德约两连胜取新赛季首冠 多拍能力升级或无人能撼

阿呆12-30 09:01 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

当地时间12月29日,2019年阿布扎比表演赛迎来冠军争夺战。经过近2个半小时的比赛,世界第一德约科维奇尽管浪费了四个赛点,但仍以4比6、7比5、7比5逆转安德森,收获新赛季首冠,而这也是他第四次在阿布扎比表演赛捧杯。

屏幕快照 2018-12-30 上午9.01.11.png

半决赛直落两盘横扫卡恰诺夫,德约迎新赛季开门红如愿闯进决赛,由于纳达尔的临时“失约”,世界第一将与ATP工会“同僚”安德森争冠。巧合的是,今年罗德拉沃尔杯表演赛的交手安德森笑到了最后,所以对德约而言这场交锋将是一场复仇之战。

首盘比赛,互为熟知的两人进入状态较快,分别利用高效发球轻松保发。第四局,德约凭借强势的多拍逼迫安德森接连犯错博出破发点,但压力面前对手利用冒险的二发化解危机惊险保发。随后的比赛进入互保节奏双方战至4比4。关键的第九局,德约送出双误被对手拿到破发点,随着安德森正手扫空档得手德约惨遭破发。第10局,安德森在高效的一发保障下保发后以6比4先下一城。

进入第二盘,德约适时地改变了比赛策略,在比赛前半段尽量不和对手做无谓纠缠。同首盘比赛一样,德约在第四局逼出破发点,但关键时刻他的正手失误葬送了之前的铺垫。随后安德森提高专注度多次在发球局轰出Ace力保发球局不丢,双方你来我往下战至5比5。盘末阶段,德约在送出Love game后极大地提振了士气,随着安德森关键分送出双误“大礼”,德约以7比5扳回一盘。

第三盘比赛,重回均势的两人用各自擅长的武器严守发球局。安德森接连轰出Ace,德约用发球直得还以颜色,比分从1平战至4平。第十局,德约在安德森非保不可的发球局施压并用一记穿越球带出两个赛点,不过对手连续发出高质量发球一一化解。浪费三个赛点后德约并没有气馁,反而连下四分继续向对手施压。最终,随着德约在多回合拉锯中轰出制胜分,他终于把握住了第五个赛点以7比5拿下第三盘。

尽管这场ATP工会正、副主席的对决带有表演赛性质,不过从比赛来看,两人都毫无保留地发挥出应有水准。德约底线多拍防御能力愈加级,放眼男网几乎无人能撼,安德森的多拍僵持在近一年多也迎来质的飞跃。“这是一场高质量的对决,我现在感觉筋疲力尽,”接受采访时德约在赛后表示:“凯文在过去15个月的发挥很出色,以这样一场对决来开启2019赛季确实不可思议。”短暂休整后,德约将奔赴多哈开启他新赛季首站正式比赛。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论