【半程总结】德甲重新变得有趣 岂止冠军悬念复活

黄思隽12-28 17:01

文/体坛周报记者黄思隽

经历内部竞争无趣、对外表现低迷的上赛季,德甲在本赛季前半程完成了华丽转身。这个已被拜仁垄断长达6个赛季的联赛,不仅冠军争夺重新变得充满悬念,而且在欧战小组赛阶段也重新正名,打出仅次于西甲的佳绩。总之,德甲重新变得有意思了。

reus-1.jpg

拜仁打盹,诸强奋起

上赛季,当拜仁轻松逆转对多特蒙德的5分劣势,并一早就注定将实现六连冠,就连习惯于自娱自乐的德国媒体和球迷,也不得不承认自己的联赛变得太过无趣。更加讽刺的是,对于如何才能令德甲重新变得有趣这个命题,“削弱拜仁”竟成为大部分德国人的答案。

这个夏天,拜仁只是免费签下戈雷茨卡,以及收回租借在外的格纳布里和桑谢斯,没有花一分钱去加速这支老龄化球队的新陈代谢。加上资历尚浅的尼科·科瓦奇接替完成救火任务后又一次荣休的海因克斯,削弱拜仁竟然真的成为了现实,而且这是拜仁主动去削弱自己,就像骄傲的兔子那样睡了个懒觉。

偏偏德甲对手不再全是乌龟。痛定思痛的多特蒙德完成自上而下的改革,请回功勋球员兼教练萨默尔担任外部顾问,找回前队长凯尔出任职业队主管,并邀请曾在门兴格拉德巴赫取得成功的瑞士老帅法夫尔执掌帅印,收购或租借维特塞尔、德莱尼、迪亚洛、哈基米和阿尔卡塞尔等名气不大却非常实用且符合法夫尔要求的新援,迅速走出上赛季阴霾。以罗伊斯为核心,辅以桑乔、阿尔卡塞尔、维特塞尔等人,多特蒙德打出极具法夫尔特色的传控、渗透与快反。

与克洛普时期的“快打旋风”相比,法夫尔的球队少了一分激情,多了一分沉稳,这也令这支刚刚重整旗鼓的球队在需要兼顾欧冠的情况下依旧发挥得相当稳健,在联赛保持长达15轮不败,第6轮登顶后就逐渐扩大优势,一度领先第2名多达9分,并最终以6分优势进入冬歇期。

不仅多特蒙德恢复元气,法夫尔的老东家门兴同样如此。经历自由落体的上赛季后半程,主帅黑金痛定思痛,对球队打法和人员搭配动了大手术,变阵433并弃用2014世界杯冠军克拉默,改造以往担任边锋的约纳斯·霍夫曼,重用上赛季帮助杜塞尔多夫赢得德乙冠军的新星诺伊豪斯,令中场的技战术能力实现蜕变。以此为基础,锋线强援普莱亚迅速进入角色,小阿扎尔也保持上升势头,门兴在锋线两大主力施廷德尔和拉斐尔长时间伤停的情况下依旧取得场面与成绩的双丰收,既能客场3比0打爆拜仁,又能轻松击败积分榜中下游队伍,长时间稳居积分榜欧冠区。

除了门兴,莱比锡RB、法兰克福、柏林赫塔等队也一度排在拜仁之前(赫塔还曾主场战胜拜仁),给予德甲霸主极大压力。也正是受到近年所罕见的集体挑战,这半个赛季如同坐过山车的拜仁找回了对德甲比赛的热忱。前半程冲刺阶段,如梦方醒的拜仁克服赛程困难而豪取联赛5连胜,包括在最后一周连赢莱比锡和法兰克福,过程之紧张刺激令人精神为之一震,过去几年“插兜冠”的无聊早已被抛诸脑后。

伴随着冠军竞争重新变得有趣,射手榜也不再是莱万多夫斯基一枝独秀,阿尔卡塞尔和约维奇成功抢戏,两位德国国脚罗伊斯和韦尔纳也双双打出职业生涯最高产的前半程,令领跑欧冠射手榜、半程24场正式比赛进22球的莱万只能屈居德甲射手榜第5。

随着高举攻势足球大旗的多特蒙德一马当先,以及门兴和法兰克福取代踢破坏足球的沙尔克04和斯图加特占据积分榜前列,德甲半程场均进球重新突破3球大关,达到3.04球,已接近2013-14赛季3.16球的本世纪最高值,也远远抛离其他四大联赛,重新变成名副其实的欧洲进球最多联赛。

manuel-akanji-dortmund-bayern-10112018_9xrvhti26tg8120p5kvtsr6b2.jpg

欧战,梦回“第二联赛”

内部竞争重燃的同时,德甲对外也重振雄风。借助上佳签运,欧冠4队出征3队突围且拜仁和多特蒙德赢得头名,而欧联杯3队也只有从资格赛打起的莱比锡RB折戟小组赛,法兰克福和勒沃库森拿下头名——原本最不被看好的法兰克福更是在拥有马赛和拉齐奥的“死亡之组”豪取6战全胜、创造德国俱乐部的欧联杯小组赛纪录。

尽管从晋级队数来看,德甲不如西甲和英超,但论战绩,德甲7队小组赛收获23胜10平9负,仅次于西甲(23胜12平7负),优于英超(22胜6平8负)。从欧战系数来看,德甲以13.071分仅次于西甲(13.571分),高于英超(12.785分),甩开了意甲(10.071分)和法甲(9.250分)。要知道,德甲整个上赛季只在欧战拿到9.857分,而本赛季打完小组赛就已经超过上赛季排名第4的俄超(12.600分)。

不过想要真正地重振声望,德甲仍要面临严峻挑战,因为到了欧冠1/8决赛,德甲三强就要与英超排名前3的利物浦、热刺和曼城捉对厮杀,这才是真正检验德甲成色的阶段。

德甲  /   拜仁  /   多特蒙德  /   门兴  /   法夫尔  /   法兰克福  /   科瓦奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论