减压!国足备战暂别高强度 30日放假一天调整状态

王晓瑞12-29 23:06 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞阿联酋阿布扎比报道

当地时间12月29日,是中国男足抵达亚洲杯举办地阿联酋之后的首训日,主教练里皮并未安排高强度练习。相反,国脚们不仅以恢复和调整为主,还得到通知会在12月30日放假一天。最近这几天,国脚们将不会再有大运动量的高强度训练,国家队的备战,也由之前疲劳拔高期逐渐向磨合调整期发展。

timg.jpg

“实在是太累了,队员们在比赛中还是感觉有点疲劳。”尽管未能击败约旦,但在队内看来,国脚们的争胜欲望相比第一场对阵伊拉克,已经有了很大提高,比赛劲头明显也比之前更强。缘何未能以一场胜利结束多哈之行?身体疲劳从而导致后劲不足,则被认为是主要原因之一。一位队内人士对记者表示,交手约旦,中国队还是占据一定的上风。尤其是下半场前半段,在场面上完全压制对手,而且险些打入两球。然而在最后15分钟,很多国脚受困身体疲劳,反而踢得有些吃力。

显然,这是国家队多哈集训坚持“隔天一周两练”的效果。比如对阵约旦的前两天,国家队就在上、下午分别安排大运动量训练。像上午的那一堂课,据称强度指标已经接近预估最高值的90%。之前张呈栋接受采访时,也曾指出“国家队处于一个训练强度很大的疲劳期”,而未来十天的主要任务,一是尽可能磨合技战术,再有便是身体状态的恢复。

作为主教练,里皮自然也会意识到队员们提到的“累”。因此在中国队抵达阿布扎比之后,他在29日下午只安排了一堂一个多小时的恢复训练课,像武磊、颜骏凌、吴曦、张琳芃和张呈栋等昨天比赛的主力,甚至没有参与有球训练,而是以慢跑调整为主。后来,教练组又安排另外一批球员,进行某些带有游戏性质的训练项目,主要想法也是缓解大家的心理压力。毕竟在多哈,国家队两场热身赛一平一负,而且所战平的约旦队,还是亚洲杯第一个对手吉尔吉斯斯坦队的手下败将,难免队员们会有一些郁闷情绪。而据了解,29日的这一堂阿布扎比首训课,国家队也没有安排全队分组对抗。

除此之外,国家队内部已经通知国脚们,12月30日全队将会放假一天,这其实也是球队减量、减压、减负的一种体现。随后在12月31日,球队将会正式进入冲刺备战节奏。31日和1日的两天训练后,国家队将为1月2日同当地一支俱乐部的热身赛进行准备。不出意外的话,该场热身赛依然将会封闭进行,这也是中国队出于技战术保密的一种考虑。

据队内透露,在最后一周多的时间里,国家队的首要任务,是调整身体和竞技状态。目前,球队征战亚洲杯的主要打法思路,已经基本贯彻到每一国脚,未来重点要做的,就是选好合适的人、调整到最佳状态以便出战。同时,石柯在上一场热身因伤下场,也给球队内部提了个醒,在现有人员基本确定的情况下,需要最大限度防止新伤号的出现。

国足  /   亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论