【亚洲杯身高一览】越南最矮 国足第3却不会头球!

马德兴12-29 11:30 体坛+原创

记者马德兴多哈报道

2019年亚洲杯赛行将拉开大幕,24支参赛队已经按照亚足联的要求,上报了各自的23人最后参赛名单。当然,各队依然可以更换球员。但从已经上报的各队23人名单来看,本届亚洲杯赛各队的报名情况明显要较2015年、2011年等以前的亚洲杯赛报名更为细致。

QQ图片20181229103927.png

①越南队平均身材最低  最矮的球员来自泰国

在今年的报名名单中,除了出生年月日、俱乐部球队、位置等最基本的信息之外,还增加了身高与体重以及代表国家队出场次数、进球数等数据。当然,个别球队在代表国家队出场次数以及进球方面则是空白。但这已经不重要了。

从各队所提交的身高、体重数据来看,本届亚洲杯24强中,平均身材最矮的球队是越南队,只有1.75米。这应该说并不是一个令人意外的结果。查看该队的23名球员,身材最高的是门将23号邓文林,也可以达到1.86米。不过,这位门将并非纯种的越南人,而是一位拥有俄罗斯血统的越南人,他的父亲是越南人、母亲则是俄罗斯人,而且早年在俄罗斯开始其足球生涯,后来才回到越南。

当然,这也仅仅只是个例而已,大部分越南球员还是身材较为矮小。在本届亚洲杯赛的23名参赛球员中,身高在1.70米以下的球员就有6人,而最矮的则是14号中场球员陈明王,仅1.65米,比当年的球王马拉多纳身材还矮小。他与沙特队的8号、同样是中场球员的谢赫里一样,成为了本届亚洲杯赛上身材最为矮小的球员之一。但是,尽管身材矮,却都有出色的个人技术。

不过,他俩还不是本届亚洲杯赛上身材最矮的球员,比他俩还要矮小的,是同样来自沙特队的6号中场球员库莱夫、来自卡塔尔队的23号中场球员马蒂博以及伊拉克队的16号中场球员侯赛因·赛义德,这三人的身高均仅为1.63米。

1546051227706091565.jpg

松克拉辛

但是,身材最为矮的,则是来自泰国队的18号松克拉辛(Chanathip Songkrasin)。这位1993年出生的攻击型中场球员是本届亚洲杯赛上唯一一位身材没有超过1.60米的球员,仅仅只有1.58米。可就是这样一位不起眼的球员,在2013年6月15日于合肥进行的中泰之战中,曾攻破过中国队的大门,而且在此前于2012年在老挝进行的亚洲U22锦标赛预选赛小组赛中率先攻破中国队的大门,中国队仅仅只是在伤停补时阶段凭借着张稀哲的进球追平了比分。而且,在刚刚结束的日本职业联赛中,松克拉辛还入选了日本的年度11人最佳阵容。

比越南队略高的,则是也门队,平均身高也才1.75米。【需要指出的,在计算每队的平均身高时,采用了四舍五入的方式,习惯都是小数点后面的两位,但排名时还是要看小数点后面的第三位数字。】也门队队中身高在1.70米以下的球员同样也有三人,而且身材最高的也同样是位守门员,才1.85米。

紧随其后的分别是卡塔尔队和沙特队,本届亚洲杯赛上最矮的几名球员之一分别来自这两支球队,因而也就不难理解平均身高为什么不高了。相比而言,值得注意的是,尽管我们一直喜欢称日本队为“小日本”,这主要是日本球员身材矮小,但从本届亚洲杯赛上上报的名单来看,日本队的平均身高已经超过了1.79米,在本届亚洲杯24强中排名中游。而且,在全部23名球员中,身材在1.70米以下的,也就只有10号中岛翔哉一人,为1.67米。其他球员全部都在1.70米以上,而身材最高的则是丹尼尔·施密特,达到了1.97米。他也是本届亚洲杯赛上身材最高的球员之一。当然,丹尼尔·施密特同样是一名混血儿,他的父亲是一名德裔美国人、母亲则是日本队,出生在美国,2岁时移居日本仙台。他也将是本届亚洲杯赛上的“第二高度”。

②伊朗队平均身材最高  国足虽高头球却成劣势

本届亚洲杯赛身材最高的队伍是伊朗队而非澳大利亚队,伊朗队的全队平均身高为1.84米。全队23名球员中,身材最矮的都达到了1.78米,而超过1.90米的则就有4人。这样的平均身材成为亚洲杯赛上最高的队伍,也就再正常不过了。相比身材最矮的越南队,伊朗队几乎高出9公分。于是,未来亚洲杯小组赛中伊朗队与越南队直接对话时,身材最高的队与身材最矮的队遭遇,将会上演一番怎样的场景?

不过,伊朗队尽管平均身高最高,但本届亚洲杯赛上身材最高的球员并非出自伊朗队,而是来自巴勒斯坦队的1号门将陶菲克·阿里·阿布哈马德,身高达到了1.98米,成为本届亚洲杯赛的“第一高度”。

1546051258189067379.jpg

陶菲克·阿里·阿布哈马德成为本届亚洲杯身高最高的球员

多少有些令人意外的则是韩国队,居然以1.83米成为平均身高排名第二高的队伍。不过,最令人意外的还是金信煜的落选。这位身高达到1.97米的高中锋,在亚洲范围内还是绝对管用的,就像当初东亚杯赛上中国队与之交锋后,连主教练里皮都直言“无解”。而此番或许是因为亚运会最佳射手黄义助的得分效率更高,金信煜遭到了弃用。

中国队此番以平均身高1.82米排名亚洲杯24强中的第三位。而且,某种程度上,两位鲜族球员金敬道和池忠国因报名身高均只有1.70米,拉低了中国队的平均高度。然而,尽管中国队身材看上去很有优势,队内连一个头球好些的球员都找不出来。在中锋的位置上,肖智的头球算不错的,像以前小王涛、宿茂臻、黎兵、谢晖、张玉宁等那样头球有特点的球员几乎再也找不到了。而在防守中,中国队的防空并没有因为身材占优而显现出优势来。

这或许就是中国足球的某种尴尬。而更有意思的是,有关方面在招募球员时,还明确要求身材低于1.80米的不要。尽管在足球运动项目中,身高并非决定性的因素,但中国足球似乎就是以高度取人。不得不让人感慨:中国足球的选材之路是否存在着问题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论