及、叙利亚、以色列和巴勒斯坦之间,却从未爆发过大规模的冲突,或者与其他国家发生矛盾,国家相对和平。大部分约旦人信奉伊斯兰教,但社会十分开放,包容性很高,性感时尚和保守传统融洽相处。在足球领域,这个沙姆国家,也显得格外“洋气”。

约旦队主帅.jpg

最“洋气”的西亚球队

首先,留洋国脚人数多,而且很多在非阿拉伯国家。95后西班牙裔小哥杰米·斯亚杰目前效力美国次级联赛俄克拉荷马能量FC,他父亲是约旦人,因此可为约旦国家队效力;现年21岁、效力塞浦路斯希腊人竞技的穆萨·塔亚马里,被誉为约旦队近年涌现的中场天才之一;更别提在沙特、阿联酋、阿曼、科威特等俱乐部踢球的队员。还有多名效力希腊联赛、瑞士联赛的球员,不过他们大多没有进入亚洲杯备战名单。但仍可以说,约旦队的人员组成十分多样。

其次,聘请外教也是传统。从上世纪60年代开始,约旦队便频繁聘任外教,英格兰、德国、俄罗斯、巴西、比利时……这些非阿语系国家的足球都在约旦留下痕迹。目前坐在约旦队主帅之位的,是比利时人维塔尔·博克尔曼斯。他在今年9月份上任,此前曾在比利时队担任过几年助教,辅助过威尔莫茨。

然而,约旦最新的亚洲杯29人集训名单中却有一个特点,那就是所有人的国家队进球数均不超过10。博克尔曼斯召进了很多国家队经验不是很丰富的新人,让大家感到意外。上届亚洲杯打进4球的哈姆塞·达尔杜尔呢?竟被抛弃!

1545903965866070561.jpg

哈姆塞·达尔杜尔

“亚洲梅西”C位出道?!

达尔杜尔为约旦队出场55次打进27球,是现役约旦国脚中当之无愧的第一射手。而约旦队史进球最多的是36岁的老将哈桑·阿卜杜勒·法塔赫,为30球,达尔杜尔超过他的数据仅是时间问题。2015年小组赛第二轮,约旦队5比1大胜巴勒斯坦队,达尔杜尔上演疯狂大四喜,留下其在国家队最高光的一刻。然而,这名锋霸却不受约旦队新主帅待见,2018年下半年错过了几场国家队比赛。如果说,之前的缺席是因为达尔杜尔在联赛中禁赛造成不良影响,那他复出之后仍得不到国家队征召,媒体已经感到强烈的不解,只能如此解释:达尔杜尔不满足博克尔曼斯的战术需求。

1545903950731001519.jpg

穆萨·塔亚马里

达尔杜尔的缺席,令21岁的穆萨·塔亚马里成为媒体最为关注的球员之一。新赛季加盟塞浦路斯豪门希腊人竞技后,塔亚马里10次出场斩获7粒进球,从边缘位置到坐稳希腊人竞技的主力之位,已经收到数份意甲球队的报价。在刚刚过去的塞甲第13轮,他凭借一己之力打进两球,帮助球队2比1击败对手,一举升上积分榜第二位,尽显霸气。塔亚马里野心不小,在欧洲小有名气之后,他公开表示希望自己成为“世界上最好的球员之一”。希腊人竞技主帅希望留住这名妖星,宣布塔亚马里“至少踢完这个赛季”。2019年的阿联酋,将是塔亚马里向世人展露身手的最佳舞台,“亚洲梅西”即将C位出道?

另外还有两位球员值得我们关注。94后亚赞·塞利吉目前是约旦劲旅瓦赫达队主力,远射功夫了得。在沙特著名电视台MBC评选的2018年度最佳阿拉伯球员当中,叙利亚前锋索马位列第一,而约旦唯一提名的亚赞·塞利吉最终排名第四。如无意外,他将进入约旦队的亚洲杯首发阵容当中。然而2018-19赛季伊始,他曾因伤持续缺席赛场一段时间,是否100%恢复是影响他在亚洲杯表现的最大因素。国家队常客雅辛·巴希特目前效力阿联酋球队迪巴弗杰拉(目前排名联赛倒数第一),光头是他的突出标志。他有过沙特、约旦、阿联酋联赛的踢球经历,对西亚球队十分熟悉,融入能力极强,是约旦队不可或缺的中场核心。

此前,约旦队仅有三次亚洲杯经历,2004年首次参加亚洲杯便小组出线,上一届在澳大利亚小组出局。今年,他们希望在淘汰赛上取得突破。身处B组,面对,拥有众多青年才俊的约旦队,是否有机会在扩军后的亚洲杯上搅局?

亚洲杯  /   诸强  /   约旦队  /   达尔杜尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论