约“旦”!国足欲强攻圣“旦”大礼 三中卫战术用到底?

王晓瑞12-28 09:54 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞卡塔尔多哈报道

圣诞已过,国脚们能否相赠圣“旦”大礼?

多哈当地时间12月29日下午15时,里皮将率领中国队,迎来出征阿联酋之前的最后一场热身赛——中国VS约旦。尽管这是亚洲杯赛前的最后一场国家队级热身,但球队上下无不渴望以一场胜利,结束这一次多哈之行。“既然是比赛,我们肯定都想赢球!当然,为亚洲杯进一步完善最基本的战术打法,也是更为重要的事情。”一号国门颜骏凌称。

微信图片_20181015194620_副本.jpg

之前国足1比2不敌伊拉克,令主教练里皮非常不满。然而相比中国队,约旦队的热身成绩同样很不理想。来到多哈以后,该队连续输掉两场热身赛:0比1吉尔吉斯斯坦、0比2不敌卡塔尔。而之前两个月的国际比赛日,约旦队还算表现尚可。例如一球小负世界杯亚军克罗地亚、战平亚洲传统强队沙特,以及2比1击败印度队。

约旦队目前的世界排名是第109,亚洲暂列第19。尽管曾经在冲击2014年世界杯期间闯入十强赛,但近些年,该队实力下降明显。因此,国家队内部对于这一场热身,有着极大的争胜渴望。中后卫于洋赛前表示,“假如球队长时间不能赢球的话,确实在自信心方面,可能会有一些负面影响和不足。但我相信,国家队阵中拥有这么多老队员,也曾经踢过不少大赛,我们的状态调整和比赛感觉,应该不会有什么大问题。”

即便只是一场内部热身赛,里皮对于约旦队的态度也很重视。同中伊之战的准备工作一样,他亦吩咐到教练团队,需要为国脚们剪辑约旦队的一些比赛录像亮点。而从26日训练课开始,里皮也在暗中观察队员们的精神状态,“毕竟这是亚洲杯前的最后一场国家队之间的热身赛,逆转信心和士气、调整身体和竞技状态,都是当务之急的事情。”一位队内人士释疑道。而为了确保比赛可以顺利拿下,尽管格兰德哈马德大球场曾经在去年9月,一度被安排为中国队12强赛的主训练场,国家队依然提前两天,派出专人奔赴现场进行实地考察,重视程度可见一斑。

如果不出意外的话,国家队这一战仍会率先主打三中卫阵容。其中,小将刘洋依然有望继续先发,并扮演左后卫角色。倒是中后卫配置,有可能会发生一些调整。石柯和刘奕鸣或将得到保留,张琳芃则改踢中后卫。至于上一场替补司职左后卫的张呈栋,将有望回归到熟悉的右路位置。而在中前场方面,吴曦、池忠国、武磊、金敬道还会率先披挂出战,目前来看,上述4人的亚洲杯主力位置,已经是趋于稳定。

自从今年9月以来,国家队6场国际赛仅取1胜,而且一共才打入4球。显然此番对阵约旦,也是里家军强化进攻体系的大好机会,“希望通过对阵约旦的热身赛,找到最好的状态出战亚洲杯,重新展现出12强赛时期的精神面貌和自信。”于大宝畅想道。

中国国家队预计首发阵容(343):颜骏凌/石柯、刘奕鸣、张琳芃/刘洋、池忠国、吴曦、张呈栋/武磊、郜林、金敬道

亚洲杯  /   国足  /   约旦  /   热身

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论