丁宁2018大起大落 东京奥运欲延续辉煌还有两难题

李婷12-29 11:05 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

2018对于丁宁来说可谓大起大落,有第三次夺得女乒世界杯的荣耀,也有一年输掉八场国际比赛的尴尬,不过就像丁宁说的“我还用证明自己吗”,作为早已功成名就的大满贯,丁宁已经不需要用普通的巡回赛冠军来为自己佐证,不过要想在东京奥运会延续辉煌,如何调整身体和竞技状态,也是丁宁需要克服的难题。

屏幕快照 2018-12-28 下午10.22.06.png

作为中国女乒的绝对一姐,丁宁在2018年最重要的任务就是帮助队伍蝉联世界两大团体赛的桂冠,伦敦世界杯和瑞典世乒赛,丁宁和队友很好地完成了这两项任务,尽管在世乒赛上她曾输给过香港选手苏慧音,但是瑕不掩瑜,拥有着强大领军气质的丁宁是中国女乒团体赛上最稳定的核心。

在单项赛场上,丁宁在今年的收获不算多,保加利亚公开赛女单冠军是她巡回赛的唯一一枚金牌,不过这枚金牌倒是打破了她一年多以来的巡回赛冠军荒,也是给予了她不小的鼓励。女乒世界杯是丁宁今年的高光时刻,她从半决赛到决赛,先后赢得对石川佳纯和朱雨玲的外战与内战,第三次站上了女乒世界杯的冠军领奖台。

凭借团体赛的发挥和世界杯的表现,丁宁也在国际乒联年度颁奖上获得最佳女运动员的奖项,这无疑是对她这一年来表现的褒奖和肯定。但现实摆在面前的是,除了以上这些表现外,丁宁今年也输掉了多场国内外的比赛,在竞争力上面,确实受到了中外年轻选手的不小冲击。

卡塔尔公开赛和韩国公开赛输给陈梦,中国公开赛和奥地利公开赛负于王曼昱,澳大利亚公开赛不敌刘诗雯,瑞典公开赛被伊藤美诚逆转,世乒赛团体赛败在苏慧音拍下,年终总决赛不敌何卓佳,在2018年,丁宁输掉了八场国际比赛。这些击败丁宁的选手,有她同时期的老对手刘诗雯,有国家队中生代陈梦,有新生代王曼昱和何卓佳,也有外国年轻选手伊藤美诚和苏慧音,从这样一份名单就可以看出,新一批的中外选手已然对丁宁形成了巨大的冲击。

除了国际赛场,在国内乒超联赛丁宁的战绩更是不尽如人意,无论刘诗雯、王曼昱这些国家队名将,还是郭艳、李佳燚这些国家队都排不上名号的后辈,都能够击败丁宁。

不过也需要指出的是,乒超或者巡回赛的失利,是反映出丁宁在年纪渐大、身体状态不佳的情况下很难保持在一个较高的水准,但是在世界级的重要赛场上,丁宁的综合能力还是毋庸置疑。2018年丁宁的统治力受到冲击但依然在,2019年丁宁必须稳中求变,才能保有更多的优势。

丁宁  /   国乒  /   刘诗雯  /   王曼昱

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论