获总教练赞叹 “舞林小将”期待出战北京冬奥会

谭彦嘉楠12-30 12:17 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  12月29日,2018/2019赛季全国花样滑冰锦标赛在哈尔滨开赛,在参赛阵容里有五组选手格外引人注目,他们就是来自北京舞蹈学院附中和南京体育学院的跨界跨项的选手。最终,来自北京舞蹈学院附中的沈鸿飞和王丽纯获得了该项目冠军。“这次我们请了很多国外的专家,他们对这几对跨界跨项选手的进步很诧异。”中国花滑队总教练赵宏博直言,这些跨界跨项选手可谓是中国花滑跨界跨项选材的阶段性成果,“孩子们已经展现了自己的潜质,证明这条路是可行的。至于能不能创造奇迹,还要看下一步的训练。我们一定会向着最好的方向努力。”

  参加本次全锦赛的五组跨界跨项选手有四组来自北京舞蹈学院附中。今年5月,北京舞蹈学院附中国标舞专业的52名学生参与了花样滑冰跨界选材。这些学生在首都体育馆进行了为期6周的专业训练课,并参与了花滑国家队在天津的一场演出。最终经过双向选择,留下了2男、4女,分别是:张陈航、沈鸿飞、王子璇、王丽纯、卢妤、胡雨含嫣,都出生于2003年和2004年。今年9月中旬,他们6人都参加了全国花滑大奖赛青岛站的比赛。而今,经过7个月训练的他们站上了全锦赛的舞台。

  “从5月份开始接触滑冰有近7个月的时间,说实话我们想把在陆地上的舞姿在冰面上通过滑行,通过冰刀去展现,是一个慢慢适应的过程。我们俩今天(29日)做得还挺好的,稍微把卡门的感觉表现出来了一点。”29日的比赛中,沈鸿飞/王丽纯演绎了一支奔放的弗拉明戈舞曲,对于“习舞”已经六七年的他们来说驾驭这种风格并不困难。“冰舞也是舞蹈嘛,不同的是在冰面上展现舞蹈。舞蹈有些质感的东西,比如对地板的感觉,跟在冰面上是有相同之处的,这种相辅相成的感觉让我们可以更好的把握。”沈鸿飞说很开心有这样跨界跨向选材的平台可以让他们把自己身上的舞技通过滑行表现给大家,“这种形式我们觉得挺好的。”

IMG_5583.jpg

  从9月初登国内赛场,到这次的全锦赛舞台,短短3个月的时间,沈鸿飞/王丽纯等人的进步是有目共睹的,连中国花样滑冰总教练赵宏博都毫不吝啬对他们表达赞叹。“他们的舞蹈感觉非常好,动作力度、艺术表现力、对音乐的诠释甚至比一些专业运动员还到位。”听到如此高的评价,沈鸿飞和搭档王丽纯都有些不好意思,他们谦虚的说只是进步了一点点,比如滑行的技术和双人间的配合,但再回头观看9月大奖赛时的比赛视频时,两人都笑说自己当时的动作有点搞笑,“其实9月份大奖赛时,我们每个人都特别紧张,因为从来没有在冰面上去比赛,现在再去看那些录像,就觉得比较搞笑。进步确实是有的,这几个月的时间我们每天都有上冰,都在不断的努力去积累,也是希望这次全国锦标赛上能给大家展现出一个不一样的跨界跨项的表演。我觉得我们五对都做到了。”沈鸿飞感叹,学滑冰其实挺难的,他和小伙伴们都是在慢慢摸索和尝试。

  看着这些跨界跨项的苗子们如今在冰面上都已经有模有样,殊不知每一点的进步都离不开他们的努力付出:每天上午进行冰上训练,下午回学校练习舞蹈,学习文化课,晚上还要练体能。“学校还为我们专门配备了班主任,滑冰、练舞、文化学习都不能耽误。”

  包括沈鸿飞/王丽纯在内的五组跨界跨项选手都是为2022年北京冬奥会在储备人才,那么这些“舞林小将”对于2022有何期待?“其实2022年说远也不算远了,这马上就2019年了。我2015年进入北京舞蹈学院附中时,恰逢北京申冬奥成功,那时候对冬奥会没有什么了解,更没有想过会和自己有什么关系。但现在敢想了,作为全国第一批花样滑冰跨界跨项的选手,希望我们能不忘初心,继续保持这个状态,争取参加2022年北京奥运会。”沈鸿飞深知自己和专业选手的差距还很大,但他有这个信心,“那时候王诗玥/柳鑫宇他们来首体给我们表演的时候,我们都惊到了,原来在冰上可以这么做,他们把我们在陆地上的舞蹈完全在冰面上呈现出来,舞蹈和滑冰融合得那么好,希望有一天我们也能成为像他们一样的冰舞选手。”


沈鸿飞  /   王丽纯  /   赵宏博

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论