阿扎尔可比梅罗?他自比兰帕德或许更有深意

刘川12-28 12:49

体坛周报记者刘川英国报道

尽管月初在主场掀翻了曼城,但切尔西并没有因此走出低谷,他们在随后4场比赛仅取得2胜1平1负。算上周三节礼日客场力克沃特福德,蓝军最近3场胜利都是1球险胜,而队内头号球星阿扎尔则在这3场比赛攻入4球,居功至伟。

阿扎尔在节礼日比赛中上下半场各进一球,帮助球队2比1战胜沃特福德。这场比赛被媒体认为完全变成了阿扎尔的个人表演,他在上半场补时阶段漂亮的晃过门将本·福斯特破门,结果切尔西的领先优势仅维持了137秒就被扳平,多亏第58分钟比利时球星将自己创造的点球罚进,才帮助球队全取3分,并在积分榜以2分优势甩开阿森纳,继续占据第四的位置。

Ih_aQpf0i_860x575__1.jpg

由于切尔西主力中锋莫拉塔受伤,而吉鲁本赛季出场的15场联赛仅有1球入账,因此萨里在进攻线上只能倚重阿扎尔,而比利时球星在换到中锋位置后也发挥抢眼。切尔西的进攻看上去依旧不够顺畅,但萨里赛后表示,让阿扎尔踢中锋,是他现在能找到的最优战术方案:“至少现阶段,我们只有这种解决方法,因为现在这种战术体系能在保持防守稳固的情况下取得进球。阿扎尔今天表现很棒,他不单单打进了两个至关重要的进球,和队友的配合也非常出色,他能胜任多个不同的位置,拥有一名伟大球员的战术素养。他对我们非常重要,正如梅西之于巴萨、C罗之于尤文图斯。”

阿扎尔本人倒是对场上位置并不介意:“如果球队需要,我甚至能去踢中卫,不管场上位置是边锋还是中锋,我的目标始终是通过个人进球为球队赢得胜利。我今天其实错过了几次进球良机,尤其是在上半场,但重要的是我能始终在场上保持专注,这也让我最终打入两球。”

阿扎尔在10月7日对阵南安普敦进球后,一度经历了两个多月进球荒,直到12月16日做客布莱顿,才再度打开进球账户,并在最近4场比赛攻进6球。节礼日的这两粒进球帮助球队留在英超前四,而一周前对阵伯恩茅斯的那粒进球,则直接将球队送入联赛杯四强。

BBC当天的现场评论员帕特·内文认为切尔西现阶段别无选择,只能在莫拉塔受伤和吉鲁状态不佳的情况下在锋线给阿扎尔自由发挥的空间,“最终球员的个人能力决定了比赛的胜负,阿扎尔的实力远在其他场上球员之上,可能有人不喜欢萨里将他放在中锋位置的安排,但他凭借个人能力为球队拿到了3分,这已足够让批评者闭嘴。”

chelsea-s-eden-hazard-celebrates-scoring-his-side-s-first-goal-of-the-game-during-the-premier-league-match-between-watford-and-chelsea-at-vicarage-20181226222317-7286.jpg

阿扎尔在本赛季上半程一共为球队制造了19粒进球(进10球,助攻9次),是全英超进攻数据最强的球星。而此役的两粒进球不仅让他在蓝军的总产正式破百,达到101球,而且也正式进入俱乐部射手历史排行榜前10。阿扎尔赛后表示,希望自己未来能跻身蓝军传奇名宿的行列:“为这家豪门攻进101球真是一件让你永生难忘的事,而我现在也知道球迷,球队工作人员和我的队友还需要我更多努力,我希望能为这家俱乐部取得更多进球,成为像兰帕德、德罗巴和特里那样的传奇名宿!”

阿扎尔现在的数据已完全够得上切尔西名宿的标准,只要下半赛季保持现有效率,他很可能在赛季结束时在榜单上再进一位,超越现在排名第9的希尔斯登(108球)。若想撼动榜首兰帕德211球、第四德罗巴164球的位置,他则必须考虑在这家俱乐部至少再呆三到五个赛季。

阿扎尔  /   切尔西  /   英超  /   萨里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论