张呈栋:亚洲杯对手不只是孙兴慜 我们该相信里皮

马德兴12-28 08:54 体坛+原创

记者马德兴多哈报道  

卡塔尔当地时间12月28日15点(北京时间28日20点),正在多哈备战的中国男足将与约旦队进行一场热身赛,从而结束此番为期10天的集训。27日下午,国足在多哈精英学院五号场地继续展开训练,张呈栋在训练前接受了采访,畅谈自己之前对阵伊拉克队的热身赛中客串左后卫的感受,他表示还需要做好更进一步准备与适应,同时对打好亚洲杯赛充满信心。

timg_副本.jpg

李学鹏先前一直带伤训练,无奈伤痛难以继续坚持,不得不提前回国。他的离去,使得国足在左后卫位置上出现了人员紧缺。在与伊拉克队的热身赛中,刘洋首发取代了李学鹏的左后卫位置。而在下半时,主教练里皮为这个位置上准备更多的后手,将张呈栋安排到了左后卫。在谈及比赛中的表现时,张呈栋说:“感觉来到国家队还没在这位置打过,但曾在俱乐部踢过。不过,俱乐部和国家队还是不一样,所以说还需要继续努力。教练需要我去踢这样一个位置,如果自己还有机会以左后卫这样一个身份上场的话,希望能够踢的更好。

而对于与伊拉克队一仗中下半时45分钟的感觉,张呈栋说:“自己感觉还好吧,毕竟从位置职责上说,与后防线上的其他位置没什么变化。但是,从具体实战来说,各个方面还是有很多的不一样,譬如像转身、角度、还有对球的预判等等,还是需要有一些变化的。自己事先也做了准备,既然有心理准备,就要去做研究这个位置上的具体变化。”

在谈及目前整个球队的状态时,张呈栋表示:“现在的状态肯定还是处于爬坡期,因为我们已经历了将近一个月时间的集训,大家都知道,球队所有的人在集中之前都没有得到特别好的休息,联赛结束后,我们都只有九、十天的休息,而国安以及鲁能两家俱乐部的球员得到的休息时间就更少了,也就是两三天。所以说,大家确实是非常疲劳,尤其是精神上也觉得疲劳。所以,这一阶段我们也是‘往上咬’的一个时期,但总体上还是在往上的。而且,我们现在刚经过一天两练这样一个准备期,大家都需要加紧备战后面的比赛。”

对于此番在多哈为期10天的集训,张呈栋认为整体效果和情况还是很不错的,“大家都拿出了全部的激情和热情,完成每一堂训练课。既然现在大家都得到了这样一个使命,就会全力以赴去备战好亚洲杯,在亚洲杯赛场上竭尽全力。我想,目前球队最需要去调整的,是对对手的重视,包括我们的身体,包括我们的伤病等,希望通过这段准备期包括热身赛,把我们的状态调整到最好。这是教练组的首要任务,毕竟我们的正赛、我们的目标是亚洲杯赛。”

在被问及近期在英超效力的孙兴慜状态火热、尤其是未来亚洲杯赛上很有可能将与孙兴慜对位时,张呈栋表示,“我们的对手不止孙兴慜一个,还有很多对手。我们的主教练里皮是一个如此有经验的主教练,他会有合理的安排的。我想我们还是要相信他、相信我们自己,不要太多地去观察别人、被别人牵着走。上一届亚洲杯赛,我也参加过,这是一个在较短周期中、大家必须要拿出最好状态、才有可能取得好成绩的比赛。我们相信自己,就会走得更远。”

至于今天对约旦队的最后一场热身赛,张呈栋表示非常重要:“离亚洲杯正式比赛越来越近了,上一场对阵伊拉克队的比赛打完后,我们现在了解了对手的情况。我想,和约旦的比赛,教练组会更加重视,球队的求胜欲望也更强了。尤其是,现在需要恢复我们的信心和士气,我想说的是,和约旦的比赛对我们来说是非常重要的。”

根据安排,中国队在打完与约旦队的比赛之后将返回酒店收拾,然后当晚乘坐民航包机,从多哈飞往阿曼的马斯喀特,然后再从马斯喀特直飞阿联酋的阿布扎比。预计阿联酋当地时间29日凌晨1点30分左右(北京时间凌晨5点30分左右)飞抵阿布扎比。

张呈栋  /   国足  /   亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论