亚洲杯巡礼之泰国:最强一代出击 1米58妖人领衔

王晓瑞12-29 12:01 体坛+原创

2019年亚洲杯开幕在即,27天、51场比赛,24支球队决战阿联酋。四年一度的亚洲足球顶级盛宴再度来袭,亚洲杯首次扩军至24队,不同流派与风格的足球哲学将在短时间内激烈交锋。阿布扎比,将见证新王的诞生还是旧王的归来?体坛+将为您带来“亚洲杯巡礼”栏目,细数亚洲24强,今天为您带来A组泰国队。

体坛+记者王晓瑞报道

毫无疑问,这是一支被誉为“史上最强配置”的泰国队。尽管在今年12月的东南亚锦标赛止步4强,但在当时,泰国队并未派出全部主力,几名闯荡J联赛的精英均未归队。如今征战亚洲杯,以宋克哈辛、当达、本马詹、特里斯坦·杜为首的核心球员悉数到位,泰国队的实力自然不容小视。

实际上在过去几年,泰国队一直是东南亚足球的“老大”。2014、2016年连续夺得东南亚锦标赛冠军,成为唯一一位杀入上届世预赛12强赛的东南亚国家;而在U23层面的东南亚运动会,该队连续三届摘取金牌,整体优势十分明显。目前的这一批泰国国家队成员,也是以4年前仁川亚运会的班底进行组建。那一届赛事,泰国队连克约旦、中国闯入4强,最终惜败伊拉克获得殿军。

上一届世界杯预选赛,泰国队时隔15年再次杀入亚洲区决赛阶段,但最终的成绩乏善可陈。10场比赛2平8负,仅入6球狂丢24球。在亚洲足坛最一流的舞台之上,泰国队更似一支鱼腩之师。不过,曾经率领加纳队闯入世界杯8强的主教练拉耶瓦茨,还是得到泰国国内的坚决信任。今年2月,他同泰国足协完成两年合同的续约,当前的首要任务,则是率领泰国队在亚洲杯上取得佳绩。

本届亚洲杯,泰国队暂时公开具体的成绩指标。该队目前的首要任务,是率先争取小组出线。毕竟在征战亚洲杯的历史上,泰国队从未闯入第一轮。而且自从2007年以后,已经连续两届无缘决赛阶段。“征战亚洲杯,无论我们遇到哪支队伍,可能都会比较艰难。即便是第一场对阵印度,我们也没有太多关于该队的信息。但我仍然相信,假如大家可以鼎力协作、互相帮助,我们有机会第一场就拿到3分。”队中头号球星宋克哈辛(Chanathip Songkrasin)表示。

1546052065393019199.jpg

宋克哈辛

在泰国队阵中,身高不足1米6的宋克哈辛好像很不起眼,却是该队第一不可或缺之人。2017年,他前往日本札幌冈萨多踢球,很快便成为绝对主力。本赛季,宋克哈辛在30场J联赛之中,一共打入8球、助攻2个,年底入选到J联赛年度最佳11人阵容。除此之外,他还获得俱乐部2018年最受欢迎球员奖,更早些时候,他是两届东南亚足球锦标赛MVP。征战本届亚洲杯,宋克哈辛只有26岁,正值球员生涯的黄金年龄,也被视为最有可能红透亚洲的泰国国脚。

不过,宋克哈辛对于本届亚洲杯的前景,态度是十分谨慎,“面对亚洲杯这样的大赛,比分和结果非常重要。每一天,我们都会展开全面练习。我认为征战亚洲杯,最关键的事情是不能轻易丢球。一旦在场上率先失分,可能我们就会踢得很累、十分被动。另外当机会出现在面前,我们也不要轻易失去目标,必须尽可能专注精神应对场上的一切。”

事实的确如此,宋克哈辛所提到的“杜绝轻易丢球”,一直是泰国队最大的软肋。12强赛期间,泰国球员曾经踢得十分华丽,但防守之差拖了全队的后腿。今年6月对阵中国队,泰国队开局极佳,一度在场面上压制客队。但因为率先丢球,很快便将比赛主动权交出,最终0比2落败。此外在12月的东南亚锦标赛,泰国队也是吃了防守的亏,对阵马来西亚两度领先反而两度丢分,以致客场进球数少无缘决赛,这也让拉耶瓦茨心有不甘。

1546052286177062832.png

卡温

然而就在出征前,泰国队的一号门将卡温(Kawin Thamsatchanan,闯荡比利时联赛)因为伤病原因,无奈退出本届亚洲杯;36岁老门将哈拉纳塔那贡也未入选。另外,主力左后卫披拉帕·诺特查亚(Peerapat Notchaiya)和后腰杰卡潘·凯翁普姆(Jakkaphan Kaewprom)一并落选。尤其是后者,上半年同普昂詹(Thitipan Puangchan)一直搭档主力双后腰,配合默契极佳。目前,主力左后卫很可能将由老将本马詹担纲(Theerathon Bunmathan),杰卡潘·凯翁普姆的替身,则是更年轻的塔那蹦(Tanaboon Kesarat)。

有意思的是,通过12月的东南亚锦标赛,拉耶瓦茨对于昔日国足仇敌克莱松,态度上开始回心转意。这一次,后者不仅入选亚洲杯23人名单,而且还被赋予9号球衣。当年泰国队5比1大胜国足,他一人打入两球;随后亚运会2比0击败中国国奥,又是克莱松梅开二度。目前来看,克莱松有望锁定球队的右翼主力,至于中锋,理应是曾经闯荡西甲的队长当达。而在三叉戟之中,左翼人选暂时没有确定,26岁的差那南·蓬布帕(Chananan Pombuppha)的位置并不稳固。

值得一提的是,这一届泰国队除了一名门将,所有球员都有国际A级赛的经历。而且,大多数球员的比赛数量,都在25场以上。从经验角度来讲,泰国队理应值得期待。而在1/8决赛,他们有可能成为中国队的拦路虎。

泰国队预计首发阵容(4231):察猜·布特蓬/本马詹、差拉邦·科德卡翁、班沙·赫姆维邦、特里斯坦·杜/普昂詹、塔那蹦/差那南·蓬布帕、宋克哈辛、克莱松/当达

亚洲杯  /   巡礼  /   泰国队  /   松克拉辛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论