林良锋:利物浦为何这么猛?克洛普轮换大法好!

林良锋12-30 08:32 体坛+原创

体坛+记者林良锋述评

审视英超过去六届冠军,每支球队都有一枚定海神针,须臾不可或缺。弗格森将攻防托付给卡里克;佩莱格里尼的中军大将是亚亚·图雷;穆里尼奥从本菲卡赎回了马蒂奇;拉涅利给坎特换了个位置,破天荒圆梦,孔蒂接茬再用坎特,同样好使;瓜迪奥拉倚重费尔南迪尼奥,曼城百分抡元。这些人都是夺冠的基石,队里也就那么一个。利物浦不然,克洛普有的是人,中场五虎大将,个个都能发挥这个作用,无论怎么搭配。利物浦夺冠庆功之日,不会再是某个人的特殊贡献,而是一个部门的高效协作。

7937034-0-image-m-7_1546113047679.jpg

没错,克洛普一直在轮换。说起轮换,利物浦的主教练曾被舆论敲打过很多次,不是克洛普,而是贝尼特斯。十几年前,贝尼特斯在利物浦频繁轮换阵容,让守旧的球迷和媒体啧有烦言。其实,并非贝尼特斯独好此术,弗格森、穆里尼奥和温格都是个中老手,只是贝尼特斯特别勤快。部分媒体受人唆使,在贝尼特斯轮换达到百场时,推出这个话题质疑西班牙人。巧得很,利物浦偏偏就在那个节骨眼上输了几场不该输的比赛,顿时,轮换成了贝尼特斯的一大罪过。他想不到今天克洛普玩得更过分,上轮惨败安菲尔德,贝胖在新闻发布会上很不服气:“他们人比咱们多还水平高不是吗?”

克洛普并不是为轮换而轮换,利物浦的中场五虎没有既定的上场排序。客观上,红军中场进出频繁,乔·艾伦、卢卡斯·莱瓦、库蒂尼奥和埃姆雷·詹因不同原因离队,韦纳尔杜姆、张伯伦、凯塔和法比尼奥接踵加盟,谁都没有足够的时间成为中场老大;主观上,亨德森、米尔纳和拉拉纳角色不同,作用有别,谁的技术和身体都算不得全面。张伯伦因伤大修,暂时不至于给克洛普“添乱”,但如何用好手头的五名中场,考题略显深奥。克洛普必须轮换,打完20轮,他一共用了10个组合,其中,凯塔、韦纳尔杜姆和米尔纳这个组合首发场次最多,有四场:西汉姆、水晶宫、布莱顿和热刺;最少的只有一场,但出现了五个组合。

DvnJub6WoAEdBAW.jpg

照理,轮换如此繁复,球队的效率和状态很难保障。利物浦貌似并未受到这个思路的影响,英超迄今不败,进球48失球8个,积分54,足以说明这是轮换的结果。其它任何一家英超球队都做不到这一点。阿森纳的中场基本以托雷拉和扎卡为主,辅以拉姆齐或冈杜齐;曼联基本以马蒂奇为轴心,费莱尼、埃雷拉、博格巴挨个搭配,但穆里尼奥始终未能找到最佳组合;瓜迪奥拉最理想的中场是费尔南迪尼奥、德布劳内和大卫·席尔瓦,缺谁都不能缺费巴西人;萨里的中场首选是若日尼奥,其余两人在科瓦契奇、坎特、巴克利和洛夫特斯-奇克当中遴选,若日尼奥雷打不动。波切蒂诺也许和克洛普最接近,但更多是因为伤情所迫。

克洛普纯属主动,轮换的目的在于保持中场旺盛的体能,实现其前场紧逼的战术构想。利物浦颇为高能的运作需要球员在精神上和体能上都保持最佳状态。上赛季张伯伦、拉拉纳和埃姆雷·詹受伤,令克洛普深感人手不足之苦。现在有五名高手,安排他们的上场时间,顺序和节点,成了幕僚们的当务之急。本来最可能被闲置的韦纳尔杜姆反倒成了首发次数最多的,有17场,角色也从单后腰、双后腰之一到右内锋不一而足。球员都想每场比赛打首发,现实却不允许,克洛普未雨绸缪,提醒某些可能上场不够的球员“顾全大局”。

7935584-6538313-image-a-44_1546107227678.jpg

尽管轮换让利物浦在英超所向披靡,但在欧冠并不见效,在三个客场利物浦的中场首发也不相同,但没有一次能控制局面。利物浦终于熬过了从不愿轮换,不会轮换的苦日子,迎来了轮换越来越得心应手的时光。这个转变却不是自然发生的,而是经过反反复复多次训练和总结得来的经验。在利物浦的极盛岁月,红军买人基本是成品,教练只管部署打法,安排阵容,并没有多少闲情逸致手把手教队员怎么配合和互相了解。丹麦人莫尔比加盟时,曾请教主教练费根:贵军是怎么配合的?答曰:拿好球,传给另一位穿红衣服的,别干傻事!

并不是每个新援都能立刻融入集体,法比尼奥拖了很久才首秀,凯塔高开低走,沙奇里一上场就大放异彩,但他们都一个共同的品质:不停地奔跑,拿球传球,紧逼拦截,极少干傻事。

克洛普  /   利物浦  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论