国乒2018关键词之“刘国梁” 刘指导摇身变成刘主席

李婷12-28 09:11

记者李婷报道

上半年成绩优异,下半年遭受冲击,上半年循规蹈矩,下半年带来希冀——这大概就是中国乒乓球队在2018年现状的总结。从团体大赛的顺利蝉联,到单项赛被伊藤美诚和张本智接连击破,从“后刘国梁时期”的低调,到刘国梁彻底回归,这一年的国乒仿佛自带流量,我们不妨用几个关键词梳理一下属于金牌球队的这一年。

pub_large151402772_8_288055157.jpg

去年6月20日,刘国梁以“中国乒乓球队总教练”身份卸任,今年的前九个月时间里,国乒是以“后刘国梁时代”的姿态出现在大家面前,缺少了刘国梁这样一位拥有带队能力、创新能力并且自带关注度的总教练,中国乒乓球队的前九个月显得有些波澜不惊。

直到今年9月27日,刘国梁以“中国乒乓球协会第九届委员会换届筹备工作小组组长”身份回归,在离开国乒一年又三个月之后,他在北京最好的时节重新站在了位于训练局的乒乓球馆内,刘国梁觉得“重新回来依旧感觉很亲切,就像回家了一样”。

“回家”后的第一件事,就是次日前往成都参加了女乒世界杯的开幕式,并且眼看着丁宁再一次捧得世界杯女单冠军,之后,刘国梁又跟随队伍前往欧洲征战,又亲眼看到女乒三大主力接连输给日本选手伊藤美诚无缘瑞典公开赛冠军。

回归伊始就遇到了新的课题,刘国梁的步履也并没有停息。在12月1日的中国乒乓球协会第九届全国代表大会上,刘国梁当选新一届中国乒协主席,这次的当选意味着刘国梁的全面回归,国乒从“后刘国梁时代”又重新进入到刘国梁的掌舵期。

重新执掌国乒,刘国梁首先提及的便是不到两年时间的东京奥运会:“这一年我们的成绩出现了明显的起伏和下滑,目前面临的形势是前所未有的严峻。现在离奥运会已经很近了,但我们中国乒乓球队的战略思维还是稍微少了一些,现在需要坐下来认真研究和布局了。”

但从“刘指导”到“刘主席”,转变的不止是称呼,更是思想和工作的内容,刘国梁对于国乒的考量不仅仅只局限在了奥运和成绩,他提出在国家队内逐步建立运动员教练员的双向选择机制和城里运动员委员会的创新性的设想:“我设想打破原有的执教和授教模式,在教练员和运动员之间进行双向选择,实现优化组合,以强化激活球队的工作,并且让运动员来发声,我要知道他们的需求,知道他们对自己的定位和对未来的想象。”

除了着眼于国家队,刘国梁更是放眼于乒乓大环境,他希望能够让中国乒协争取更多的国际话语权,并且打造出乒乓大IP:“我们要和国际组织进行合理沟通,谋求共同发展,不止是中国乒乓球的发展,也是世界乒乓球的发展。而且让协会能够专业人干专业事,让乒协做得更强大。”

刘国梁  /   丁宁  /   国乒  /   中国乒协

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论