分差五分以内八次赢球 年轻国王成四节恶仗王

王明琛12-28 17:48 体坛+原创

国王是本赛季NBA最令人惊讶的球队之一,在今天的比赛中,凭借着博格达诺维奇最后时刻神奇的三分绝杀,国王在主场以117比116险胜缺少勒布朗·詹姆斯的湖人,将战绩提升至19胜16负,和马刺并列西部第八。

不仅如此,本赛季至今,在国王所取得的19场胜利中,有8场的胜分差是在五分以内,说明这支球队虽然年轻,但擅打恶仗硬仗。值得一提的是,这个胜场数在NBA仅次于快艇的9场,但后者有四场比赛是通过加时赛取胜的。也就是说,国王是常规比赛四节时间里最擅长解决问题的。

Dve3BTdWkAAvPfC.jpg

这意味着国王铁定将带着超过五成的胜率进入新年,对于许多球队来说,胜率达到五成并没什么大不了的,但你必须记住,自2000年代初的全盛期以来,国王打得有多么糟糕。2005-06赛季对萨克拉门托人来说是一个重要的分水岭,在此之前他们曾连续八个赛季打进季后赛,而在此之后没有一个赛季的胜率可以达到五成。同时在过去十个赛季里,这支扎根加州首府的球队只有在2015-16赛季的胜场数达到33场(意味着胜率超四成),那正值考辛斯的巅峰期,但第二年他就被交易了。

在更换了九位主教练以及得到12位位居前10的乐透秀后,国王在赛季前并不被人看好。然而在开季吞下两场败仗、尤其是客场20分惨败给鹈鹕后,他们出人意料地在俄克拉荷马击败了雷霆。本赛季至今,国王已经两胜雷霆、灰熊和森林狼,也赢过爵士、马刺、步行者、鹈鹕和独行侠。他们正在痛击那些真正的烂队,这是一支球队从普通变为杰出必须要做到的,至少现在看起来,他们真的有实力在残酷的西部竞争一个季后赛席位。

DvexGJnUwAAffO-.jpg

也许更重要的是,现在国王的比赛非常好看,而在过去十多年里,已经很少有人对他们打出的篮球感兴趣了。本赛季,他们将年轻和老兵阵容神奇地混搭到一起,几乎没人能知悉其成功之道,不管出于好运还是功课的确做到家,国王在前后场阵容平衡方面做得非常不错,而且每个人的表现都比预期的要好。

达隆·福克斯迈出了“真正的一大步”,甚至成为西部全明星都是合乎情理的;巴迪·希尔德继续外线的热力表现,在场均三分出手超过七次的情况下,命中率高达42.9%,他不再单纯是一名定点射手,而成为优秀的全能型得分后卫;博格丹·博格达诺维奇恢复去年的状态,作为替补提供稳定的得分,还拥有一颗大心脏;难得的是,贵为2018年榜眼秀的马文·巴格利三世,在零首发的情况下,亦能调整心态,在替补阵容中做出重大贡献;内马尼亚·别利察正是国王急需的那种空间型大个子,彼此完美兼容;身处合同年的威利·考利·斯坦的场均得分和篮板均稳中有升,未来值得期待;身体健康的伊曼·香珀特从赛季第三场开始就坐稳了首发位置,并打出了九年职业生涯最好的一个赛季。

DveziV9UYAAHHtI.jpg

也许国王的防守还不够好,112.3的防守效率值仅排在NBA第22位,但在福克斯的引领下,打出了高速度篮球,尤其难得的是,他们的三分命中率高得不可思议(38.6%,高居NBA第三,仅次于马刺和快艇)。主教练戴夫·乔尔格可能和球队管理层存在一些摩擦,但他和教练组为球队所做到的一切简直可以说是卓越。几乎每个关键位置上的年轻球员都相比上赛季有所进步,这一幕相当罕见。

说起乔尔格执教最成功之处,莫过于为球队注入了韧性,无论落后多少分,国王球员都打得异常拼命,有时逆袭成功,有时对手即便赢球也要脱层皮。最近连续发生的生动例子,就足以说明这一切。先是在昨天对快艇的比赛中。国王一度落后27分之多,但靠着替补阵容的发力,一度打出24比1的高潮,将分差缩小到三分。虽然他们最终没能实现大逆转,但足以惊出对手一身冷汗。但短短一天后,国王就在“背靠背”体力储备不足、最多时落后15分的情况下成功翻盘,但这正是本赛季萨克拉门托球风的真实写照。

微信截图_20181228174701.png

除了打法好看,落后时有十足后劲之外,国王本赛季打得如此有趣,部分原因相当出人意料。这支球队明明承受着竞争季后赛席位的压力,看上去却相当享受,这与西部其他球队形成了鲜明对比——鹈鹕经常担心一旦战绩不佳就会失去安东尼·戴维斯,火箭会怀疑休赛期的谨慎是否将毁掉总决赛之旅,勇士不夺冠就意味着彻底的失败,湖人在勒布朗·詹姆斯加盟后也难以承受浪费一个赛季带来的余波。

如果你问球迷最喜欢球队哪一个赛季的表现,他们通常会选择那些远远超出预期的年份。大多数勇士球迷给出的答案是2014-15赛季,在上演“黑八奇迹”后,那支最好的勇士开启了四年三冠的神奇旅程;而在同一年,老鹰也将胜场数从前一赛季的38场提高到60场。除了2008年夺冠,凯尔特人球迷更偏爱由小托马斯领军的那支在2016-17赛季勇夺东部第一的“绿衫军”。国王无疑也在经历这样一个变革式的赛季,要知道在上赛季同期,这支球队的战绩仅有12胜23负,球迷们显然对此相当满意。

不管他们能否进入季后赛,这支年轻的国王和任何对手的比赛都变得非常有趣。他们打出了令人兴奋的比赛风格,球员们也经常能在场上做出令人难以置信的事情,无论输赢,你都能在大多数夜晚找到一些积极的东西。


国王  /   乔尔格  /   福克斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论