【观察】梁熙明:一次失败轮换证明 没C罗尤文真不行

梁熙明12-29 00:50 体坛+原创

文/梁熙明

早在出战罗马前,阿莱格里宣布,上半程最后三场,对罗马、亚特兰大、桑普多利亚,会让C罗休息一场。

最后选择了客战亚特兰大轮休,主因估计还是因为这场最靠近圣诞节,给C罗放个假休息,跟家人团聚一下是最正常的。

所以出战亚特兰大之前,C罗并没有加紧与全队合练,而是做公益去了——去医院探望病童小球迷。

DvVepwAUUAAjIIL.jpg

但是阿莱格里食言了,做客亚特兰大,C罗还是跟全队一块出发了,尽管没有首发。

比起其他对尤文望风披靡的意甲球队,亚特兰大年轻,体力充沛,敢打敢拼,阿莱格里赛前就说,预计这场“会是一场绞肉”。

上赛季,尤文在亚特兰大的主场就没有占到便宜,2比0领先之下被追成2比2。之后再次超出的进球被视频裁决吹掉,接着迪巴拉点球不进,开始了一段时间不短的萎靡。这样大起大落的比赛,对一般球队心理素质是相当大的冲击。

结果C罗休息的尤文吃了苦头,尤文第一次在联赛中遭遇可能倒输的凶险处境——被亚特兰大2比1反超,而且被罚下一人,10打11,又是客场!

阿莱格里实在没办法了,只好再去求C罗出来救场——本来这个时候,C罗是该与家人享受着圣诞假期,一家子在火炉前的圣诞树下,其乐融融!

但是与全队一同出征亚特兰大,就意味着C罗放弃了圣诞休假,对于阿莱格里来说,他该庆幸的是“幸好留了后手”。

960.jpg

C罗上场,10人的尤文立刻变得不一样。C罗借角球头攻破门后,尤文气势一下上来后,少打一人居然还有反胜之势,可惜曼朱基奇与C罗不够默契,本来C罗突破传中已经造成空门机会,曼朱基奇却因为跑过了未能把握。补时,尤文甚至还通过任意球配合破门,但被吹越位。

场面上,尤文在少打一人的情况下几乎还能反胜,体现了一支冠军球队强大的心理素质。但是这种心理,是在C罗牺牲个人休息救场情况下才有的。而从全局看,阿莱格里作了一次失败的尝试——想看看C罗轮休的情况下尤文会是什么样,答案是:差点输球!

这是因为赛季进入中盘,尤文伤病暴增,大面积减员导致全队状态下滑。尤文至少有5名球员不能全力投入——坎塞洛、夸德拉多、贝尔纳代斯基完全伤停,埃姆雷·詹甲状腺手术,打打停停,高龄的赫迪拉更是刚刚复出,无法应付亚特兰大小年轻们的冲撞。

换句话说,阿莱格里并没有找到“如果C罗不在怎么办”的备用方案,或者说,当轮换幅度过大,非主力上场过多,C罗就不能下。但是下半程进入联赛冲刺与欧冠淘汰赛,C罗必须强制性休息,否则无法保证欧冠时充足的杀力,这就需要“无C罗的尤文”展现出对联赛足够的控制力。而从亚特兰大一战看,这样的尝试至少目前并不成功。

skysport_de-cr7-ronaldo-juventus_4530332.jpg

只要一上场,他就是那个永远追求胜利的C罗,但是无法轮换C罗,会是尤文的一个致命缺陷,而从C罗替补上场后其他球员不一样的表现看,队友甚至对C罗产生了依附心理,这不是什么好事。

尤文引进C罗,当然也不是为了保联赛八连冠的,如果连联赛也休息不了,恐怕很难达到欧冠突破的目的。

意甲  /   尤文图斯  /   阿莱格里  /   C罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论