【观察】贝尼特斯别酸了 渣叔跟你的区别岂止在于钱

闫羽12-28 12:16

体坛周报记者闫羽述评

当红军遇上喜鹊,两支队伍算不上有多少历史恩怨,但既然纽卡斯尔主帅是贝尼特斯,那这场实力悬殊的较量就有更多话题可以挖掘。比赛开始前,红军前教头曾对老东家投来羡慕的目光,“当年我们可是得先卖人才能买人。”比赛结果验证了贝尼特斯“利物浦阵容很强”的论点,他率领的纽卡斯尔0比4告负,给至今仍爱戴自己的红军球迷送上了一份圣诞好礼。

如此光景,不免让人对贝帅心生怜悯,回想十年前,他也是率利物浦冲击英超冠军之人。如今克洛普意气风发,依照贝尼特斯话中含义,那就是赶上了好时代,东家愿意花钱,球队自然强盛。不过当下的利物浦只是“花了钱变强队”吗?对比当年贝尼特斯那支队伍,眼前红军的优势恐怕并不单花钱多这一点。

Liga-Inggris-Liverpool-Jurgen-Klopp-Rafa-Benitez-Newcastle-United-696x398.jpg

克洛普能花更会用

诚然,钱多好办事仍是硬道理。看看比赛中阿利松的奋勇表现,你甚至会怀疑纽卡锋将一见到他就会脚软。而这正是金钱魔力的体现,如果没有6680万镑的巨资砸下这位巴西门将,红军拥趸恐怕现在还在埋怨:无论卡里乌斯还是米尼奥莱都无法让人信赖。转会费7500万英镑的范戴克则是另一个好例子——荷兰中卫加盟利物浦前,克洛普的球队是“抽风型”防守的典型。现在他们则拥有全英最稳定防线,19轮仅失7球,比失球第二少的曼城(15球)少了一半还不止。再算上前两季的马内和萨拉赫,还有本赛季沙奇里、法比尼奥等新援的先后闪光,你确实可以把利物浦的再次崛起归结于“引援的胜利”。

事实上不只是现在。当年初到英超,贝尼特斯能与穆里尼奥同辉,并迅速和老一辈的弗格森、温格掰上手腕,重要因素之一就是利物浦引进了不少强援。从哈维·阿隆索、路易斯·加西亚到雷纳、库伊特,再到托雷斯和马斯切拉诺,红军没少为贝尼特斯招揽精兵猛将。而所谓的“先卖后买”,其实也只是2007年俱乐部被吉列和希克斯两位美国老板买下,债务状态逐渐恶化之后的事情。

新来的阿隆索、加西亚再加上原本的杰拉德、海皮亚和卡拉格等等,组成了利物浦2005年上演伊斯坦布尔奇迹的班底。而2008-09赛季红军能与红魔争夺英超冠军,贝尼特斯所仰仗的除了杰拉德,主要还有托雷斯和库伊特等人的发挥。换言之,当年霍利尔留给贝尼特斯的“遗产”相对于罗杰斯留给克洛普的,可以说是只强不弱。

而在补充新人方面,当年的大手笔虽然发生频率不高,但人数也不算少。之所以让人有“当年花钱不够多”的感觉,恐怕还是贝尼特斯对一些引援用得不够好。想想西塞、罗比·基恩和阿奎拉尼,当年利物浦以中高价位买来,最后都没能物尽其用。

反观克洛普治下,绝大多数重要新援都能找到属于自己的位置,甚至还会有迅速提升。2015年上任以来,克洛普的球队总计引进了19名球员,称得上失败的仅有卡里乌斯和克拉万等少数几位,而成功者则远不止是萨拉赫、阿利松和范戴克等几位大腕。看看法比尼奥从最初的无法进入首发名单,到最近的如鱼得水能攻善守,不难发现克洛普善于捏合团队这一优点。他能够观察到不同球员的特点,并让他们融入到自己的体系之中,这才是利物浦如今战力暴涨的重要原因。

rafa-benitez-acknowledges-away-fans-klopp-liverpool-background-newcastle-united-nufc-800x450.jpg

联赛稳定度,贝帅短板

依当下氛围来说,克洛普的球队大有希望超越前辈。当然,贝尼特斯毕竟率队捧起过欧冠,而克洛普总共也只有3个亚军头衔而已。所以革命尚未成功,红军尚需努力,德国人也不断给本队降温:半程领先6分算不了什么,英超冠军争夺也会持续到最后一刻。

然而,事实不可忽略:利物浦在联赛中有了英超时代前所未有的强势。若以总体成绩而论,贝胖和渣叔的抢分能力似乎难分高下。前者2004到2010年期间,总计带队各项赛事350场,平均每场能拿1.9分,而克洛普来了3年有余,场均分数是1.92。可众所周知,贝尼特斯的长项是杯赛,这位“战术大师”善于对强敌采取针对性策略,但在漫长赛季之中,他却难以保持球队的稳定。

领军6年,贝尼特斯只有一次真正成为了冠军争夺者。2008-09赛季,利物浦曾连续7轮排名英超第一。但也正是在那个赛季,贝胖犯下了堪比当年基冈的幼稚错误:中了弗格森的心理战圈套,拿着一张A4纸在新闻发布会上罗列“事实”,驳斥曼联老帅,自乱阵脚最终只落得联赛亚军。相比之下,如今克洛普的心态要好上许多,而他的对手中也少了像弗爵爷那样的英超老江湖。波切蒂诺向来先管好自己,瓜迪奥拉更有些自顾不暇,哪有闲工夫发动什么心理攻势?

在利物浦的6个赛季,贝尼特斯只有一半年头让赛季积分超过70,就算是他在英超最强的那一年,联赛抢分能力也远不如现在的红军。2008-09赛季,利物浦在19轮战罢后是12胜6平1负,积42分排名第一,对切尔西和曼联的优势只有1分,眼下的利物浦却是19轮51分,领先次席热刺6分,抛离第三曼城7分。场均2.68的得分率不可谓不恐怖,若能保持如此趋势,克洛普的球队打破上赛季曼城100分夺冠的英超纪录也不是没有可能。而本季之前,利物浦英超单季最高分纪录,只是贝尼特斯所创造的86分。

克洛普  /   贝尼特斯  /   利物浦  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论