林良锋:悬念是英超精髓 预言帝们今天又猜错了吗

林良锋12-28 11:36 体坛+原创

体坛周报记者林良锋述评

英超成为第一联赛,不完全是钱作怪。那些拿巨资争购英超版权的人,也绝不是人云亦云的傻瓜。英超这个品牌叫座,悬念是第一要素。支撑这个悬念的,一是球星,二是民族气质。史家总结历朝兴衰,一针见血:哪朝哪代打的不是钱粮?此话同样适用职业足球:买枪买炮容易,养兵难于登天。多少俱乐部绷不住旗卷人散,根源都在养不起精兵良将。

英超“人傻钱多”,延揽四方豪杰,外战未见起色,但内战日炽,已是人间共识。差距一拉平,就什么事情都会发生。有人危言耸听,蓄意歪曲这一现实。今年10月初,《泰晤士报》刊载奇文:“英超正失去竞争平衡!”该文对比本季头9轮“六强”和其余14队的战绩,和过去3年的同类统计,声称“六强”阶层固化,英超蜕变为“六强”瓜分锦标和收益,毫无悬念的菁英秀。姑勿论此文的采样范围狭窄,罔顾史实,光是时间一项就站不住脚。三个月不到,这个论调不攻自破。

Jurgen-Klopp-poked-fun-at-Pep-Guardiola-after-his-post-match-comments-781365.jpg

瓜未必输,克瓜者未必赢

英超有悬念,说的是季前展望争冠莫衷一是,球队实力强弱不拘,谁都可能爆冷。莱斯特城已为悬念做了最佳注脚,切尔西逆市再夺英超,也是悬念论的极佳范例。哪怕“穆二年必有联赛”这样经过时间检验的说法,也被证明此一时彼一时。三年前,穆里尼奥带切尔西卫冕,季前舆论一边倒看好,不到12月切尔西便宣告认输。本季之前,舆论同样一边倒看好曼城,到了年关,曼城已经不再领跑,甚至不是第二。利物浦目前领先次席的热刺6分,谁又敢夸口红军一定加冕?圣诞头名笑不到最后,不乏前车之鉴,两次都是利物浦。

曼城是否就绝望了?未必。上赛季百分夺冠,瓜迪奥拉给人留下战无不胜横扫千军的印象。直到12月初,曼城仍是夺冠第一热门,该队和利物浦并驱齐驾,让人看不到希望。萨里改变了这一局势,切尔西毁了曼城的英超不败,水晶宫和莱斯特城乘人之危,三家抢了曼城9分。曼城的场面行云流水,配合变化多端,非常养眼。但光凭这个就足以卫冕吗?在不同的年代,有不同的答案。如果家家都奉瓜的打法为圭臬,曼城当然机会最大。妙的是英超百花齐放,不同流派的教练来此献技,总会一家的打法克制瓜迪奥拉。但克制了瓜迪奥拉是否又足以夺冠,也不尽然。螳螂捕蝉,克你的人有的是。

萨里就是例子。击败曼城,萨里赢得广泛好评。舆论不仅叹服他的勇气,也欣赏他的钻研。但萨里同样有“天敌”,主场负于莱斯特城,又惹得阶层固化派极度不适。而在险胜布莱顿和沃特福德两役,切尔西也不是铁板一块。莱斯特城连续让切尔西和曼城吃瘪,又能证明什么?他们再过一百年也未必有机会翻版1赔5000的奇迹,但不妨碍该队握有克制曼城和切尔西的法宝。在击败曼城和切尔西前,皮埃尔的帅位岌岌可危,但谁也不敢担保他不会提前下课。

i.jpg

切忌轻下定论

同理,埃梅里折了赛季头两轮,一大票人说他闲话。等他14轮英超不败、欧联杯不败晋级,尤其北伦敦德比力克热刺,闲话帮又改口赞他有才。话音未落,新教练哈森许特尔带南安普敦爆冷击败阿森纳,老江湖休顿抢分得逞将枪手赶出四强,质疑热议再起。但这既不能说明奥地利人才高八斗,也不能反证埃梅里是个草包。

波切蒂诺现在人气热得发烫,仍会有人质疑他没拿过冠军,“六强”会战输了大半,看不到他小本经营,在无新援无主场的背景下,遇挫立刻反弹,反弹之后连胜。曼联本已凉透,换帅之后立取六分,作还魂之状。但索尔斯克亚迟早会输,就像职业教练躲不开下课。即使克洛普未尝败绩,失败的阴影已在街头拐角处恭候,稍有不慎就会翻船。

这就是悬念。人人在压力下施展浑身解数,力争做到最好。冠军花落谁家,很大程度上运气左右,哪怕你坚信事在人为。有部片子《一代神马》(原名《秘书长》),说的是一匹名叫“秘书长”的神驹勇夺美国三项大赛冠军的传奇。主人公的励志奋斗是故事的主线,但成败不过是掷币选驹的瞬间。没有得到“秘书长”,再励志也是悲剧。

然竞技的魅力也就系于事在人为。有了神驹还要有人鞭策。看到希望仍需自己争取。悬念在于争,而不是撒泼打滚,怨天尤人。

英超  /   利物浦  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   克洛普  /   阿森纳  /   埃梅里  /   切尔西  /   萨里  /   曼联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论