【亚洲杯十二道锋卫】88年含冤 中韩血战让AFC道歉

体坛周报、体坛加记者组12-29 09:00 体坛+原创

目前,里皮正率领中国队备战即将开始的2019阿联酋亚洲杯;此前,中国队已经11次参加亚洲杯。从1976年到2015年,中国队两次与冠军奖杯失之交臂,三次小组被淘汰,这项赛事承载了几代足球人的光荣与梦想。从本期开始,体坛周报与体坛加将一起推出《亚洲杯十二道锋卫》专题,追古抚今,揭开十二届亚洲杯的“秘密档案”。本期为您讲述的是1988年亚洲杯。

体坛周报、体坛加记者组报道

1988年,高丰文率领的中国队进军汉城奥运会,第一次实现了中国足球“冲出亚洲,走向世界”的梦想。为了庆祝这个突破,北京、沈阳等地出现了球迷自发的游行,但奥运会上他们的表现却被国际足联官员评为“最没进取心的球队”,这让热情的球迷甚为失望。这届亚洲杯,有人甚至担心中国队会跌落到“亚洲二流”。

283a701.jpg

偏偏我们旗手坠马?

出征卡塔尔,少了上届最佳球员、最佳射手的贾秀全,因为那时他和柳海光去南斯拉夫踢球。从执教风格来看,高丰文对球队注入了力量和对抗,球员的身高体重都有所增加,而技术含量有所降低。他的队既无光彩夺目的球星,也无眼花缭乱的配合,好像它是一支没有锋芒的队。

而各界评论的调子依然是没走出奥运的阴影,人们纷纷给球队挑刺:进攻套路太少,攻击力不强,几乎没有两翼,整体速度不快……不少人甚至断言,中国队很难小组出线。但高丰文并不灰心,他说:“多哈不是汉城,我们在亚洲不会出现一边倒的情况,我们的实力能跟任何球队拼一拼。

不过,开幕式上的一幕还是让高丰文有些不祥的预感。当骑师举着各参赛国国旗依次通过赛场时,突然,那个手举五星红旗的骑手从马上翻了下来,旗手重重地摔在地上。这位骑术并不高明的旗手,随后几次想爬上马鞍,但都被这匹不老实的骏马拒绝。高丰文事后回忆说:“怎么偏偏倒的是我们的旗?”但他也很快调整了心态:“这个小插曲的确令人不快,可这与输球毕竟没有必然联系,还是一场场地打吧。”

283a702.jpg

冠亚军都不如我们

比赛开始后,并不被看好的中国队很快改变了人们的看法。3比0叙利亚、1比0巴林、2比2科威特、0比1沙特,中国进军四强。而在半决赛中,中国队面对的是韩国队(那时称南朝鲜),一个此前中国球员并不惧怕,但1978年后就未战胜过的对手。

当时,中国球员心理上绝对没有“恐韩”一说,120分钟和对手杀得难解难分。90分钟比赛结束前,王宝山一头将球顶入网内,此球让中国队欢喜若狂,韩国队目瞪口呆。但裁判员的一个手势宣告此球无效,连坐在主席台上的亚足联官员也不知为何无效。后来从反复播放的慢镜头录像中,既看不到王宝山犯规,也远离越位的位置。最终经过加时赛,中国队1比2告负。但这场血战,仍不失为一场经典,尤其是王宝山头缠绷带的硬汉形象深入人心。而亚足联也在赛后承认了此球误判,还向中国代表团致歉。

在三四名决赛中,中国队点球负于伊朗,获得第四。“当我们离开多哈,途经阿联酋转机时,在迪拜机场看到了在沙特和韩国之间进行的决赛,从比赛的过程中双方的技战术发挥来看,我们完全有资格站到决赛的场地上。也正是因为这个原因,我们心中难免觉得有些遗憾。”马林事后说。

王宝山:“头破了,球迷夸我真汉子”

那届亚洲杯,我们是奔着冠军去的,但是最后只拿了第四名。半决赛输给韩国队,很冤枉,我在第80多分钟的进球本来可以帮助球队打进决赛的……

当时中国队的实力还是很强大的。惟一让我们头疼点的队伍是沙特,因为他们队员脚下好,速度快。

输给韩国是最冤枉的。比赛快结束时,我们在韩国队禁区内争顶,球下来只有我抢第二落点,用头把球补了进去,当时我正高兴呢,以为比赛就这么拿下了,但裁判却莫名其妙的吹我越位在先,其实我是从后面上去的,离越位还远着呢!但裁判手势很坚决。

后来的加时赛输了,唉!本来我们可以在90分钟内解决战斗的,但却功亏一篑。亚足联赛后也承认我的进球是个误判,还给中国代表团道歉了,但这有什么用?

这届比赛我打了6场球,除了小组赛最后一轮打沙特我头部受伤缝针打替补之外,其他比赛都是作为首发上场。我是在与科威特的比赛中受伤的,当时下来头部还缝了几针,与沙特的比赛是黄崇先上的,但是效果不太好,下半场教练又让我上去了。接下来与韩国队和伊朗队的比赛,我也是头部缠着纱布踢的,后来不少球迷见到我,说,“王宝山是条汉子,脑袋破了还能踢球!”这让我感到些许安慰。

1988年亚洲杯最终成绩:四强

主教练:高丰文

教练:胡之刚、肖笃寅

队员:张惠康、孔国贤、施连志、麦超、张小文、高升、朱波、郭亿军、唐尧东、董礼强、谢育新、伍文兵、涂胜桥、段举、马林、王宝山、黄崇、翟飙

预选赛(阿布扎比):

1988.02.05 中国0比0也门

1988.02.08 中国4比0孟加拉

1988.02.10 中国0比0阿联酋

1988.02.14 中国5比0泰国

1988.02.16 中国1比0印度

决赛阶段小组赛(卡塔尔):

1988.12.05 中国3比0叙利亚

1988.12.07 中国1比0巴林

1988.12.09 中国2比2科威特

1988.12.11 中国0比1沙特

半决赛:     

1988.12.14 中国1比2韩国

三、四名决赛: 

1988.12.17 中国0比0伊朗(点球0比3)

最终四强依次为:沙特、韩国、伊朗、中国

相关阅读:

【亚洲杯十二道锋卫】76年首秀 技术流“戏耍”伊拉克

【亚洲杯十二道锋卫】80年溃败 新帅把赛场变练兵场

【亚洲杯十二道锋卫】84年差点登顶 30美元征服亚洲

亚洲杯  /   国足  /   十二道锋卫  /   韩国  /   王宝山  /   高丰文  /   盘点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论