【亚洲杯十二道锋卫】92年启用老纳 门神成汤唯伯乐

体坛周报、体坛加记者组12-30 09:00 体坛+原创

目前,里皮正率领中国队备战即将开始的2019阿联酋亚洲杯;此前,中国队已经11次参加亚洲杯。从1976年到2015年,中国队两次与冠军奖杯失之交臂,三次小组被淘汰,这项赛事承载了几代足球人的光荣与梦想。从本期开始,体坛周报与体坛加将一起推出《亚洲杯十二道锋卫》专题,追古抚今,揭开十二届亚洲杯的“秘密档案”。本期为您讲述的是1992年亚洲杯。

体坛周报、体坛加记者组报道

1992年的广岛亚洲杯,中国第一次由“洋和尚”统帅参赛。在德国籍主帅施拉普纳“豹子精神”的武装下,中国获得季军,给了刚从奥运会预选赛铩羽而归的中国足球一针鸡血,施大爷也因此人气爆棚。他告诉中国球迷,“我们的目标不仅是亚洲一流,更是欧洲二流,这届亚洲杯就是开始……”

284a701.jpg

国宾待遇让老纳大话连篇

如何选洋教练,这对多年相对封闭的中国足球界来说是陌生的。其实,1990世界杯上率喀麦隆书写神奇的涅波愿意来华,但当时为中国请洋帅出资的是大众公司,他们想选德国籍教练,并推荐了施拉普纳和克劳琛,中国足协也就派技术官员马克坚赴德考察两人。施拉普纳向马克坚表示,他可以保证中国队世界杯出线,而克劳琛不敢贸然许愿。于是施大爷得以胜出,克氏与中国结缘也推后了十几年。

施拉普纳到了中国,他便迅速变成一尊拯救中国足球的神。他走下飞机时,竟出现欢迎国宾才有的红地毯,施大爷都有些不敢相信这一切。各媒体也都争先恐后地报道这位当年的头号新闻人物,他在德国教练某月排名跻身前十,在中国被说成”德国十大教练、位居贝肯鲍尔之前”。

看到这么多崇拜他的中国人,施拉普纳也很豪气地表示,“一年后使中国成为亚洲一流,三年后便可与欧洲二流的瑞典、丹麦相抗衡。”

亚洲杯的球员中,高洪波、彭伟国是有争议的,施拉普纳认为他们难以适应他对球员“豹子”的要求,还对徐根宝说:“彭伟国跑步像老太太。”徐根宝做了大量工作才让施大爷点头。还有吴群立,老纳也因为不了解而兴趣不大,徐根宝说,“吴群立是前锋中唯一可以和郝海东媲美的。”老纳也才把他招进。

0比0平泰国,施拉普纳很生气,“泰国队应该感谢谢育新,像这样多的好机会进不了一个球,国际比赛真少见。”对阵卡塔尔,施拉普纳与徐根宝商量要把彭伟国和谢育新换下来,徐根宝再次反对,“还是留下彭伟国吧,他对付西亚有作用。”施拉普纳于是用高洪波替换下谢育新,场面发生变化,彭伟国则在关键时刻连立两功。

QQ图片20181228174339.png

贾秀全不服管“被停赛”

半决赛遭遇东道主日本,后防中坚贾秀全没有上,其实,他并没有受伤,而是施大爷不太喜欢这位前亚洲杯的MVP、最佳射手和他的队友朱波。

一次,朱波对施拉普纳高强度训练婉转提出看法:“您的训练很先进,但中国运动员比不了德国球员,特别过了30岁的最好区别对待。”施拉普纳事后回忆,“那段我真想弃用朱波。”而在亚洲杯期间训练的时候,贾秀全和蔡晟等在冲撞对抗训练中感到没什么意思而没太出力,施拉普纳生气地罚他们跑步,并说“不合作就别上场”。贾秀全果然没有出现在中日半决赛场上。

半决赛的对手日本,中国队从来就不惧怕。成耀东回忆说,“当时日本有一些针对我们的苗头,他们当时是亚洲二流向一流冲击的过程。那届亚洲杯他们很想夺冠。他们非常急迫能战胜我们。”

而比赛发生的一幕让成耀东至今难忘。“当时我在球门前铲射,日本门将松永成立也扑过来,我们有一点身体碰撞,然后都躺在地上,他比我先站起来。结果他上来踢我的后脑勺,可能是想把我踢开。”

重重的一脚让成耀东无法继续比赛,“这应该算我职业生涯中遭到最危险的攻击了,有点轻微的脑震荡,头很疼。”那也成了中日对决的一个转折点。

284a702.jpg

92门神从差点落选到点球英雄

1992年亚洲杯,赛前饱受争议的门将傅玉斌成为球队的最大亮点。他在和阿联酋的三、四名决赛中,潇洒地扑出、罚入点球的形象,堪称当时的潇洒哥。可惜,1993年他因为肝炎退出国家队,广岛亚洲杯,就成了这位潇洒帅气的门神在国家队的绝唱。

性格外向甚至有点坏的他,退役后生活丰富而又精彩,不仅在娱乐圈又开辟出了一片新天地,成为《色戒》女主角汤唯的伯乐,还经营这一家规模不小的文化中心。他参演过《手机》、《防守反击》等多部电影,还自己投资拍摄了一部现代感情情感剧《后海前街》,这部电视剧在中央电视台第八套播出,虽没有大红大紫,却推出了马苏、汤唯等演艺届新星。不过,他也透露由于选了汤唯而放弃了王珞丹。

其实,在决定最后的亚洲杯参赛名单之前,傅玉斌差一点落选。他回忆说:“1992年,我进队就充满着争议。这种阻力主要来自于一些所谓的足球专家,他们对我有三个不认可,其一是我个性太强,说我不太合群;二是说我身体条件不行,因为我1.78米的身高,并不符合优秀门将的条件;其三,他们认为我的守门特点过于冒进,不利于后防线的稳固。事实证明,这些没有实践的专家都错了。”

1992年亚洲杯最终成绩:季军

主教练:施拉普纳

助教:徐根宝、古广明

队员:傅玉斌、区楚良、冯志刚、贾秀全、吴群立、彭伟国、谢育新、朱波、赵琳、成耀东、李晓、高仲勋、李明、范志毅、徐弘、郝海东、黎兵、蔡晟、董礼强、高洪波

预选赛小组赛(新加坡):

1992.04.20 中国2比0印尼

1992.04.23 中国4比0马来西亚

1992.04.26 中国1比0新加坡

决赛阶段小组赛(日本广岛):

1992.10.29 中国1比1沙特

1992.10.31 中国0比0泰国

1992.11.02 中国2比1卡塔尔

半决赛:    

1992.11.06 中国2比3日本

三、四名决赛:

1992.11.08 中国1比1阿联酋(点球4比3)

最终四强:日本、沙特、中国、阿联酋

相关阅读:

【亚洲杯十二道锋卫】76年首秀 技术流“戏耍”伊拉克

【亚洲杯十二道锋卫】80年溃败 新帅把赛场变练兵场

【亚洲杯十二道锋卫】84年差点登顶 30美元征服亚洲

亚洲杯  /   国足  /   十二道锋卫  /   施拉普纳  /   傅玉斌  /   贾秀全  /   彭伟国  /   盘点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论