【亚洲杯十二道锋卫】84年差点登顶 30美元征服亚洲

体坛周报、体坛加记者组12-28 09:00 体坛+原创

目前,里皮正率领中国队备战即将开始的2019阿联酋亚洲杯;此前,中国队已经11次参加亚洲杯。从1976年到2015年,中国队两次与冠军奖杯失之交臂,三次小组被淘汰,这项赛事承载了几代足球人的光荣与梦想。从本期开始,体坛周报与体坛加将一起推出《亚洲杯十二道锋卫》专题,追古抚今,揭开十二届亚洲杯的“秘密档案”。本期为您讲述的是1984年亚洲杯。

QQ图片20181227230912副本.jpg

体坛周报、体坛加记者组报道

1984年的亚洲杯,是中国队新任主帅曾雪麟上任后的第一次大赛。这位后来5.19的主角,上任过程颇为曲折,但在这届亚洲杯上,他全面地证明了自己,既贡献了好看的技术足球,也取得了至今为止亚洲杯最好成绩。

曾雪麟自荐,徐寅生拍板

1981年世界杯预选赛,苏永舜率领的国家队只差一步就进军西班牙世界杯,当时国家体委一心想让苏永舜留任。但他的老母已经80多岁,并患绝症,他不愿意老人临终前自己不在身边,所以一直没有继续执掌国足教鞭。

主教练人选迟迟定不下来,国家体委主任李梦华也坐不住了。足协马上组织圈内投票,由于前几个人选显然不合适,位居第5的曾雪麟一下冒了出来。

有天早上,曾雪麟在宿舍楼下见到年维泗,他鼓起勇气说:“老年,我听说苏永舜不干了,能不能让我试一试?”年维泗回答说:”苏永舜虽然不干了,但没有通过足协批准。换一个教练,或用一个新教练,都要经过协会商定。”随后,经过多次争论,当时的体委副主任、前乒乓球冠军徐寅生拍板,决定由曾雪麟任主教练,并由两个年轻教练徐根宝、戚务生当助手。

曾雪麟原籍广东,但球员和教练时代大都在天津与北京度过。他追求“小快灵”风格,曾率领濒临降级的北京队拿了两次甲级联赛冠军。到了国家队,他大力倡导法国风格,他认为法国球员身材在欧洲是偏小的,但很有技术含量。

球员方面,曾雪麟进行了大换血。后防线除了林乐丰外,增加了攻守俱佳的朱波、贾秀全;中前场有特点鲜明的赵达裕、秦国荣、李华筠、柳海光、古广明。其中,李华筠在1983年世青赛上被列入希望之星,贾秀全在世青赛上也不逊于欧美后卫。可以说,那时的中国队兵强马壮。

QQ图片20181227230847副本.jpg

骄傲轻敌,差一步登顶

对于赛地新加坡,中国球员一点都不陌生。当年的右后卫朱波说:“主要是华人多,语言相通,随便走出去逛逛,没有什么障碍。”

当时的国足是支穷队。他们还是沿袭以前的传统,出国一个月的补助只有30美元。因为钱太少,队员们出去只是逛逛,看看大场面。另外,出国人员回国时发一张票,允许带一个大件,等回国时,在国内提货。有几个队员用30美元买了廉价的手表,多数队员都把那张票拿回来卖掉,赚点零用钱。

虽然是穷队,但中国队在新加坡一点不缺人气。当地的华侨络绎不绝的来酒店看望他们,不断的送小礼物、合影、请他们吃饭。华人们直言不讳地告诉这些球员们,“此前下南洋,华人基本上都不被当地人尊重,因为自己的祖国比较落后贫穷,但中国足球队来到新加坡,成绩很好,球队实力强大,所以我们感觉到有很强的民族自信心。”

小组赛末轮。中国队5比0大胜阿联酋,其中,古广明的进球在中国足坛堪称后无来者。他先是快速晃过对方一名防守队员,阿联酋后卫飞身铲球补位,古广明快速射门的同时球鞋被铲飞,结果球鞋飞起,皮球也疾驰飞入对方大门。半决赛面对卫冕冠军科威特,“小海豹”李华筠长驱直入几十米破门,1比0,中国队进军决赛。

决赛面对沙特队,中国球员非常乐观。当时的中卫林乐丰回忆说,“亚洲杯前,两队两次交手。在马来西亚,上半时中国队0比2落后,经过中场调整,下半场连扳四球。后来的交手,中国队也是2比0轻取对手。”因此,这次再遇沙特人,中国队员们都认为亚洲冠军就是囊中之物。“我们都没把沙特人放在眼里。”林乐丰说,“没想到最后0比2输了。比赛结束后,很多队友都伤心地哭了。那届是中国队最接近亚洲冠军的一届,实际上,如果我们不是自己骄傲轻敌了,那届的冠军,绝对应该是我们的。”

QQ图片20181227230928.png

雷哈格尔难忘“小海豹”

该届亚洲杯上,攻入对科威特队关键一球的“小海豹”李华筠,早在一年前就成名了。1983年世青赛,他和巴斯滕、罗马里奥、普罗塔索夫(前苏联)和贝贝托被称为世青赛六大新星,他在球场以“Z”字的过人方式闻名。1986年,“奥托大帝”雷哈格尔率领不来梅队来华与大连队比赛,李华筠攻入唯一一球。这引起了德国人的注意,只是由于当时的体制小海豹最终无缘留洋,1988年,25岁的他早早退役。

不过,2004年,刚率希腊夺得欧洲杯的奥托大帝访华时,还提起了他:“我记得那是在1986年,我们与中国一支俱乐部队打了一场比赛,一位中国前锋给我们制造了太多麻烦,他的速度让我吃惊,赛后我就想把他带到德甲。很遗憾,当时没有好的翻译,我无法与这名球员沟通,此后我的德国朋友也在为我打听这名球员,好像中国当时还不允许球员出国踢球,如果他当时去了德国,他可能会成为世界级球员。”

东方贝肯鲍尔只爱斗蛐蛐

1984年亚洲杯,最值得一提的还有贾秀全,20岁的他表现堪称惊艳。身为后卫的他不仅防守出色,还攻入四球穿上金靴,并获得最佳球员的称号,“东方贝肯鲍尔”由此声名远播。

“他做球员做的好,跟他的自律有直接的关系。”当年后卫线上的搭档林乐丰说起贾秀全时,带着很赞赏的语气。要说爱好,贾秀全当年就是喜欢斗蛐蛐。当年和他同屋的朱波则告诉记者:“每天晚上,基本上10点就能听到他的鼾声了。”

1984年亚洲杯最终成绩:亚军

主教练:曾雪麟

助理教练:戚务生、徐根宝

队员:杨宁、路建人、左树声、朱波、赵达裕、马林、吴育华、杨朝晖、秦国荣、吕洪祥、池明华、林强、柳海光、贾秀全、李辉、古广明、李华筠、林乐丰

预选赛(广州):

1984.09.12 中国6比0约旦

1984.09.14 中国2比0中国香港

1984.09.17 中国6比0阿富汗

1984.09.19 中国1比0卡塔尔

决赛阶段小组赛(新加坡):

1984.12.03 中国0比2伊朗

1984.12.05 中国2比0新加坡 1984.12.09 中国7比0印度

1984.12.11 中国5比0阿联酋

半决赛:

1984.12.14 中国1比0科威特

决赛:

1984.12.16 中国0比2沙特

最终四强依次为:沙特、中国、科威特、伊朗

相关阅读:

【亚洲杯十二道锋卫】76年首秀 技术流“戏耍”伊拉克

【亚洲杯十二道锋卫】80年溃败 新帅把赛场变练兵场

亚洲杯  /   国足  /   十二道锋卫  /   84  /   曾雪麟  /   古广明  /   贾秀全  /   李华筠  /   盘点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论