国足点将之蒿俊闵:中场指挥官回归三战亚洲杯

安晓君12-29 10:59 体坛+原创

2019亚洲杯即将拉开战幕,中国男足国家队第12次出征亚洲杯决赛圈。这是里皮执教中国队的收官战役,也是队长郑智等诸多老将的最后一届亚洲杯。作为本届亚洲杯平均年龄最大的球队,“里家军”以大赛经验丰富的老将为主,配以90后新锐球员。24名国脚用怎样的表现征服里皮?他们2018年各条战线的状态如何?今天开始,体坛+为您带来“亚洲杯点将”栏目,回顾24名国足将士2018年的表现。 

中国足协之前公布了中国男足国家队赴广州和卡塔尔多哈集训的25人大名单,鲁能王牌中场蒿俊闵在列。自今年3月份的中国杯后,蒿俊闵就再也没有代表国足出场过,这次也是蒿俊闵时隔9个月后再次入选国家队。

QQ图片20181229103309.png

今年已经31岁的蒿俊闵依然是山东鲁能不可或缺的王牌中场,他在后腰位置上的组织以及传球,依然是国内球员的翘楚。本赛季中超出场28次贡献2球4助攻的数据,场均送出1次关键传球、1.2次突破、2次抢断、1.3次拦截、1.2次解围、1.1次阻挡传球,各方面数据相当均衡。此外,他还在足协杯上出场7次,贡献3次助攻。

蒿俊闵目前已经代表国家队出场过67次,共打入12球,出场场次在现在的这支国家队中仅次于郜林、郑智、赵旭日以及冯潇霆,进球数仅次于郜林、于大宝以及郑智。

蒿俊闵2005年首次入选国家队,参加过2008年的世预赛,以主力身份参加了2011年的亚洲杯,当时蒿俊闵在小组赛对乌兹别克斯坦的生死战中打入一粒精彩的任意球。2015年,蒿俊闵最后时刻入围法国人佩兰执教的国足,再次参加了亚洲杯,3场亚洲杯他出场3次,其中2次首发1次替补。而后的俄罗斯世界杯亚洲区预赛,蒿俊闵是国足的绝对主力,12强赛客场对韩国的比赛,蒿俊闵曾打入一球,一度帮助国足看到了逆转的希望。

不过,自今年3月份中国杯6球惨败给威尔士后,蒿俊闵就再也无缘入选国家队。这次的亚洲杯,里皮终于想到鲁能队长,重新把他征召入队,不知道蒿俊闵能否解决国足中场疲软进攻不利的问题。

亚洲杯  /   点将  /   蒿俊闵  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论