樊振东全年9冠无愧乒坛最佳 2019乘势翻越“大山”?

李婷12-28 12:11 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

作为国际乒联2018年度最佳男运动员,樊振东的这一年虽然没有能够在年终总决赛以“十全十美”完美收场,但全年九个冠军的成绩,让他无疑成为中国乒乓球队乃至世界乒坛在2018年成绩最好的球员,而今年的强势表现,也让樊振东有望在明年的世乒赛上一偿宿愿。

微信截图_20181228104401.png

要说今年中国和世界乒坛表现最为抢眼的选手,非樊振东莫属,全年九个冠军让他人望其项背。团体世界杯、团体世乒赛、男团亚运会,中国队三项世界大赛顺利蝉联男团冠军,作为绝对主力的樊振东在这三项团体赛中19次出场保持了全胜战绩,是中国队夺冠不可或缺的重要力量。

团体世界杯和团体世乒赛樊振东开始尝试在部分场次作为一单登场,但如果说这两项比赛还有马龙坐镇的话,那么亚运会团体赛是樊振东首次作为领军人物带领男队站上冠军领奖台,彼时,带队教练刘国正也表示樊振东作为新一代领军人物的能力是完全足够的。

除了团体赛,单项赛场上樊振东的表现更是优异。全年最重要的单项赛男乒世界杯,他决赛4比1击败德国老将波尔夺冠,洲际赛场的两大重要比赛亚洲杯和亚运会,他在男单决赛两次击败队友林高远夺冠,可以说,三大团体赛和三大国际赛,樊振东包圆儿了冠军。

此外,在国际乒联巡回赛的赛场上,樊振东还收获了匈牙利、卡塔尔和瑞典三站公开赛桂冠,这样一来,樊振东全年便以九冠的恐怖成绩笑傲群雄,他也毫无争议地成为了国际乒联2018年度最佳男运动员。

当然,樊振东在2018年也不是没有失利,也不是没有遗憾。中国公开赛决赛,他不敌马龙,再一次倒在了这座大山的面前,国际赛场上14次交手输了13次,马龙成为了这个世界上樊振东唯一难以抵抗的对手,纵然今年樊振东总体表现优于马龙,但是在这位奥运冠军面前,樊振东依然显得底气不足。

除了输给马龙外,樊振东在今年最后一站巡回赛奥地利公开赛半决赛还输给了队友梁靖崑,并在全年最后一个国际比赛年终总决赛四分之一决赛中输给了巴西选手雨果,如果说输给马龙是硬伤的话,那么输给梁靖崑和雨果更多被看做是年末樊振东疲劳之下的状态起伏了。

没能在奥地利公开赛或者仁川总决赛拿到自己今年的第十个冠军,樊振东的2018年看起来不算十分完美,但对于21岁的他来说,这样的表现足以让人赞叹。作为马龙之外世界上最优秀的男子选手,樊振东明年的重中之重便是单项世乒赛,去年世乒赛输给马龙,明年如果能够延续今年的良好势头,是很有希望走到最后。

作为中国男乒下一代领军人物,樊振东的成绩不应止于此,明年的世乒赛、后年的奥运会,才是他的更高目标,而他也的确拥有着去实现最高目标的能力,“花季老将”还能够为中国男乒带来更多的惊喜。

樊振东  /   马龙  /   国乒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论