【观察】5大球星巅峰期下滑!韦少保罗谁退步更狠?

孔德昕12-28 12:25 体坛+原创

NBA球员的巅峰期一般在什么时候?大部分人可能会给出26-32岁这个范围,对于后场球员、特别是控卫来说,这个范围可能再往后多延2-3年。

这样来看,本赛季一些球员的下滑就显得有些莫名其妙了。如果是更换了环境,大伤初愈,或者身边的配置发生了巨大变化,球员的波动是可以理解的——比如凯尔特人的杰伦·布朗、罗齐尔、海沃德。但我们要提到的这些球员几乎扮演了和之前同样的角色,而且他们要么正值黄金年龄,要么一贯以稳定著称,在这样的情况下,他们的退步真的成了“谜”。

usatsi_10684316.jpg

本文提到的几位都是顶级球队的重要成员,而且他们在过去三年都满足下面三条中的一个或多个:1.入选过全明星;2.入选过最佳阵容(攻防);3.获得过赛季重要奖项。

拉塞尔·韦斯特布鲁克 30岁

上季:25.4分10.1篮板10.2助攻 命中率45.0% 三分30.0%

本季:20.2分10.8篮板10.2助攻 命中率42.2% 三分24.8%

p06tr3n7.jpg

本赛季的雷霆一路高歌猛进,但韦少的表现却成了谜。这位18个月前刚刚捧起MVP奖杯的控卫在进攻端出现了肉眼可见的退步,注意,我们知道韦少减少了球权,所以这里探讨的都是效率。投篮命中率和三分命中率都被摆在那里了,更让人无法理解的是,这名控卫本赛季的罚球命中率已经跌到了61.2%——低于TT、低于戈贝尔、低于小乔丹的水平。身为一名生涯罚球命中率80%的控卫,韦少上赛季罚球退化到74%时已经令人诧异,结果本赛季他干脆成为了全队最糟糕的罚球手之一。其他的一切我们还可以找出各式各样的理由,但连完全没人干扰的罚球都能骤降20个百分点,我们真的给不出合理的解释了。

韦少本赛季的个人进攻几乎可以用全线崩溃来形容,他的每百次出手只能得到96.4分,排在同位置球员的后13%,尽管雷霆控卫一向不以效率著称,但他在这项统计上已经8年未排在后50%了。而在ESPN给出的真实命中率统计中,韦少在341名球员里排名309。

克雷·汤普森 28岁

上季:20.0分3.8篮板2.5助攻 命中率49.0% 三分44.0%

本季:21.0分4.1篮板2.1助攻 命中率44.0% 三分33.7%

Klay-Thompson-1062513.jpg

库里今年正投出生涯最佳的三分命中率,而汤普森则截然相反,他目前的三分命中率已经跌到了生涯新低。勇士分卫今年的场均得分还比去年多了1分,但这是建立在他每场多投了2.5球的基础上。从真实命中率来看,汤普森的终结效率已经滑落到了生涯新低,他的糟糕手感也影响了勇士全队的火力。

今日,这名勇士射手罕见地被媒体的问题惹毛了。所有人都在询问他如何看待自己的准头暴跌,他一脸不爽地反问大家:“我们现在难道不是西部第一吗?我不觉得我的手感下滑,我觉得早晚会好的。”但很明显的是,汤神自己也说不出问题出在了哪。

德雷蒙德·格林 28岁

上季:11.0分7.6篮板7.3助攻 命中率45.0% 三分30.0%

本季:7.1分7.9篮板6.6助攻 命中率40.7% 三分22.4%

5c101f6a211ac61be913dbb3-750-375.jpg

格林说他不用投篮也能摧毁对方的防线,我们帮他翻译一下潜台词:“我是真的投不进啊各位!”我们已经不止一次看到格林在三分线外面前两米没人也不敢出手了,当他和卢尼、利文斯顿同时在场上时,勇士的进攻空间简直是灾难。

当然,任何一个对手都不会去防守格林远投的,毕竟全联盟比他还铁的球员真的不多了。本赛季“追梦”每百次出手的得分已经排在了同位置的后6%,身为内线这样的数字只能用惨不忍睹来形容。也许勇士前锋现在需要的不是练习投射,而是请一名心理医生。

埃里克·戈登 30岁

上季:18.0分2.5篮板2.2助攻 命中率43.0% 三分36.0%

本季:15.3分2.4篮板2.1助攻 命中率37.0% 三分30.0%

32ebba695f43c64bae6f78aa7e2c1eb8.jpg

“圆脸登”和其他四位相比咖位略低一档,但他好歹也是火箭的第三进攻发起点,2017年的最佳第六人。而本赛季戈登的投篮命中率跌到了和生涯三分命中率一档,三分则创造了生涯新低。惨淡的效率+疯狂的出手,戈登的打铁一度让火箭的进攻大受影响,他的真实命中率已经跌到了49.0%——还记得我们说韦少排在哪里吗?他只比韦少高了15名。

早些时候火箭主帅丹特尼曾调侃戈登的投篮,“或许我该上场替他投篮?不过这应该也对球队没什么帮助。”

克里斯·保罗 33岁

上季:18.6分5.4篮板7.9助攻 命中率46.0% 三分38.0%

本季:15.6分4.0篮板8.0助攻 命中率41.5% 三分35.3%

chris-paul-houston-rockets_4525899.jpg

和韦少有些类似,保罗的失准竟然连罚球也带上了。作为一名职业生涯罚球命中率高达87%的后卫,保罗过去4年的罚球命中率从未低于89%,而他本赛季的罚球命中率“只”有81.2%。至于运动战效率就更别提了.我们从未见过如此铁的保罗,他的真实命中率跌到了生涯第二低(只比二年级赛季高了0.7个百分点)。

更令人无法理解的是,一向以高助攻低失误著称的保罗连看家本领也丢掉了,本赛季他的助攻失误比已经来到了生涯新低的2.7,和罗斯、德罗赞同一水准。在保罗莫名低迷的情况下,火箭一度跌到西部倒数,如今他因腿筋受伤倒下,球队似乎也没有受到想象中那么大的影响,这都是多亏了MVP级别的“大胡子”。

保罗  /   韦少  /   追梦  /   汤普森  /   火箭  /   雷霆  /   勇士  /   NBA  /   戈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论