2019网坛猜想:“红土第二人”法网再进决赛?

爬爬12-28 13:50 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

连续两年,“赐”给纳达尔红土赛季唯一败绩的都是蒂姆,然而遗憾的是,连续两年拿到红土大师赛冠军的却不是他,而是兹维列夫。想必面对这一结果,蒂姆内心深处多少是有些不服气的:红土第二人明明是我,可冠军却偏偏是他?

微信截图_20181228130204.png

如果再仔细看蒂姆这两年在红土的经历,会更加觉得诡异。2017年在罗马大师赛,蒂姆送给纳达尔赛季红土唯一败仗,但紧接着就被德约科维奇横扫,不过在随后的法网四分之一决赛中,他立即直落三盘复仇成功;2018年马德里大师赛,又是蒂姆送给纳达尔赛季红土唯一败仗,可紧接着他就在决赛输给了兹维列夫,然而到了法网四分之一决赛,他又直落三盘横扫了对手。但两次法网最终还是都输给了纳达尔,把蒂姆称作红土上“为他人做嫁衣”的最佳绿叶再合适不过了。

虽然听起来有些心酸和无奈,但也要从中看到积极一面——蒂姆确实已经具备了在红土上击败了任何人的能力。但相比于过去十几年的纳达尔,以及2015到2016的德约科维奇来,目前的他还没有形成那种独占鳌头的气势。另外,在大师赛击败纳达尔和在法网击败纳达尔,这中间可能还差着十万八千里,毕竟这么长时间以来,能够在法网战胜纳达尔的也只有两人。

虽然到现在为止还没能在红土拿到1000分以上的冠军,不过我们依然能够看到蒂姆每一年都在进步,现在的每一次看起来微不足道的进步,都是在为明天的一大步做铺垫。别忘了,当年德约科维奇也是在经过了多年的挑战之后,最终才在2015年将纳达尔挑落马下的。从2016、2017年的四强,到2018年的决赛,蒂姆这三年他都是输给了最后的冠军,他真的距离自己心中的梦想已经越来越接近了。

一直以来,蒂姆都被看作是一个严重的偏科生,而这一点在今年有了些许变化。今年美网,他就第一次打入了硬地大满贯八强,第四轮还击败了上届亚军安德森。四分之一决赛第一盘,更是令人惊讶地送给了纳达尔一个6比0!虽然最后还是遗憾地被逆转,不过赛后他自己也坦言,这是自己生涯打出来最精彩的比赛之一。不仅如此,蒂姆今年还在圣彼得堡拿到了一站室内硬地的冠军,至此他的冠军分布已经涵盖了红土、草地、硬地和室内硬地全部四种类型。

所以2018年对蒂姆而言,是全方位提升的一年,而这两年在红土上“为他人做嫁衣”的惨痛经历,也会让他吸取经验教训,2019年的三个红土大师赛,无论如何也该轮到有一个归他了。至于法网,只要运气不太差,能和纳达尔分到两个半区的话,也还是有很大希望连续两年打入决赛的。

蒂姆  /   法网  /   纳达尔  /   2019网坛猜想

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论