【亚洲杯年龄一览】国足赛事最大 越南小国足四岁半

马德兴12-29 10:26 体坛+原创

记者马德兴多哈报道

2019年亚洲杯赛即将在阿联酋打响。根据亚足联相关规定,参赛各队必须要在1月5日揭幕之前10天提交最终的23人参赛名单。当然,如果出现伤病等意外情况,可以在各队首场比赛开始之前6小时进行更换。根据亚足联公布的24支参赛队名单,早在中国足协公布参加亚洲杯备战集训的中国队名单之后,一直就被国内媒体、网络和球迷诟病为“老龄化”的国足,果然不出意料,成为了本届亚洲杯赛24强中平均年龄最大的队伍,全队23人的平均年龄为28.74岁。而且,中国队队长郑智还成为了本届亚洲杯赛上年龄最大的球员。【注:球员年龄以2019年1月5日亚洲杯赛开幕为界展开计算。】

QQ图片20181229102230.png

中国队成为本届亚洲杯赛上平均年龄最大的球队,恐怕并不令人意外。这一方面是由于主教练里皮接手国家队之前就在广州恒大队执教了两年半的时间,对手下的那批旧将相比而言较为熟悉,甚至可以说是知根知底。站在教练员的角度来说,用人方面当然是“用熟不用生”。而且,由于这很有可能是里皮最后一次率中国队参加大赛,从其本人的角度来说,用老队员来帮助自己尽可能争取好成绩,而没有义务或者是责任去为下一任主教练锻炼、培养新人。

从另一个角度来说,目前中国足球青黄不接、后继乏人的情况已经相当严重。这次国足的选材多少也反应出这种情况。实际上,如果不是因为李学鹏伤病难以坚持而提前回国,门将张鹭同样因为受伤而暂时被排除在23人名单之外,使得95年龄段的韦世豪以及97年龄段的门将郭全博有机会进入到23人名单之中,则中国男足国家队的平均年龄有可能还将进一步增大,毕竟张鹭是1987年出生的球员、李学鹏则是1988年出生的球员,这两人如果入选,则将令中国男足平均年龄超过29岁。

多少令人意外的,则是越南队,该队以23.13岁成为本届亚洲杯赛上平均年龄最小的队伍。这其实与中国队的情况有些相似,执教越南队的主教练朴恒绪此前是“一肩双挑”,兼任国家队主教练与U23国奥队主教练。由于在今年1月份的亚洲U23锦标赛上获得亚军,在8月份的印尼亚运会男足赛中又率队闯入了四强,这使得朴恒绪对手下的U23年轻球员显然更有信心也更有把握。在这种情况下,朴恒绪选择征战亚洲杯赛的阵容时,自然更倾向于选择年轻球员。而且,在前不久率越南国家队获得了东南亚锦标赛冠军之后,朴恒绪专门重新调整了6名球员,反而将更年轻的球员取代老队员来征战亚洲杯赛。在23名球员中,有16人是1995年1月1日以后出生的球员,这就使得整个越南国家队的平均年龄自然大大降低。于是,成为本届亚洲杯赛24强中平均年龄最小的球队也就不足为怪了。

而且,在越南队的阵容中,年龄最大的球员也就只有29岁,即8号中场球员阮仲黄。在所有24支参赛队中,越南队是唯一一支没有年龄超过30岁的老队员的队伍,而其他23队中均有年龄超过30岁的老将压阵。那么,如此年轻的阵容,越南队究竟能够走多远呢?而作为年龄最大的中国队,又能够走多远呢?这很值得关注。

在与中国队同组的三个对手中,菲律宾队的平均年龄为27.83岁,是整个24支参赛队中平均年龄排名第三大的队伍。这多少也有些令人意外。相比而言,吉尔吉斯队的平均年龄为26.09岁、韩国队的平均年龄为26.57岁,属于整个24支参赛队中排名中间的队伍。

亚洲杯  /   国足  /   郑智  /   越南队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论